Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3826–3850 с ответами

Страница 154 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3826–3850

  1. Вопрос 3826T022899 · 2018

    К вирусным гепатитам с фекально-оральным механизмом передачи относят

    • А и Е
    • В и С
    • D и Е
    • А и D

    Правильный ответ: А и Е. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3827T022900 · 2018

    Мероприятия в отношении источников инфекции при гепатитах с фекально-оральным механизмом передачи мало эффективны, потому что невозможно

    • обеспечить медицинское наблюдение за всеми контактными лицами в течении максимального инкубационного периода
    • своевременное и полное выявление носителей
    • охватить всех контактных лиц необходимыми лабораторными исследованиями
    • своевременное и полное выявление больных

    Правильный ответ: своевременное и полное выявление больных. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3828T022901 · 2018

    К наиболее эффективным мероприятиям для профилактики вирусного гепатита «е» на сегодняшний день относят

    • режимно-ограничительные мероприятия
    • изоляцию больных из очага
    • обеззараживание воды
    • вакцинопрофилактику

    Правильный ответ: обеззараживание воды. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3829T022902 · 2018

    Механизм передачи эшерихиозов

    • аэрозольный
    • фекально-оральный
    • трансмиссивный
    • контактный

    Правильный ответ: фекально-оральный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3830T022903 · 2018

    Инкубационный период при эшерихиозах длится

    • от 3 до 10 дней
    • от 2 до 24 недель
    • от 7 до 21 дня
    • от нескольких часов до 7 дней

    Правильный ответ: от нескольких часов до 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3831T022904 · 2018

    Носительство при эшерихиозах

    • носит рецидивирующий характер
    • не отмечается
    • носит непродолжительный характер
    • носит пожизненный характер

    Правильный ответ: носит непродолжительный характер. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3832T022905 · 2018

    Ротавирусную инфекцию относят к

    • антропонозам
    • сапронозам
    • антропозоонозам
    • зоонозам

    Правильный ответ: антропонозам. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3833T022906 · 2018

    Ротавирусная инфекция является

    • инфекцией с зональным нозоареалом
    • убиквитарной инфекцией
    • природно-очаговой инфекцией
    • заболеванием, регистрируемым на отдельных территориях

    Правильный ответ: убиквитарной инфекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3834T022907 · 2018

    После перенесенного заболевания ротавирусной инфекцией

    • постинфекционный иммунитет не вырабатывается
    • вырабатывается напряженный, длительный постинфекционный иммунитет
    • вырабатывается напряженный, но кратковременный постинфекционный иммунитет
    • вырабатывается недлительный, ненапряженный постинфекционный иммунитет

    Правильный ответ: вырабатывается недлительный, ненапряженный постинфекционный иммунитет. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3835T022908 · 2018

    Больные ротавирусной инфекцией наиболее опасны для окружающих

    • с последних дней инкубационного периода до 1дня болезни
    • в течение 3 месяцев после клинического выздоровления
    • в течение первых 6 дней болезни
    • в течение 7-21 дней болезни

    Правильный ответ: в течение первых 6 дней болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3836T022909 · 2017

    При возникновении в детских учреждениях групповых заболеваний ротавирусной инфекцией проводятся карантинные мероприятия с момента изоляции последнего больного в течение ____ дней

    • 14
    • 5
    • 10
    • 7

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3837T022909 · 2018

    При возникновении в детских учреждениях групповых заболеваний ротавирусной инфекцией проводятся карантинные мероприятия с момента изоляции последнего больного в течение (день)

    • 14
    • 5
    • 10
    • 7

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3838T022910 · 2018

    После изоляции больного энтеровирусной неполиомиелитной инфекцией без признаков поражения нервной системы в детском организованном коллективе ограничительные мероприятия

    • проводят в течение 20
    • проводят в течение 35 дней при регистрации более чем одного случая
    • проводят в течение 10 дней
    • не проводят

    Правильный ответ: проводят в течение 10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3839T022911 · 2018

    После изоляции больного энтеровирусной неполиомиелитной инфекцией с поражением нервной системы в детском организованном коллективе наблюдение за контактными

    • не проводят
    • проводят в течение 20 дней
    • проводят в течение 35 дней при регистрации более чем одного случая
    • проводят в течение 10

    Правильный ответ: проводят в течение 20 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3840T022912 · 2017

