Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4776–4789 с ответами

Страница 192 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4776–4789

  1. Вопрос 4776T069994 · 2018

    Экстренная антибиотикопрофилактика сибирской язвы проводится лицам, у которых с момента последнего контакта с больным животным прошло не более (сутки)

    • 30
    • 3
    • 8
    • 10

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4777T069997 · 2018

    Исследованию крови на гемокультуру независимо от уровня заболеваемости брюшным тифом подлежат все лица с лихорадкой неясной этиологии, продолжающейся __ и более дней

    • 30
    • 7
    • 10
    • 5

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4778T069998 · 2018

    Исследование крови на гемокультуру для исключения заболевания брюшным тифом у лиц с лихорадкой неясной этиологии, наблюдающейся в течение 5 и более дней, проводится

    • при стабильно высоких уровнях заболеваемости на данной территории
    • только в случае регистрации роста заболеваемости брюшным тифом и/или паратифами на территории
    • в период сезонного подъема заболеваемости
    • независимо от уровня заболеваемости

    Правильный ответ: независимо от уровня заболеваемости. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4779T070002 · 2018

    Заключительная дезинфекция в домашнем очаге после госпитализации больного сибирской язвой должна быть выполнена в течение (час)

    • 48
    • 3-6
    • 12
    • 24

    Правильный ответ: 3-6. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4780T070003 · 2018

    После изоляции больного сибирской язвой по месту работы заключительная дезинфекция должна быть выполнена в течение (суток)

    • 1
    • 7
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4781T070017 · 2018

    Обследование на антитела к ВИЧ пациентов медицинских организаций, пострадавших в аварийных ситуациях, проводят в день аварии, в дальнейшем – через ___ месяцев

    • 3, 6, 12
    • 3,12,18
    • 1, 6, 12
    • 6, 12, 18

    Правильный ответ: 3, 6, 12. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4782T070019 · 2018

    При проведении мероприятий по пропаганде донорства плазмы крови необходимо проводить разъяснения о необходимости повторного обследования донора через (месяц)

    • 24
    • 6
    • 18
    • 12

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4783T070020 · 2018

    Эпидпоказанием к назначению беременной женщине медикаментозной профилактики вертикальной передачи ВИЧ является

    • профессиональная деятельность, связанная с командировками
    • парентеральное употребление психоактивных веществ
    • отсутствие обменной карты при поступлении в роддом
    • неопределенное место жительства

    Правильный ответ: парентеральное употребление психоактивных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4784T070021 · 2018

    Кровь донора при получении положительного результата исследования на ВИЧ

    • отправляют на карантинизацию с последующим молекулярно-биологическим исследованием
    • инактивируют патогенный биологический агент и используют для клинических целей
    • выбраковывают и подвергают утилизации
    • используют (после инактивации) для изготовления профилактических сывороточных препаратов

    Правильный ответ: выбраковывают и подвергают утилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4785T070022 · 2018

    Результаты обследования на ВИЧ-инфекцию пациенту сообщают

    • по телефону
    • путем СМС-информирования
    • по электронной почте
    • при личном общении

    Правильный ответ: при личном общении. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4786T070023 · 2018

    Методом лабораторной диагностики, позволяющим установить эпидемиологическую связь источника возбудителя гепатита в и заболевших, является

    • электронная микроскопия
    • молекулярно-биологический
    • цитологический
    • радиоиммунный анализ

    Правильный ответ: молекулярно-биологический. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4787T070027 · 2018

    Случай заражения вирусным гепатитом с может быть признан связанным с оказанием медицинской помощи при выявлении у пациента

    • anti-HCV IgG, доставленного в отделение интенсивной терапии, в первые дни пребывания в стационаре
    • РНК вируса гепатита С не ранее чем через 4 дня с момента обращения в медицинскую организацию
    • anti-HCV IgG через 7 дней после поступления в стационар
    • РНК вируса гепатита С спустя 12 месяцев после выписки

    Правильный ответ: РНК вируса гепатита С не ранее чем через 4 дня с момента обращения в медицинскую организацию. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4788T070028 · 2018

    Контингентами, подлежащими обязательному обследованию на наличие anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита с в сыворотке (плазме) крови, являются

    • пациенты центров и отделений гемодиализа
    • доноры крови, органов, тканей, спермы
    • персонал медицинских организаций при приеме на работу
    • контактные в очагах хронического ГС

    Правильный ответ: доноры крови, органов, тканей, спермы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4789T070029 · 2018

    Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах сочетанных вирусных гепатитов (гепатиты в, с, гепатиты в, D) проводят специалисты

    • территориальных медицинских организаций
    • органов управления здравоохранения
    • страховых медицинских организаций
    • органов, учреждений, уполномоченных осуществлять территориальный государственный санитарно-эпидемиологический надзор

    Правильный ответ: территориальных медицинских организаций. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.