Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T016631 · 2018

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге кори составляет (день)

    • 10
    • 7
    • 35
    • 21

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T016632 · 2017

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге дизентерии составляет ____ дней

    • 35
    • 17
    • 7
    • 10

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T016632 · 2018

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге дизентерии составляет (день)

    • 35
    • 17
    • 7
    • 10

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T016633 · 2017

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге сальмонеллеза составляет ____ дней

    • 10
    • 35
    • 17
    • 7

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T016633 · 2018

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге сальмонеллеза составляет (день)

    • 10
    • 35
    • 17
    • 7

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T016634 · 2017

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге менингококковой инфекции составляет ____ дней

    • 10
    • 35
    • 17
    • 7

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T016634 · 2018

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге менингококковой инфекции составляет (день)

    • 10
    • 35
    • 17
    • 7

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T016635 · 2017

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге эшерихиоза составляет ____ дней

    • 7
    • 17
    • 35
    • 10

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T016635 · 2018

    Срок наблюдения за контактными во внутрибольничном очаге эшерихиоза составляет (день)

    • 7
    • 17
    • 35
    • 10

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T016636 · 2018

    Типичным возбудителем инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи у новорожденных и родильниц, является

    • Streptococcus agalactiae
    • Pseudomonas syringae
    • Erwinia atroseptica
    • Streptococcus mitis

    Правильный ответ: Streptococcus agalactiae. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T016637 · 2018

    К профилактическим мерам в медицинской организации относят

    • карантин
    • гигиеническую обработку рук медицинских работников
    • очаговую дезинфекцию
    • антимикробную химиотерапию

    Правильный ответ: гигиеническую обработку рук медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T016638 · 2018

    К фенотипическим методам внутривидового типирования возбудителей инфекий, связанных с оказанием медицинской помощи, относят

    • рестрикционный анализ плазмид
    • мультилокусное секвенирование
    • антибиотикотипирование
    • электрофорез в пульсирующем геле

    Правильный ответ: антибиотикотипирование. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T016639 · 2018

    В хирургическом отделении, где у пациента появились клинические проявления кори, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • камерная дезинфекция постельных принадлежностей
    • назначение интерферона контактным лицам
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • назначение антибиотика контактным лицам

    Правильный ответ: вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T016640 · 2017

    В педиатрическом отделении, где у ребенка появились клинические проявления менингококковой инфекции, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • назначение интерферона контактным лицам
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • камерная дезинфекция постельных принадлежностей
    • назначение антибиотика контактным лицам

    Правильный ответ: назначение антибиотика контактным лицам. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T016640 · 2018

    В педиатрическом отделении, где у ребёнка появились клинические проявления менингококковой инфекции, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • назначение интерферона контактным лицам
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • камерная дезинфекция постельных принадлежностей
    • назначение антибиотика контактным лицам

    Правильный ответ: назначение антибиотика контактным лицам. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T016641 · 2018

    В отделении гемодиализа, где диагностирован сальмонеллез, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • изоляция заболевшего
    • назначение интерферона контактным лицам
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • назначение антибиотика контактным лицам

    Правильный ответ: изоляция заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T016642 · 2017

    В хирургическом отделении, где у пациента рентгенологически диагностирована каверна легкого, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • изоляция заболевшего
    • назначение интерферона контактным лицам
    • назначение бактериофага контактным лицам

    Правильный ответ: изоляция заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T016642 · 2018

    В хирургическом отделении, где у пациента рентгенологически диагностирована каверна лёгкого, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • изоляция заболевшего
    • назначение интерферона контактным лицам
    • назначение бактериофага контактным лицам

    Правильный ответ: изоляция заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T016643 · 2018

    В неврологическом отделении, где у пациентки на третий день после госпитализации диагностирована краснуха, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • заключительная дезинфекция
    • изоляция контактных лиц
    • назначение интерферона контактным лицам
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц

    Правильный ответ: вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T016644 · 2018

    В кардиохирургическом отделении, где у пациента в послеоперационном периоде диагностирована острая кишечная инфекция, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • изоляция контактных лиц
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • заключительная дезинфекция после изоляции пациента
    • назначение интерферона контактным лицам

    Правильный ответ: заключительная дезинфекция после изоляции пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T016645 · 2018

    В кардиохирургическом отделении, где у пациента в послеоперационном периоде диагностирован сальмонеллез, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • заключительная дезинфекция после изоляции пациента
    • постэкспозиционная антибиотикопрофилатика контактным лицам
    • назначение интерферона контактным лицам

    Правильный ответ: заключительная дезинфекция после изоляции пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T016646 · 2018

    В травматологическом отделении, где у пациента диагностирована газовая гангрена, обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • изоляция больного
    • назначение антибиотика контактным лицам
    • изоляция контактных лиц
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц

    Правильный ответ: изоляция больного. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T016658 · 2017

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • пневмонии, присоединившейся у пациента на 10 сутки после выписки из нефрологического отделения
    • дизентерии, манифестировавшей у ребенка на вторые сутки после выписки из детского соматического отделения
    • ветряной оспы у ребенка, манифестировавшей на 5 сутки после поступления в детское соматическое отделение
    • острого гнойного эндометрита, присоединившегося у пациентки на 5 сутки после медицинского аборта

    Правильный ответ: острого гнойного эндометрита, присоединившегося у пациентки на 5 сутки после медицинского аборта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T016663 · 2018

    Для оценки частоты поствентиляционных инфекций дыхательных путей рассчитывают показатель

    • превалентности
    • заболеваемости
    • инцидентности
    • плотности инцидентности

    Правильный ответ: плотности инцидентности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T016664 · 2017

    Для оценки частоты посткатетризационных инфекций кровотока рассчитывают показатель

    • плотности инцидентности
    • заболеваемости
    • превалентности
    • инцидентности

    Правильный ответ: плотности инцидентности. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.