Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4626–4650 с ответами

Страница 186 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4626–4650

  1. Вопрос 4626T067141 · 2018

    Обеззараживаются только децентрализованным способом

    • все медицинские отходы
    • отходы класса В
    • отходы класса А
    • отходы класса Б

    Правильный ответ: отходы класса В. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4627T067142 · 2018

    К медицинским отходам класса в относят

    • отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности
    • материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями
    • пищевые отходы из инфекционных отделений
    • материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарноэпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории

    Правильный ответ: материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарноэпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4628T067143 · 2018

    К медицинским отходам класса в относят

    • отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности
    • пищевые отходы из инфекционных отделений
    • материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями
    • отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности

    Правильный ответ: отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4629T067144 · 2018

    К медицинским отходам класса в относят

    • отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза
    • отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности
    • материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями
    • пищевые отходы из инфекционных отделений

    Правильный ответ: отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4630T067145 · 2018

    К медицинским отходам класса д относят

    • отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие
    • все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности
    • ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование, отходы сырья и продукции фармацевтических производств
    • лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию

    Правильный ответ: все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4631T067146 · 2018

    Инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, утверждается

    • территориальным Управлением Роспотребнадзора по представлению территориального Центра гигиены и эпидемиологии
    • госпитальным эпидемиологом организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность
    • руководителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность
    • учредителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность

    Правильный ответ: руководителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4632T067147 · 2018

    Смешение медицинских отходов различных классов в общей ёмкости

    • допускается для отходов классов А и Б
    • допускается для отходов классов Б и В
    • не допускается ни для одного из классов
    • допускается для отходов классов Г и Д

    Правильный ответ: не допускается ни для одного из классов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4633T067148 · 2018

    Обеззараживание отходов класса Б персоналом организации в местах их образования

    • обязательно в случае отсутствия в организации участка по обеззараживанию отходов класса Б или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории
    • обязательно в инфекционных и фтизиатрических отделениях/стационарах, а также отделениях гнойной хирургии
    • не допускается при централизованной системе обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории
    • обязательно во всех случаях при децентрализованной системе обезвреживания медицинских отходов

    Правильный ответ: обязательно в случае отсутствия в организации участка по обеззараживанию отходов класса Б или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4634T067149 · 2018

    На рабочих местах сбор в общие ёмкости использованных перчаток, перевязочного материала, шприцев в неразобранном виде с предварительным отделением игл и др., относящихся к отходам класса Б

    • допускается в случае дальнейшей перевозки транспортом специализированных организаций, имеющих соответствующую лицензию
    • допускается в случае применения в организации аппаратных методов обеззараживания
    • допускается в случае, если суточный объём отходов не превышает 30 литров
    • не допускается при отсутствии механических средств перемещения отходов

    Правильный ответ: допускается в случае применения в организации аппаратных методов обеззараживания. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4635T067150 · 2018

    Основным методом обеззараживания медицинских отходов класса в является

    • механический
    • биологический
    • химический
    • физический

    Правильный ответ: физический. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4636T067151 · 2018

    Перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б из удаленных структурных подразделений (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания

    • допускается только транспортом специализированных организаций, имеющих соответствующую лицензию
    • допускается в упакованном в специальные одноразовые емкости (контейнеры) виде
    • не допускается, кроме инфекций вызываемых микроорганизмами 3-4 групп патогенности
    • допускается только в сельских поселениях, удаленных более, чем 100 километров

    Правильный ответ: допускается в упакованном в специальные одноразовые емкости (контейнеры) виде. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4637T067152 · 2018

    Применение химических методов дезинфекции для обеззараживания медицинских отходов класса в

    • является обязательным
    • допускается по согласованию с территориальным управлением Роспотребнадзора при отсутствии возможности применения физических методов
    • не допускается для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных
    • допускается при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах

    Правильный ответ: допускается при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4638T067153 · 2018

    Применение химических методов дезинфекции для обеззараживания медицинских отходов класса в

    • является обязательным для всех видов отходов в местах их образования
    • допускается для обеззараживания одноразовых инструментов
    • не допускается при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах
    • допускается для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных

    Правильный ответ: допускается для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4639T067154 · 2018

