Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1926–1950 с ответами

Страница 78 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1926–1950

  1. Вопрос 1926T042686 · 2018

    Единицей времени в системе си является

    • час
    • секунда
    • минута
    • сутки

    Правильный ответ: секунда. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1927T042690 · 2018

    Пероксисомы участвуют в реакциях синтеза и разрушения

    • АТФ
    • малонового диальдегида
    • Н2О2
    • креатина

    Правильный ответ: Н2О2. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1928T042693 · 2018

    Акцептором электронов в процессе гидроксилирования ксенобиотика является

    • цитохром Р-450
    • НАДН
    • цитохром С
    • НАДФН

    Правильный ответ: цитохром Р-450. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1929T042694 · 2018

    К ксенобиотикам относится

    • этанол
    • гидроксибутират
    • ацетоацетат
    • анилин

    Правильный ответ: анилин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1930T042695 · 2018

    Основным катионом внутриклеточного пространства является

    • хлор
    • калий
    • кальций
    • натрий

    Правильный ответ: калий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1931T042696 · 2018

    Клиренс креатинина служит, в первую очередь, показателем

    • типа нефропатии
    • способности почек поддерживать КОС
    • клубочковой фильтрации
    • экскреторной фунцкии почек

    Правильный ответ: клубочковой фильтрации. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1932T042697 · 2018

    Лпонп синтезируются в

    • клетках Ито
    • клетках Купфера
    • желчном пузыре
    • гепатоцитах

    Правильный ответ: гепатоцитах. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1933T042698 · 2018

    Лпнп синтезируются в

    • жировой ткани
    • плазме крови
    • макрофагах соединительной ткани
    • почках

    Правильный ответ: плазме крови. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1934T042699 · 2018

    В какой группе липопротеинов содержится много апо-а-белка?

    • ХМ
    • ЛПВП
    • ЛПНП
    • ЛПОНП

    Правильный ответ: ЛПВП. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1935T042702 · 2018

    Активность амилазы в сыворотке крови резко возрастает при

    • остром вирусном гепатите
    • почечной колике
    • остром панкреатите
    • инфаркте миокарда

    Правильный ответ: остром панкреатите. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1936T042705 · 2018

    Соответствие между числом оборотов центрифуги и центробежным ускорением определяется по

    • номограмме
    • числу оборотов ротора в минуту
    • размерам центрифуги
    • ротору центрифуги

    Правильный ответ: номограмме. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1937T042706 · 2018

    К белкам плазмы крови ОТНОСЯТСЯ

    • протеогликаны
    • гормоны
    • глобулины
    • липопротеины

    Правильный ответ: глобулины. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1938T061449 · 2018

    При бронхиальной астме характерно обнаружение в мокроте

    • спиралей Куршмана
    • коралловидных эластических волокон
    • альвеолярных макрофагов с жировой инфильтрацией
    • лейкоцитов

    Правильный ответ: спиралей Куршмана. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1939T061450 · 2018

    Кислотоустойчивые бактерии в большом количестве обнаруживаются в мокроте больных

    • крупозной пневмонией
    • ОРЗ
    • туберкулёзом
    • бронхиальной астмой

    Правильный ответ: туберкулёзом. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1940T061451 · 2018

    Окрашенная кровью мокрота может быть подозрительна на наличие

    • новообразований в лёгких
    • аскаридоза лёгких
    • пневмонии
    • бронхиальной астмы

    Правильный ответ: новообразований в лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1941T061452 · 2018

    Причиной ренальной глюкозурии является нарушение

    • фильтрации глюкозы через неповреждённый почечный фильтр
    • реабсорбции глюкозы в петле Генле
    • реабсорбции глюкозы в проксимальных канальцах
    • синтеза в почках эритропоэтина

    Правильный ответ: реабсорбции глюкозы в проксимальных канальцах. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1942T061453 · 2018

    Физиологическая протеинурия имеет место после

    • перегревания или переохлаждения
    • почечной колики
    • приёма мочегонных препаратов
    • резкого снижения артериального давления

    Правильный ответ: перегревания или переохлаждения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1943T061454 · 2018

    Пиоспермия означает наличие в эякуляте

    • кристаллов спермина
    • большого количества эритроцитов
    • большого количества нейтрофилов
    • большого количества лимфоцитов

    Правильный ответ: большого количества нейтрофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1944T061455 · 2018

    К причине ксантохромии (билирубинархии) ликвора относят

    • повышенную проницаемость у новорожденных гематоэнцефалического барьера
    • лекарственные вещества и липохромы
    • клеточный анизоцитоз
    • образование уробилиногена

    Правильный ответ: повышенную проницаемость у новорожденных гематоэнцефалического барьера. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1945T061456 · 2018

    Уровень глюкозы в ликворе резко снижается при

    • геморрагических инсультах
    • травмах мозга
    • гнойном менингите
    • болезни Альцгеймера

    Правильный ответ: гнойном менингите. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1946T061457 · 2018

    Относительная плотность ликвора снижена при

    • прорыве абсцесса в подпаутинное пространство
    • гидроцефалии
    • воспалении мозговых оболочек
    • сахарном диабете

    Правильный ответ: гидроцефалии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1947T061460 · 2018

    Непрямой метод диагностики инфицированности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori называют

    • гистологическим
    • цитологическим
    • уреазным
    • бактериологическим

    Правильный ответ: уреазным. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1948T061461 · 2018

    Наиболее показательным при метастазах опухоли в кость является повышение сывороточной активности

    • аминотрансфераз
    • щелочной фосфатазы
    • каталазы
    • лактатдегидрогеназы

    Правильный ответ: щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1949T061462 · 2018

    Повышенная активность гаммаглютаминтранспептидазы (ГГТ) в сыворотке наблюдается при

    • цистите
    • тонзиллите
    • холестазе
    • энцефалите

    Правильный ответ: холестазе. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1950T061464 · 2018

    Вторичная гиперлипопротеинемия IV типа встречается при

    • тиреотоксикозе
    • хроническом гастрите
    • ожирении
    • энтерите

    Правильный ответ: ожирении. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.