Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T016245 · 2018

    Участок для строительства медицинского учреждения по отношению к источникам загрязнения воздуха (промышленные предприятия, тэц и др.) с учетом розы ветров должен располагаться с ____ стороны

    • наветренной
    • северной
    • южной
    • подветренной

    Правильный ответ: наветренной. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T016246 · 2018

    Чистый атмосферный воздух содержит _______ % диоксида углерода

    • 7-10
    • 0,7-1,0
    • 1,5
    • 0,03-0,04

    Правильный ответ: 0,03-0,04. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T016247 · 2018

    Основным правилом при организации местной вытяжной вентиляции является

    • удаление воздуха из зоны с наибольшими загрязнениями, минуя зону вдыхания воздуха людьми
    • регулирование температуры воздуха
    • удаление воздуха только из верхней зоны рабочего места
    • регулирование влажности воздуха

    Правильный ответ: удаление воздуха из зоны с наибольшими загрязнениями, минуя зону вдыхания воздуха людьми. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T016248 · 2018

    Для оценки эффективности вентиляции применяется

    • батометр
    • термограф
    • барограф
    • анемометр

    Правильный ответ: анемометр. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T016249 · 2017

    Фиброгенное действие пыли на легочную ткань определяет

    • форма пылевых частиц
    • содержание двуокиси кремния
    • растворимость пылевых частиц
    • совокупность химических свойств

    Правильный ответ: содержание двуокиси кремния. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T016249 · 2018

    Фиброгенное действие пыли на лёгочную ткань определяет

    • форма пылевых частиц
    • содержание двуокиси кремния
    • растворимость пылевых частиц
    • совокупность химических свойств

    Правильный ответ: содержание двуокиси кремния. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T016251 · 2018

    Пониженное содержание фтора в питьевой воде может привести к развитию

    • остеопороза
    • кариеса
    • кальциноза
    • флюороза

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T016252 · 2018

    Настенными или потолочными бактерицидными облучателями обязательно должно быть оборудовано следующее помещение лечебного учреждения

    • аптечный пункт
    • операционная
    • санитарный узел
    • регистратура

    Правильный ответ: операционная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T016253 · 2018

    Источниками искусственного света являются

    • световые фонари в перекрытиях
    • ртутно-кварцевые лампы высокого давления
    • бактерицидные УФ-лампы низкого давления
    • лампы накаливания

    Правильный ответ: лампы накаливания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T016255 · 2018

    Основным критерием нормирования уровня освещенности является

    • устойчивость ясного видения
    • острота зрения
    • интенсивность естественной освещенности
    • характеристика выполняемой зрительной работы

    Правильный ответ: характеристика выполняемой зрительной работы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T016258 · 2018

    При необходимости выбора источника водоснабжения и наличии нескольких вариантов в первую очередь выбираются

    • атмосферные воды
    • грунтовые воды
    • открытые водохранилища
    • межпластовые напорные воды

    Правильный ответ: межпластовые напорные воды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T016261 · 2018

    Недостаток витаминов вызывает

    • эндемический зоб
    • гипервитаминоз
    • колит
    • гиповитаминоз

    Правильный ответ: гиповитаминоз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T016262 · 2017

    Какое заболевание возникают у детей при уфголодании?

    • рахит
    • альбинизм
    • рак кожи
    • туберкулез

    Правильный ответ: рахит. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T016262 · 2018

    К заболеваниям, возникающим у детей при уфголодании, относят

    • рахит
    • альбинизм
    • рак кожи
    • туберкулез

    Правильный ответ: рахит. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T016263 · 2018

    К какому физическому явлению относится вибрация?

    • механические колебания твердого тела
    • механические колебания упругой среды
    • волны СВЧ
    • электромагнитные излучения

    Правильный ответ: механические колебания твердого тела. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T016264 · 2018

    Кататермометр предназначен для измерения

    • подвижности воздуха
    • влажности воздуха
    • атмосферного давления
    • радиационной температуры

    Правильный ответ: подвижности воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T016265 · 2018

    Непосредственно относительная влажность воздуха измеряется

    • гигрометром
    • анемометром
    • психрометром
    • термометром

    Правильный ответ: гигрометром. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T016267 · 2018

    Инсоляцией помещения называется его освещение

    • эритемными лампами
    • лампами накаливания
    • прямым солнечным светом
    • бактерицидными лампами

    Правильный ответ: прямым солнечным светом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T016268 · 2018

    Противорахитическое действие оказывает ___________ часть солнечного спектра

    • видимая
    • инфракрасная
    • ультравысокочастотная
    • ультрафиолетовая

    Правильный ответ: ультрафиолетовая. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T016269 · 2018

    Вода с повышенным содержанием нитратов вызывает

    • метгемоглобинемию
    • кариес
    • уролитиаз
    • флюороз

    Правильный ответ: метгемоглобинемию. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T016270 · 2018

    Употребление воды с высоким содержанием солей жёсткости может привести к заболеванию

    • флюорозом
    • уролитиазом
    • кариесом
    • метгемоглобинемией

    Правильный ответ: уролитиазом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T016271 · 2018

    Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит к

    • уролитиазу
    • флюорозу
    • кариесу
    • эндемическому зобу

    Правильный ответ: эндемическому зобу. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T016273 · 2018

    К жирорастворимым относится витамин

    • РР
    • В
    • С
    • А

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T016274 · 2018

    При гиповитаминозе а наблюдается

    • кровоточивость десен
    • нарушение минерального обмена
    • снижение сумеречного зрения
    • заболевание переферических нервов

    Правильный ответ: снижение сумеречного зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T016275 · 2018

    Биологическая ценность белков определяется

    • содержанием незаменимых аминокислот
    • соотношением белков, жиров и углеводов
    • содержанием заменимых аминокислот
    • соотношением заменимых и незаменимых аминокислот

    Правильный ответ: содержанием незаменимых аминокислот. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.