    Медицинские отходы класса в в помещении для временного хранения медицинских отходов

    • можно хранить только после обеззараживания химическим методом
    • хранению не подлежат из-за повышенной опасности для медицинского персонала
    • можно хранить в закрытых одноразовых ёмкостях, помещённых в специальные контейнеры
    • можно хранить при централизованной системе обезвреживания медицинских отходов

    Правильный ответ: можно хранить в закрытых одноразовых ёмкостях, помещённых в специальные контейнеры. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4640T067155 · 2018

    Отходы класса Б

    • не подлежат обеззараживанию
    • подлежат обеззараживанию только в случае загрязнения кровью и/или другими биологическими жидкостями
    • подлежат обязательному обеззараживанию
    • подлежат обеззараживанию только децентрализованным способом

    Правильный ответ: подлежат обязательному обеззараживанию. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4641T067156 · 2018

    В возрастной структуре заболевших сахарным диабетом удельный вес лиц старше 50 лет составляет (%)

    • 75-80
    • 20-25
    • 10-15
    • 45-50

    Правильный ответ: 75-80. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4642T067157 · 2018

    Бензол нейротоксичен в концентрации более ( мг/м3)

    • 3200
    • 300
    • 2700
    • 1500

    Правильный ответ: 3200. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4643T069240 · 2018

    Вторичная профилактика злокачественных новообразований предусматривает

    • устранение химических канцерогенов
    • отказ от курения
    • выявление и лечение предраковых заболеваний
    • профилактику инфицирования онкогенными вирусами

    Правильный ответ: выявление и лечение предраковых заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4644T069242 · 2018

    Противодифтерийную сыворотку используют

    • планово в рамках Национального календаря профилактических прививок
    • по эпидемиологическим показаниям
    • по клиническим показаниям для лечения больных дифтерией
    • для постановки внутрикожной аллергической пробы

    Правильный ответ: по клиническим показаниям для лечения больных дифтерией. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4645T069243 · 2018

    Паротитная вакцина содержит

    • живой вакцинный штамм вируса эпидемического паротита
    • живой вирус эпидемического паротита
    • инактивированный вирус эпидемического паротита
    • поверхностные антигены вируса эпидемического паротита

    Правильный ответ: живой вакцинный штамм вируса эпидемического паротита. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4646T069244 · 2018

    Защищенным от клещевого вирусного энцефалита является человек, в сыворотке крови которого, определяются антитела в титре ________ и выше

    • 1:320
    • 1:160
    • 1:200
    • 1:100

    Правильный ответ: 1:100. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4647T069245 · 2018

    Максимальный инкубационный период при заболевании сибирской язвой, согласно СП 3.1.7.2629-10 «профилактика сибирской язвы», составляет (день)

    • 12
    • 8
    • 20
    • 15

    Правильный ответ: 8. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4648T069246 · 2018

    Лицам, подвергшимся риску заражения сибирской язвой, назначаются следующие санитарнопротивоэпидемические мероприятия

    • медицинское наблюдение в течение 8 дней с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела; экстренная профилактика антибактериальными препаратами
    • госпитализацию по эпидемическим показаниям и экстренную профилактику сибиреязвенным иммуноглобулином
    • обязательную госпитализацию и экстренную профилактику сибиреязвенной вакциной
    • медицинское наблюдение в течение 6 дней и экстренная профилактика сибиреязвенной вакциной

    Правильный ответ: медицинское наблюдение в течение 8 дней с ежедневным осмотром кожных покровов и двукратным измерением температуры тела; экстренная профилактика антибактериальными препаратами. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4649T069247 · 2018

    К элементам малярийного сезона относят

    • уровень заболеваемости малярией
    • сумму эффективных температур окружающего воздуха
    • начало массового вылета комаров
    • сезон эффективной заражаемости комаров

    Правильный ответ: сезон эффективной заражаемости комаров. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4650T069249 · 2018

    Изоляция заболевшего ветряной оспой проводится на срок до ________ (день) со времени появления ________

    • 3; последнего свежего элемента сыпи
    • 14; первых высыпаний
    • 5; последнего свежего элемента сыпи
    • 7; последнего свежего элемента сыпи

    Правильный ответ: 5; последнего свежего элемента сыпи. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.