Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6926–6950 с ответами

Страница 278 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6926–6950

  1. Вопрос 6926T93449 · 2016

    Добавление сосудосуживающих местных анестетиков приводит к

    • ускорению всасывания местного анестетика
    • ослаблению эффекта СРЕДСТВ В РАСТВОРЫ
    • укорочению эффекта
    • удлинению эффекта

    Правильный ответ: удлинению эффекта. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6927T93452 · 2016

    При воспалении активность

    • лидокаина
    • прокаина (новокаина)
    • мепивакаина В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ СНИЖАЕТСЯ
    • артикаина

    Правильный ответ: прокаина (новокаина). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6928T93453 · 2016

    Прокаин (новокаин)

    • А) действует 20-30 минут
    • В) обладает высокой токсичностью
    • Б) суживает сосуды
    • Г) по активности превосходит мепивакаин

    Правильный ответ: А) действует 20-30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6929T93456 · 2016

    Активные метаболиты биотрансформации

    • мепивакаина
    • лидокаина
    • прокаина (новокаина)
    • артикаина ОБРАЗУЮТСЯ

    Правильный ответ: лидокаина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6930T93457 · 2016

    Наиболее медленно развивается эффект при использовании

    • прокаина (новокаина)
    • артикаина
    • мепивакаина
    • лидокаина

    Правильный ответ: прокаина (новокаина). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6931T93458 · 2016

    Наибольшую длительность действия имеет

    • лидокаин
    • бупивакаин (маркаин)
    • мепивакаин (сканданест) ПРИ АНЕСТЕЗИРУЮЩИЙ МЕСТНОАНЕСТЕЗИРУЮЩЕГО
    • артикаин

    Правильный ответ: бупивакаин (маркаин). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6932T93460 · 2016

    Местный анестетик, используемый противоаритмического средства

    • лидокаин
    • мепивакаин
    • артикаин
    • прокаин (новокаин) В КАЧЕСТВЕ

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6933T93461 · 2016

    К местным анестетикам группы амидов относится

    • тетракаин (дикаин)
    • тримекаин
    • бензокаин (анестезин)
    • бензокаин (анестезин)

    Правильный ответ: тримекаин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6934T93463 · 2016

    Компонент местноанестезирующего препарата, наиболее часто провоцирующий развитие аллергических реакций

    • вазоконстриктор
    • местный анестетик
    • ЭДТА
    • бисульфит натрия

    Правильный ответ: бисульфит натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6935T93465 · 2016

    Детям с 6 месяцев для уменьшения прорезывании зубов можно применять

    • ибупрофен (бруфен)
    • кеторолак (кеталгин, кетанов, кеторол)
    • индометацин (метиндол)
    • мелоксикам (мовалис) БОЛИ ПРИ

    Правильный ответ: ибупрофен (бруфен). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6936T93466 · 2016

    Для курсового противовоспалительного пациенту, имеющему в анамнезе язвенную желудка, следует выбрать

    • кетопрофен (артрозилен, ОКИ)
    • кеторолак (кеталгин, кетанов, кеторол) ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЬ
    • мелоксикам (мовалис)
    • индометацин (метиндол)

    Правильный ответ: мелоксикам (мовалис). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6937T93468 · 2016

    Транквилизатор, обладающий анксиолитичским, седативным, противорвотным действием и снижающий саливацию

    • тофизопам (грандаксин)
    • тенотен
    • фабомотизол (афобазол)
    • гидроксизин (атаракс)

    Правильный ответ: гидроксизин (атаракс). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6938T93469 · 2016

    Пациенту с тиреотоксикозом для местной следует выбрать

    • 2% лидокаин с эпинефрином 1:100000
    • 2% мепивакаин с эпинефрином 1:100000
    • 3% мепивакаин, 4% артикаин с эпинефрином 1:200000
    • 4% артикаин с эпинефрином 1:100000 АНЕСТЕЗИИ

    Правильный ответ: 3% мепивакаин, 4% артикаин с эпинефрином 1:200000. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6939T93470 · 2016

    Паценту с декомпенсированной формой сахарного диабета выберите препарат для местной анестезии