    Организация и проведение плановых обследований на паразитозы детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивается

    • врачами-эпидемиологами территориальных подразделений Роспотребнадзора
    • врачами-паразитологами медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения)
    • врачами-инфекционистами медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения)
    • руководителями этих организаций

    Правильный ответ: руководителями этих организаций. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3841T022912 · 2018

    Организация и проведение плановых обследований на паразитозы детей, посещающих дошкольные, школьные образовательные организации и другие детские организации, обеспечивается

    • врачами-эпидемиологами территориальных подразделений Роспотребнадзора
    • врачами-паразитологами медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения)
    • врачами-инфекционистами медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения)
    • руководителями таких организаций

    Правильный ответ: руководителями таких организаций. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3842T022913 · 2018

    Организация и проведение плановых и по эпидемическим показаниям обследований декретированных групп населения на наличие паразитарных болезней обеспечивается

    • врачами-паразитологами медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения)
    • врачами-эпидемиологами территориальных подразделений Роспотребнадзора
    • руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями по месту их работы
    • врачами-инфекционистами медицинских организаций (государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения)

    Правильный ответ: руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями по месту их работы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3843T022915 · 2017

    Рыба, выловленная в благополучном по биогельминтам водоеме

    • подвергается проверке не реже одного раза в квартал
    • допускается на реализацию без ограничений
    • подвергается проверке перед началом промыслового сезона
    • подвергается выборочной проверке (не менее 5% продукции) перед реализацией

    Правильный ответ: допускается на реализацию без ограничений. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3844T022915 · 2018

    Рыба, выловленная в благополучном по биогельминтам водоёме

    • подвергается проверке не реже одного раза в квартал
    • допускается на реализацию без ограничений
    • подвергается проверке перед началом промыслового сезона
    • подвергается выборочной проверке (не менее 5% продукции) перед реализацией

    Правильный ответ: допускается на реализацию без ограничений. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3845T022916 · 2018

    Профилактическая дегельминтизация против цестодов приотарных, сторожевых, оленегонных, ездовых, охотничьих и других собак проводится

    • в течение недели после возвращения животных с пастбища и возвращения охотников с охоты
    • в течение всего года, по мере выявления инвазированных животных
    • за 5–10 дней перед перегоном животных на пастбища и выходом охотников на охоту
    • во время пребывания животных на пастбищах и во время охотничьего сезона

    Правильный ответ: за 5–10 дней перед перегоном животных на пастбища и выходом охотников на охоту. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3846T022917 · 2018

    Объектами санитарно-гельминтологических исследований на эхинококкоз и альвеококкоз являются

    • открытые водоёмы, рыбоводческие хозяйства
    • места содержания собак, животноводческие хозяйства
    • почва, выращиваемые на ней овощи, фрукты, ягоды, столовая зелень, а также блюда из них, употребляемые в пищу без термической обработки
    • сточные воды и их осадки, применяемые для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий и теплиц

    Правильный ответ: места содержания собак, животноводческие хозяйства. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3847T022918 · 2017

    Обследование и дегельминтизация инвазированных дирофиляриями домашних собак и кошек проводится

    • круглогодично
    • в осенне-зимний период
    • в весенне-летний период
    • в период массового забоя скота

    Правильный ответ: в весенне-летний период. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3848T022918 · 2018

    Обследование и дегельминизация инвазированных дирофиляриями домашних собак и кошек проводится

    • круглогодично
    • в осенне-зимний период
    • в весенне-летний период
    • в период массового забоя скота

    Правильный ответ: в весенне-летний период. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3849T022919 · 2017

    Обследование жителей микроочага аскаридоза проводится

    • в течение 2-х лет ежеквартально
    • однократно, по истечении 6 месяцев после выявления последнего случая инвазии
    • в течение 2-х лет ежегодно
    • двукратно, с интервалом 3 месяца, после выявления последнего случая инвазии

    Правильный ответ: в течение 2-х лет ежегодно. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3850T022919 · 2018

    Обследование жителей микроочага аскаридоза проводится

    • в течение 2 лет ежеквартально
    • однократно, по истечении 6 месяцев после выявления последнего случая инвазии
    • в течение 2 лет ежегодно
    • двукратно, с интервалом 3 месяца, после выявления последнего случая инвазии

    Правильный ответ: в течение 2 лет ежегодно. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.