Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2701–2725 с ответами

Страница 109 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2701–2725

  1. Вопрос 2701T017391 · 2018

    Ультразвук какого частотного диапазона распространяется в воздухе и может воздействовать на человека

    • > 1 МГц
    • 16-63 кГц
    • 63-125 кГц
    • 125-500 кГц

    Правильный ответ: 16-63 кГц. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2702T017391 · 2019

    После перерыва в работе более, чем на 30 минут или посещения туалета руки обрабатывают

    • чистой водой
    • антисептиком
    • туалетной водой
    • содовым раствором

    Правильный ответ: антисептиком. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2703T017392 · 2018

    Воздействие вредного производственного фактора на работника может стать причиной развития

    • хронического заболевания
    • вегетососудистой дистонии
    • травмы
    • профессионального заболевания

    Правильный ответ: профессионального заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2704T017392 · 2019

    Наиболее правильное и полное определение понятия «питание» – это

    • процесс удовлетворения потребности человека в пищевых веществах и энергии
    • обеспечение организма человека субстратами для обеспечения процессов метаболизма
    • обеспечение клеток организма органическими и неорганическими компонентами, необходимыми для обеспечения их функционирования
    • сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновление клеток и тканей тела и регуляции функций организма

    Правильный ответ: сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновление клеток и тканей тела и регуляции функций организма. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2705T017393 · 2018

    Воздействие опасного производственного фактора на работника может привести к

    • хроническому заболеванию
    • травме и острому отравлению
    • увеличению продолжительности отдельных трудовых операций течение рабочего дня
    • снижению работоспособности

    Правильный ответ: травме и острому отравлению. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2706T017393 · 2019

    Пищеварение – это

    • совокупность физиологических процессов, обеспечивающих организм человека пищевыми веществами и энергией
    • начальный этап ассимиляции пищи у человека и животных, заключающийся в превращении исходных пищевых структур в компоненты, лишенные видовой специфичности, всасывании их и участии в промежуточном обмене
    • совокупность физиологических процессов, обеспечивающих утилизацию структурными элементами организма человека пищевых веществ и энергии
    • физиологический процесс, обеспечивающий клеточные структуры организма человека питательными компонентами

    Правильный ответ: начальный этап ассимиляции пищи у человека и животных, заключающийся в превращении исходных пищевых структур в компоненты, лишенные видовой специфичности, всасывании их и участии в промежуточном обмене. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2707T017394 · 2018

    Медицинские работники в процессе своей профессиональной деятельности могут подвергаться действию биологического вредного фактора

    • антибиотиков
    • гормонов
    • витаминов
    • микроорганизмов

    Правильный ответ: микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2708T017394 · 2019

    Наука о питании (нутрициология) – это

    • наука, изучающая свойства и значение пищевых компонентов
    • раздел гигиены, изучающий качество и значение пищевых продуктов
    • раздел гигиены, изучающий физиологические процессы организма человека
    • общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения

    Правильный ответ: общее понятие, интегрирующее комплекс наук, своей методологией способствующих решению проблем питания населения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2709T017395 · 2019

    При выборе мясопродуктов ежесуточного рациона взрослого здорового человека необходимо отдавать предпочтение

    • колбасным изделиям
    • замороженным полуфабрикатам
    • нежирным мясу и птице
    • консервам

    Правильный ответ: нежирным мясу и птице. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2710T017395 · 2017

    Какие продукты микробиологического синтеза контролируются в воздухе рабочей зоны и оцениваются как это принято для биологического фактора

    • ферменты
    • витамины
    • клетки
    • антибиотики

    Правильный ответ: клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2711T017395 · 2018

    Продукты микробиологического синтеза, контролируемые в воздухе рабочей зоны и оцениваемые как это принято для биологического фактора

    • ферменты
    • витамины
    • клетки
    • антибиотики

    Правильный ответ: клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2712T017396 · 2019

