Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4226–4250 с ответами

Страница 170 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4226–4250

  1. Вопрос 4226T011067 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к проведению метода герметизации фиссур является

    • неудовлетворительная гигиена полости рта
    • неполное прорезывание коронки зуба
    • узкие и глубокие фиссуры
    • средний или глубокий кариес

    Правильный ответ: средний или глубокий кариес. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4227T011068 · 2017

    Реминерализирующую терапию РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить при

    • осложненном кариесе
    • глубоком кариесе
    • кариесе в стадии мелового пятна
    • среднем кариесе

    Правильный ответ: кариесе в стадии мелового пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4228T011068 · 2018

    Реминерализирующую терапию РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить при кариесе

    • осложнённом
    • глубоком
    • в стадии мелового пятна
    • среднем

    Правильный ответ: в стадии мелового пятна. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4229T011070 · 2018

    Профилактике воспалительных заболеваний пародонта способствует

    • приём фторидсодержащих препаратов
    • уменьшение употребления углеводов
    • реминерализирующая терапия
    • проведение профессиональной гигиены

    Правильный ответ: проведение профессиональной гигиены. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4230T011071 · 2018

    Предупреждению воспалительных заболеваний пародонта способствует

    • покрытие зубов фторидсодержащим лаком
    • герметизация фиссур
    • реминерализирующая терапия
    • рациональная гигиена полости рта

    Правильный ответ: рациональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4231T011072 · 2018

    Бугры временных клыков обычно сошлифовывают для

    • профилактики заболеваний пародонта
    • профилактики зубочелюстных аномалий
    • улучшения гигиены полости рта
    • косметических целей

    Правильный ответ: профилактики зубочелюстных аномалий. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4232T011073 · 2017

    При раннем удалении временных зубов необходимо провести

    • сошлифовывание нестершихся бугров временных моляров
    • съемное протезирование
    • стимуляцию прорезывания постоянных зубов
    • несъемное протезирование

    Правильный ответ: съемное протезирование. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4233T011073 · 2018

    При раннем удалении временных зубов необходимо провести

    • сошлифовывание нестёршихся бугров временных моляров
    • съёмное протезирование
    • стимуляцию прорезывания постоянных зубов
    • несъёмное протезирование

    Правильный ответ: съёмное протезирование. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4234T011075 · 2018

    С целью профилактики кариеса используются полоскания растворами фторида натрия в концентрациях (%)

    • 0,05; 0,1; 0,2
    • 0,02; 0,05
    • 0,01; 0,02
    • 1; 2; 3

    Правильный ответ: 0,05; 0,1; 0,2. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4235T011076 · 2018

    1% и 2% растворы фторида натрия с целью профилактики кариеса применяются в виде

    • приёма внутрь
    • ротовых ванночек
    • аппликаций
    • полосканий

    Правильный ответ: аппликаций. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4236T011077 · 2018

    Покрытие зубов фторидсодержащим лаком с целью профилактики кариеса наиболее эффективно в возрастной период (лет)

    • 6-12
    • 12-18
    • 3-15
    • 4-10

    Правильный ответ: 3-15. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4237T011078 · 2018

    Применение местных средств фторидпрофилактики в районах с содержанием фторида в питьевой воде более 1,5 мг/л

    • показано у детей до 12 лет
    • показано в сочетании с системными средствами
    • противопоказано
    • показано при неудовлетворительной гигиене полости рта у пациента

    Правильный ответ: противопоказано. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4238T011079 · 2018

    Для реминерализирующей терапии применяется раствор

    • Боровского - Волкова
    • Шиллера - Писарева
    • Метиленового синего
    • Хлоргексидина

    Правильный ответ: Боровского - Волкова. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4239T011080 · 2018

    Для реминерализирующей терапии используют раствор глюконата кальция в концентрации (%)

    • 15
    • 10
    • 20
    • 5

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4240T011081 · 2018

    К реминерализирующим средствам относится раствор

    • Перекиси водорода 10%
    • Метиленового синего 2%
    • Глюконата кальция 10%
    • Эуфиллина 2,4%

    Правильный ответ: Глюконата кальция 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4241T011082 · 2018

    Для витального окрашивания очагов деминерализации применяется раствор

    • Бриллиантового зелёного
    • Метиленового синего
    • Хлоргексидина
    • Фторида натрия

    Правильный ответ: Метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4242T011083 · 2017

    Для диагностики кариеса в стадии мелового пятна используется раствор

    • эритрозина
    • фуксина
    • метиленового синего
    • Шиллера-Писарева

    Правильный ответ: метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4243T011084 · 2017

    Препарат для реминерализации эмали

    • кальцин
    • глюконат кальция
    • фосфат цемент
    • эндометазон

    Правильный ответ: глюконат кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4244T011084 · 2018

    Препаратом для реминерализации эмали является

    • Кальцин
    • Глюконат кальция
    • Фосфат цемент
    • Эндометазон

    Правильный ответ: Глюконат кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4245T011085 · 2018

    Для профилактики ожога тканей десны во время проведения профессионального отбеливания зубов необходимо

    • прополоскать рот Хлоргексидином
    • обработать десну 3% раствором Перекиси водорода
    • изолировать десну
    • применить слюноотсос

    Правильный ответ: изолировать десну. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4246T011086 · 2017

    Применение реминерализирующих средств при отбеливании зубов способствует профилактике возникновения

    • клиновидных дефектов
    • заболеваний пародонта
    • повышенной чувствительности твердых тканей зубов
    • повышенной стираемости твердых тканей зубов

    Правильный ответ: повышенной чувствительности твердых тканей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4247T011086 · 2018

    Применение реминерализирующих средств при отбеливании зубов способствует профилактике возникновения

    • клиновидных дефектов
    • заболеваний пародонта
    • повышенной чувствительности твёрдых тканей зубов
    • повышенной стираемости твёрдых тканей зубов

    Правильный ответ: повышенной чувствительности твёрдых тканей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4248T011087 · 2018

    Для инактивации нервных окончаний в дентинных канальцах в зубные пасты вводят соединения

    • хлора
    • калия
    • кальция
    • фтора

    Правильный ответ: калия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4249T011088 · 2018

    Для профилактики кариеса зубов среди детей организованных коллективов наиболее часто используются растворы фторида натрия для полоскания в концентрации (%)

    • 2
    • 1
    • 0,2
    • 0,05

    Правильный ответ: 0,2. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4250T011089 · 2018

    Ополаскиватели для полости рта РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять

    • утром
    • перед сном
    • вместо чистки зубов
    • после чистки зубов

    Правильный ответ: после чистки зубов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.