Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 3426–3450 с ответами

Страница 138 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 3426–3450

  1. Вопрос 3426T004634 · 2018

    Из условий, влияющих на здоровье, наиболее значимым, согласно данным ВОЗ, является

    • наследственность
    • образ жизни
    • здравоохранение
    • внешняя среда

    Правильный ответ: образ жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3427T004635 · 2018

    К первичным факторам риска развития заболеваний относят

    • сахарный диабет
    • гиперхолестеринемию
    • нерациональное питание
    • артериальную гипертензию

    Правильный ответ: нерациональное питание. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3428T004636 · 2018

    К первичным факторам риска развития заболеваний относят

    • курение
    • сахарный диабет
    • артериальную гипертензию
    • гиперхолестеринемию

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3429T004637 · 2018

    К первичным факторам риска развития заболеваний относят

    • гиперхолестеринемию
    • злоупотребление алкоголем
    • артериальную гипертензию
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: злоупотребление алкоголем. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3430T004638 · 2018

    К первичным факторам риска развития заболеваний относят

    • гиперхолестеринемию
    • гиподинамию
    • артериальную гипертензию
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: гиподинамию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3431T004639 · 2018

    К первичным факторам риска развития заболеваний относят

    • стресс
    • гиперхолестеринемию
    • артериальную гипертензию
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: стресс. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3432T004641 · 2018

    Для демографической ситуации в РФ характерно увеличение удельного веса лиц

    • состоящих в браке
    • мужского пола
    • пожилого возраста
    • детского возраста

    Правильный ответ: пожилого возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3433T004642 · 2018

    Наиболее неблагоприятным является сочетание больничных показателей

    • увеличение оборота койки и снижение летальности
    • уменьшение оборота койки и увеличение летальности
    • уменьшение оборота койки и снижение летальности
    • увеличение оборота койки и увеличение летальности

    Правильный ответ: уменьшение оборота койки и увеличение летальности. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3434T004643 · 2018

    О качестве лечения в стационарных условиях свидетельствует показатель

    • среднегодовой занятости койки
    • количества пролеченных пациентов
    • оборота койки
    • летальности

    Правильный ответ: летальности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3435T004644 · 2018

    О качестве лечения в стационарных условиях свидетельствует показатель

    • расхождения клинического и патологоанатомического диагноза
    • среднегодовой занятости койки
    • средней продолжительности пребывания на койке
    • оборота койки

    Правильный ответ: расхождения клинического и патологоанатомического диагноза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3436T004645 · 2018

    О качестве лечения в стационарных условиях свидетельствует показатель

    • среднегодовой занятости койки
    • оборота койки
    • послеоперационных осложнений
    • средней продолжительности пребывания на койке

    Правильный ответ: послеоперационных осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3437T004647 · 2018

    К видам медицинской помощи относится медицинская помощь

    • первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, паллиативная
    • экстренная, неотложная, плановая
    • по врачебным специальностям
    • амбулаторная, стационарная, стационарная дневная, вне медицинской организации

    Правильный ответ: первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, паллиативная. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3438T004648 · 2018

    К формам медицинской помощи относится медицинская помощь

    • первичная медико-санитарная, скорая, специализированная, паллиативная
    • по врачебным специальностям
    • амбулаторная, стационарная, стационарная дневная, вне медицинской организации
    • экстренная, неотложная, плановая

    Правильный ответ: экстренная, неотложная, плановая. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3439T004649 · 2018

    К условиям оказания медицинской помощи ОТНОСЯТСЯ условия

    • экстренные, неотложные, плановые
    • первичные медико-санитарные, специализированные, паллиативные
    • разной степени комфортности
    • амбулаторные, стационарные, дневного стационара, вне медицинской организации

    Правильный ответ: амбулаторные, стационарные, дневного стационара, вне медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3440T004650 · 2018

    Правила оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях медицинскими организациями, независимо от их организационно-правовой формы, регламентируются

    • порядками
    • рекомендациями
    • стандартами
    • нормативами

    Правильный ответ: порядками. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3441T004651 · 2017

    Ответственность за организацию работы по экспертизе временной нетрудоспособности, в том числе выдаче, хранению и учету листков нетрудоспособности, несет

    • старшая медсестра
    • врач-статистик
    • зам. главного врача по клинико-экспертной работе
    • главный врач

    Правильный ответ: главный врач. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3442T004651 · 2018

    Ответственность за организацию работы по экспертизе временной нетрудоспособности, в том числе выдаче, хранению и учёту листков нетрудоспособности, несёт

    • старшая медсестра
    • врач-статистик
    • зам. главного врача по клинико-экспертной работе
    • главный врач

    Правильный ответ: главный врач. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3443T004652 · 2017

    Экспертиза нетрудоспособности – это вид медицинской деятельности, целью которой является

    • перевод на облегченные условия труда
    • оценка состояния здоровья пациента
    • установление возможности осуществления трудовой деятельности (трудовой прогноз)
    • определение сроков и степени нетрудоспособности пациента

    Правильный ответ: определение сроков и степени нетрудоспособности пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3444T004652 · 2018

    Экспертиза нетрудоспособности представляет собой вид медицинской деятельности, целью которой является

    • перевод на облегчённые условия труда
    • оценка состояния здоровья пациента
    • установление возможности осуществления трудовой деятельности (трудовой прогноз)
    • определение сроков и степени нетрудоспособности пациента

    Правильный ответ: определение сроков и степени нетрудоспособности пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3445T004653 · 2018

    Экспертиза временной нетрудоспособности проводится на уровне

    • лечащего врача
    • главного внештатного специалиста Минздрава России
    • главного врача медицинской организации
    • эксперта бюро медико-социальной экспертизы

    Правильный ответ: лечащего врача. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3446T004654 · 2018

    Экспертиза временной нетрудоспособности проводится на уровне

    • главного внештатного специалиста Минздрава России
    • эксперта бюро медико-социальной экспертизы
    • врачебной комиссии медицинской организации
    • главного врача медицинской организации

    Правильный ответ: врачебной комиссии медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3447T004655 · 2018

    Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность, является

    • страховой медицинский полис
    • листок нетрудоспособности
    • листок ежедневного учёта врача-стоматолога
    • медицинская карта стоматологического больного

    Правильный ответ: листок нетрудоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3448T004657 · 2018

    Выдавать листок нетрудоспособности имеют право врачи

    • поликлиник
    • бюро судебно-медицинской экспертизы
    • подстанций скорой помощи
    • домов отдыха

    Правильный ответ: поликлиник. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3449T004659 · 2018

    Для получения листка нетрудоспособности пациент должен предоставить

    • письменное разрешение главврача поликлиники
    • страховой медицинский полис
    • паспорт
    • медицинскую карту амбулаторного больного

    Правильный ответ: паспорт. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3450T004660 · 2018

    Студентам в случае заболевания с утратой трудоспособности выдаётся

    • справка произвольной формы
    • справка установленной формы
    • листок нетрудоспособности
    • выписной эпикриз

    Правильный ответ: справка установленной формы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.