Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 2426–2450 с ответами

Страница 98 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 2426–2450

  1. Вопрос 2426T022251 · 2019

    Вызов скорой медицинской помощи и других экстренных служб к месту происшествия производится

    • при выявлении пострадавших в значительном количестве
    • в случае неэффективности мероприятий первой помощи
    • немедленно после прибытия на место происшествия
    • после определения состояний, представляющих угрозу жизни пострадавших

    Правильный ответ: после определения состояний, представляющих угрозу жизни пострадавших. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2427T022252 · 2019

    Вызывать скорую помощь к месту происшествия необходимо

    • в случае неэффективности мероприятий первой помощи
    • немедленно после прибытия на место происшествия
    • при выявлении экстренных состояний и оказания первой помощи при них
    • при выявлении пострадавших в значительном количестве

    Правильный ответ: при выявлении экстренных состояний и оказания первой помощи при них. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2428T022253 · 2019

    Перед оказанием первой помощи необходимо

    • получить разрешение на ее оказание у родственников пострадавшего
    • получить разрешение на ее оказание у пострадавшего
    • получить разрешение на ее оказание у диспетчера экстренных служб
    • убедиться в собственной безопасности

    Правильный ответ: убедиться в собственной безопасности. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2429T022254 · 2019

    Оптимальные сроки оказания первой помощи при остановке дыхания и кровообращения

    • до 8-10 минут
    • до 15-20 минут
    • до 12-15 минут
    • первые 5 минут

    Правильный ответ: первые 5 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2430T022255 · 2019

    Наиболее эффективными мероприятиями базовой сердечно-легечной реанимации являются

    • закрытый массаж и дефибрилляция сердца
    • искусственное дыхание, активизация рефлексов
    • прекардиальный удар, согревание
    • внутрисердечное введение адреналина, массаж воротниковой зоны

    Правильный ответ: закрытый массаж и дефибрилляция сердца. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2431T022256 · 2019

    Во время проведения компрессии грудной клеткипри сердечно-легочной реанимации взрослому человеку, необходимо надавливать на грудину на глубину

    • 2-3 см.
    • 4-5 см
    • 5-6 см.
    • 3-4 см.

    Правильный ответ: 5-6 см.. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2432T022257 · 2019

    Альтернативный способ остановки артериального кровотечения

    • холод к ране
    • компресс
    • закрутка
    • давящая повязка

    Правильный ответ: закрутка. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2433T022258 · 2019

    Эффективный и доступный метод остановки венозного кровотечения

    • максимальное сгибание конечности
    • прямое давление на рану
    • закрутка
    • давящая повязка

    Правильный ответ: давящая повязка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2434T022259 · 2019

    Место пальцевого прижатия при повреждении бедренной артерии

    • ниже середины паховой складки
    • верхняя треть задней поверхности бедра
    • средняя треть внутренней поверхности бедра
    • выше середины паховой складки

    Правильный ответ: ниже середины паховой складки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2435T022260 · 2019

    Положение тела пострадавшего с травмой грудной клетки

    • лежа на спине
    • лежа на боку неповрежденной стороны
    • лежа на спине, плечеголовной конец приподнят
    • полусидя

    Правильный ответ: полусидя. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2436T022261 · 2019

    Наблюдение за пострадавшим после оказания первой помощи проводится

    • в течение первого часа
    • до момента передачи его бригаде скорой медицинской помощи
    • до прибытия бригады скорой медицинской помощи
    • до улучшения его самочувствия

    Правильный ответ: до момента передачи его бригаде скорой медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2437T022262 · 2019

    Цель придания пострадавшему оптимального положения тела при оказании первой помощи

    • предупреждение самопроизвольного перемещения тела пострадавшего
    • повышение удобства для человека, оказывающего первую помощь
    • обеспечение комфорта, уменьшение степени страданий
    • обеспечение доступа для наложения повязок

    Правильный ответ: обеспечение комфорта, уменьшение степени страданий. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2438T022263 · 2019

    Для оценки сознания пострадавшего необходимо

    • надавить на болевые точки
    • похлопать его по щекам
    • осторожно встряхнуть его за плечи
    • поднести к носу пострадавшего ватку с нашатырным спиртом