    В организациях торговли запрещена нарезка и продажа частями

    • масла сливочного
    • сыров
    • колбасных изделий
    • тортов

    Правильный ответ: тортов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2713T017396 · 2018

    Основные производственные помещения, загрязняющие производственную среду грибамипродуцентами при получении бвк

    • транспортные
    • офисные
    • складские
    • сепарационные

    Правильный ответ: сепарационные. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2714T017397 · 2019

    С момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения реализация продукции из вскрытых потребительских упаковок разрешается в течение

    • 18 часов
    • 24 часов
    • 36 часов
    • 12 часов

    Правильный ответ: 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2715T017398 · 2017

    Контроль содержания микроорганизмовпродуцентов (и компонентов бактериальных препаратов) в воздухе рабочей зоны проводится по концентрации

    • максимально разовой (в кл/м3)
    • среднесменной (в мг/м3)
    • среднесменной (в кл/м3)
    • максимально разовой (в мг/м3)

    Правильный ответ: максимально разовой (в кл/м3). Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2716T017398 · 2018

    Контроль содержания микроорганизмовпродуцентов (и компонентов бактериальных препаратов) в воздухе рабочей зоны проводится по концентрации (кл/м^3)

    • максимально разовой
    • среднесменной
    • среднесменной
    • максимально разовой

    Правильный ответ: максимально разовой. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2717T017398 · 2019

    При составлении ежедневного меню в организациях общественного питания РЕКОМЕНДУЕТСЯ не включать одноименные блюда и гарниры в течение

    • 1 дня
    • 7 дней
    • 5 дней
    • 3 дней

    Правильный ответ: 1 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2718T017399 · 2019

    Содержание гистамина контролируется в

    • рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых
    • рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых
    • курице, индюшке, утке
    • говядине, баранине, свинине

    Правильный ответ: рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2719T017399 · 2018

    Начальный этап технологического процесса на предприятиях микробиологического синтеза

    • сепарирование и фильтрация культуральной жидкости
    • приготовление посевного материала и питательной среды
    • выделение и очистка необходимого продукта из нативной среды
    • ферментация и сушка

    Правильный ответ: приготовление посевного материала и питательной среды. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2720T017400 · 2019

    В рыбе и морепродуктах регламентируются

    • диоксины, патулин, нитриты
    • полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды
    • метафос, 2,4 бензпирен, нитраты
    • нитраты, нитриты, нитрозамины

    Правильный ответ: полихлорированные бифенилы, токсичные элементы, радионуклиды. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2721T017400 · 2018

    Профессиональный лейкоз вызывает

    • асбест
    • бензол
    • хром
    • винилхлорид

    Правильный ответ: бензол. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2722T017401 · 2019

    В личные медицинские книжки работников пищевых объектов вносят данные о прохождении

    • предварительного медицинского осмотра, сведения о раннее сделанных прививках
    • только предварительного медицинского осмотра и результатах аттестации по итогам гигиенического обучения
    • только периодических медицинских осмотров и обследований
    • предварительного и периодических медицинских осмотров и обследований, результатах аттестации по итогам гигиенического обучения

    Правильный ответ: предварительного и периодических медицинских осмотров и обследований, результатах аттестации по итогам гигиенического обучения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2723T017401 · 2018

    Классификация вентиляции по побудителю движения воздуха

    • общая, местная
    • приточная, вытяжная
    • аэрация
    • механическая, естественная

    Правильный ответ: механическая, естественная. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2724T017402 · 2019

    При наличии в организации мелкорозничной торговли одного рабочего места допускается реализация

    • только плодоовощной продукции
    • только хлебобулочных изделий
    • продукции только в промышленной упаковке
    • только не скоропортящейся продукции

    Правильный ответ: продукции только в промышленной упаковке. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2725T017402 · 2018

    Наиболее эффективным видом вентиляции для борьбы с избыточным выделением в рабочую зону газов и паров является

    • вытяжная общая
    • приточная общая
    • вытяжная местная
    • приточная местная

    Правильный ответ: вытяжная местная. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.