Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4701–4725 с ответами

Страница 189 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4701–4725

  1. Вопрос 4701T069303 · 2018

    Вакцины могут храниться в поликлинике, где проводится иммунизация, в течение

    • не более 1 месяца с момента получения
    • не более 6 месяцев с момента получения
    • до истечения срока годности
    • 2 недель

    Правильный ответ: не более 1 месяца с момента получения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4702T069304 · 2018

    Тест, используемый для скрининга, должен обладать

    • высокой специфичностью
    • высоким значением отношения правдоподобия положительного результата
    • высокой прогностической значимостью положительного результата
    • высокой чувствительностью

    Правильный ответ: высокой чувствительностью. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4703T069305 · 2018

    Для оценки результатов когортных исследований используют показатели

    • отношение правдоподобия
    • отношение рисков, отношение шансов
    • только отношение рисков
    • только отношение шансов

    Правильный ответ: отношение рисков, отношение шансов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4704T069306 · 2018

    При выявлении в крови hbs-антигена от работы должны быть отстранены

    • медицинская сестра станции переливания крови
    • врач-уролог
    • врач-стоматолог
    • врач-хирург

    Правильный ответ: медицинская сестра станции переливания крови. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4705T069307 · 2018

    Вакцина из открытого многодозного флакона может быть использована в течение

    • недели
    • рабочего дня
    • 48 часов
    • 6 часов

    Правильный ответ: рабочего дня. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4706T069308 · 2018

    Основным источником возбудителя инфекции при ГЛПС являются

    • хищные животные
    • грызуны
    • сельскохозяйственные животные
    • человек

    Правильный ответ: грызуны. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4707T069309 · 2018

    Основным источником возбудителя туберкулёза для человека является

    • предметы окружающей среды
    • птицы
    • продукты питания
    • больной человек

    Правильный ответ: больной человек. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4708T069310 · 2018

    В день вакцинации против кори ставить туберкулиновую пробу

    • нельзя
    • можно, если ранее у него никогда не регистрировались реакции или осложнения на какие-либо вакцины
    • можно, если предыдущая туберкулиновая проба была отрицательной
    • можно, если ребёнок в течение 3 месяцев ничем не болел

    Правильный ответ: нельзя. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4709T069311 · 2018

    Экстренная специфическая профилактика вирусного гепатита «в» послеаварийной ситуации медицинскому работнику, прошедшему ранее курс плановой вакцинации от вирусного гепатита «в»

    • не проводится, если титр IgG к HBs-антигену выше защитного
    • проводится однократным введением вакцины
    • не проводится, если титр IgМ к HBs-антигену выше защитного
    • проводится 1 дозой специфического иммуноглобулина

    Правильный ответ: не проводится, если титр IgG к HBs-антигену выше защитного. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4710T069312 · 2018

    Ребёнок, родившийся от ВИЧ-инфицированной женщины

    • может получать смешанное вскармливание при отсутствии трещин сосков у матери
    • может вскармливаться грудью при отсутствии у матери оппортунистических инфекций
    • может вскармливаться грудью при условии получения им антиретровирусной терапии до возраста 4 недель
    • должен быть на искусственном вскармливании

    Правильный ответ: должен быть на искусственном вскармливании. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4711T069313 · 2018

    Продолжительность наблюдения за контактными с заболевшими лихорадкой Эбола составляет (день)

    • 14
    • 7
    • 10
    • 21

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4712T069314 · 2018

    В пунктах пропуска через государственную границу РФ Роспотребнадзор осуществляет контроль

    • санитарно-карантинный
    • таможенный
    • карантинный фитосанитарный
    • транспортный

    Правильный ответ: санитарно-карантинный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4713T069315 · 2018

    Основанием для проведения внеплановой проверки медицинской организации служит

    • анонимный телефонный звонок о причинение вреда жизни и здоровью человека
    • устное поручение должностных лиц прокуратуры субъекта РФ
    • обращение в Роспотребнадзор граждан о возникновении угрозы жизни и здоровью, либо причинение вреда жизни и здоровью
    • личная просьба руководителя организации

    Правильный ответ: обращение в Роспотребнадзор граждан о возникновении угрозы жизни и здоровью, либо причинение вреда жизни и здоровью. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4714T069316 · 2018