    Правильный ответ: осторожно встряхнуть его за плечи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2439T022264 · 2019

    В случае угрозы вашей безопасности при оказании первой помощи пострадавшему нужно

    • попытаться успокоить пострадавшего
    • говорить с пострадавшим властно
    • постараться усмирить пострадавшего
    • отойти на безопасное расстояние от пострадавшего, позвать на помощь

    Правильный ответ: отойти на безопасное расстояние от пострадавшего, позвать на помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2440T022265 · 2019

    При отсутствии у пострадавшего сознания и наличии самостоятельного дыхания следует

    • придать пострадавшему устойчивое боковое положение
    • подложить пострадавшему под голову валик из одежды
    • повернуть пострадавшего на бок
    • подложить валик из одежды под плечи пострадавшего

    Правильный ответ: придать пострадавшему устойчивое боковое положение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2441T022266 · 2019

    Признаки полной обструкции дыхательных путей вследствие попадания инородного тела

    • шумное дыхание, кашель
    • надрывный кашель, попытка говорить
    • невозможность говорить, кашлять, дышать
    • жалоба на наличие инородного тела в дыхательных путях

    Правильный ответ: невозможность говорить, кашлять, дышать. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2442T022267 · 2019

    Поведение пострадавшего с частичной непроходимостью дыхательных путей, вызванной попаданием инородного тела:

    • не может дышать, кашлять, говорить
    • внезапная синюшность кожных покровов, потеря сознания, судороги
    • хватается за горло, шумно дышит, кашляет, просит о помощи
    • хватается за горло, не может говорить, только кивает

    Правильный ответ: хватается за горло, шумно дышит, кашляет, просит о помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2443T022268 · 2019

    Если пострадавшему успешно проведена сердечнолегочная реанимация, но он по-прежнему находится без сознания. необходимо

    • придать пострадавшему устойчивое боковое положение
    • сообщить об этом диспетчеру по номеру экстренного вызова
    • позвонить и отменить вызов скорой медицинской помощи
    • продолжить сердечно-легочную реанимацию с осторожностью

    Правильный ответ: придать пострадавшему устойчивое боковое положение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2444T022269 · 2019

    Непрерывное максимальное по продолжительности время наложения артериального жгута на нижнюю конечность зимой составляет

    • 1 час
    • 30 минут
    • 2 часа
    • 3 часа

    Правильный ответ: 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2445T022270 · 2019

    Симптом вывиха

    • патологическая подвижность в поврежденном суставе
    • изменение относительной длины конечности
    • крепитация костных отломков
    • изменение абсолютной длины конечности

    Правильный ответ: изменение относительной длины конечности. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2446T022271 · 2019

    Границы транспортной иммобилизации у пострадавшего при переломе плечевой кости

    • лучезапястный сустав на больной стороне - лопатка больной стороны
    • лучезапястный сустав больной стороны - плечевой сустав больной стороны
    • кисть на больной стороне - лопатка больной стороны
    • пальцы кисти на больной стороне - лопатка здоровой стороны

    Правильный ответ: пальцы кисти на больной стороне - лопатка здоровой стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2447T022272 · 2019

    Первая помощь на месте происшествия при переломе длинной трубчатой кости

    • выполнение репозиции отломков
    • иммобилизация конечности транспортной шиной
    • выполнение скелетного вытяжения
    • использование шины Белера

    Правильный ответ: иммобилизация конечности транспортной шиной. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2448T022273 · 2019

    Продолжительность проведения неэффективных реанимационных мероприятий

    • пять минут
    • пятнадцать минут
    • тридцать минут
    • шестьдесят минут

    Правильный ответ: тридцать минут. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2449T022274 · 2019

    Специализированное мероприятие сердечнолегочной реанимации

    • введение адреналина
    • прием Сафара
    • искусственное дыхание «рот в рот»
    • наружный массаж сердца

    Правильный ответ: введение адреналина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2450T022275 · 2019

    Антидот при отравлении метиловым спиртом

    • гидрокарбонат натрия
    • этиловый спирт
    • перманганат калия
    • атропин

    Правильный ответ: этиловый спирт. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.