    • 4% артикаин с эпинефрином 1:100000
    • 3% мепивакаин, 4% артикаин
    • 2% мепивакаин с эпинефрином 1:100000
    • 4% артикаин с эпинефрином 1:200000

    Правильный ответ: 3% мепивакаин, 4% артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6940T93476 · 2016

    Для проводниковой анестезии используют иглу длиной

    • 19-25мм
    • 29-42мм
    • 19-25мм и 8-12мм
    • 8-12мм

    Правильный ответ: 29-42мм. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6941T93491 · 2016

    Выберите проводниковую анестезию при операции на слизистой оболочке в области резцов и клыка на верхней челюсти с вестибулярной стороны

    • блокада в области большого нѐбного отверстия (палатинальная анестезия)
    • туберальной анестезии
    • блокада в области резцового отверстия (резцовая анестезия)
    • инфраорбитальная анестезия

    Правильный ответ: инфраорбитальная анестезия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6942T93492 · 2016

    Выберите проводниковую анестезию при операции на слизистой оболочке в области премоляров на верхней челюсти с вестибулярной стороны

    • блокада в области большого нѐбного отверстия (палатинальная анестезия)
    • туберальной анестезии
    • инфраорбитальная анестезия
    • блокада в области резцового отверстия (резцовая анестезия)

    Правильный ответ: инфраорбитальная анестезия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6943T93493 · 2016

    Выберите проводниковую анестезию при операции на слизистой оболочке в области моляров на верхней челюсти с вестибулярной стороны

    • туберальной анестезии
    • блокада в области резцового отверстия (резцовая анестезия)
    • блокада в области большого нѐбного отверстия (палатинальная анестезия)
    • анестезия по J.O. Akinosi

    Правильный ответ: туберальной анестезии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6944T93494 · 2016

    Выберите проводниковую анестезию при операции на слизистой оболочке с нёбной стороны в области премоляров и моляров на верхней челюсти

    • блокада в области большого нѐбного отверстия (палатинальная анестезия)
    • туберальной анестезии
    • анестезия в области подбородочного отверстия (ментальная анестезия)
    • блокада в области резцового отверстия (резцовая анестезия)

    Правильный ответ: блокада в области большого нѐбного отверстия (палатинальная анестезия). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6945T93498 · 2016

    При инфраорбитальной анестезии наступает блокада

    • средних и передних верхних альвеолярных ветвей верхнечелюстного зубного сплетения, периферических ветвей подглазничного нерва
    • задних верхних альвеолярных ветвей верхнечелюстного зубного сплетения
    • носонѐбного (резцового) нерва, задних верхних альвеолярных ветвей верхнечелюстного зубного сплетения
    • средних верхних альвеолярных ветвей верхнечелюстного зубного сплетения

    Правильный ответ: средних и передних верхних альвеолярных ветвей верхнечелюстного зубного сплетения, периферических ветвей подглазничного нерва. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6946T93504 · 2016

    Общее состояние остеомиелите челюсти

    • средней тяжести
    • крайне тяжелое ПАЦИЕНТА ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ
    • удовлетворительное
    • тяжелое

    Правильный ответ: удовлетворительное. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6947T93506 · 2016

    После удаления зуба при нормальном процессе заживления костная ткань восстанавливается через

    • 2-3 месяца
    • 6 месяцев
    • 3-4 месяца
    • 9-12 месяцев

    Правильный ответ: 6 месяцев. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6948T93507 · 2016

    В комплекс лечения остеомиелита челюсти входит

    • десенсибилизирующая терапия
    • гипотензивная терапия ОСТРОГО ОДОНТОГЕННОГО
    • мануальная терапия
    • седативная терапия

    Правильный ответ: десенсибилизирующая терапия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6949T93508 · 2016

    Длительность лечения антибактериальными препаратами при ограниченных формах острого остеомиелита составляет

    • 2-3 недели
    • 5-7 дней
    • 8-10 дней
    • 3-5 дней

    Правильный ответ: 8-10 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6950T93509 · 2016

    Длительность лечения антибактериальными препаратами при диффузных формах острого остеомиелита составляет

    • 8-10 дней
    • 5-7 дней
    • 2-3 недели
    • 3-5 дней

    Правильный ответ: 2-3 недели. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.