    К нормативному документу регламентирующему право человека на отказ от проведения профилактических прививок относят

    • ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
    • СП «Обеспечение безопасности иммунизации»
    • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    • Конституцию РФ

    Правильный ответ: ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4715T069317 · 2018

    В учреждении Роспотребнадзора подлежит лицензированию деятельность и работы

    • с водоисточниками
    • с микроорганизмами I-IV группы патогенности
    • детских образовательных учреждений
    • с источниками неионизирующего излучения

    Правильный ответ: с микроорганизмами I-IV группы патогенности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4716T069318 · 2018

    Плановые проверки медицинских организаций проводятся на основании

    • плана проведения проверок
    • требования прокуратуры
    • информации органа государственной власти
    • жалоб граждан

    Правильный ответ: плана проведения проверок. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4717T069319 · 2018

    Санитарно-эпидемиологическое заключение имеет право выдавать

    • главный государственный санитарный врач
    • врач-эпидемиолог
    • любое должностное лицо Управления Роспотребнадзора
    • главный врач районной больницы

    Правильный ответ: главный государственный санитарный врач. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4718T069320 · 2018

    К предпосылкам для начала эпизоотологоэпидемиологического обследования по эпидпоказаниям в отношении туляремии относят

    • экстренное извещение о случае (случаях) туляремии у людей или выявление возбудителя у млекопитающих, членистоногих и в объектах окружающей среды
    • аномальные погодные явления
    • увеличение численности кровососущих переносчиков
    • жалобы от населения

    Правильный ответ: экстренное извещение о случае (случаях) туляремии у людей или выявление возбудителя у млекопитающих, членистоногих и в объектах окружающей среды. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4719T069321 · 2018

    К инфекционным заболеваниям требующих проведение мероприятий по санитарной охране территории РФ относят

    • ВИЧ- инфекцию, вирусный гепатит В, вирусный гепатит С
    • острые кишечные инфекции, ОРВИ, корь
    • чуму, холеру, лихорадку западного Нила
    • столбняк, псевдотуберкулёз туляремию

    Правильный ответ: чуму, холеру, лихорадку западного Нила. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4720T069322 · 2018

    Контроль за показателями микробной обсемененности воздушной среды в помещениях медицинских организаций организуется

    • 1 раз в месяц
    • 1 раз в год
    • не реже 1 раза в 6 месяцев
    • не реже 1 раза в квартал

    Правильный ответ: не реже 1 раза в 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4721T069323 · 2018

    Медицинское наблюдение (термометрия, осмотр носоглотки и кожного покрова) в очаге после госпитализации больного генерализованной формой менингококковой инфекции устанавливается на (день)

    • 30
    • 3
    • 10
    • 45

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4722T069324 · 2018

    Работу по локализации и ликвидации очага чумы возглавляет

    • природоохранная служба
    • правоохранительные органы
    • санитарно-противоэпидемическая комиссия
    • лечебная служба

    Правильный ответ: санитарно-противоэпидемическая комиссия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4723T069325 · 2018

    Вторую прививку от вирусного гепатита «B» проводят

    • детям в 1 месяц
    • детям в 14 лет
    • в первые 24 часа жизни
    • детям в 12 месяцев

    Правильный ответ: детям в 1 месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4724T069326 · 2018

    К рекомбинантным (генно-инженерным) вакцинам относится вакцина против

    • кори
    • гепатита В
    • пневмококковой инфекции
    • туберкулёза

    Правильный ответ: гепатита В. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4725T069327 · 2018

    Первый уровень «холодовой цепи» включает

    • организации-изготовители (или организации-импортёры) иммунобиологических лекарственных препаратов
    • городские и районные (сельские) аптечные организации, медицинские организации, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность
    • организации оптовой торговли лекарственными средствами
    • медицинские организации или их обособленные подразделения (участковые больницы, амбулатории, поликлиники, родильные дома), иные организации (медицинские кабинеты образовательных и других организаций), где используются иммунобиологические лекарственные препараты

    Правильный ответ: организации-изготовители (или организации-импортёры) иммунобиологических лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.