Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 4751–4775 с ответами

Страница 191 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 4751–4775

  1. Вопрос 4751T034331 · 2017

    Изменение в периодонте в виде расширения пространства периодонтальной связки чаще всего наблюдается при

    • остром пульпите
    • хроническом гиперпластическом пульпите
    • хроническом язвенном пульпите
    • хроническом пульпите

    Правильный ответ: хроническом язвенном пульпите. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4752T034331 · 2018

    Изменение в периодонте в виде расширения пространства периодонтальной связки чаще всего наблюдается при пульпите

    • остром
    • хроническом гиперпластическом
    • хроническом язвенном
    • хроническом

    Правильный ответ: хроническом язвенном. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4753T034332 · 2017

    Для диагностики хронического гиперпластического пульпита наиболее информативен метод

    • ЭОД
    • зондирование кариозной полости
    • рентгенография
    • вертикальная перкуссия

    Правильный ответ: зондирование кариозной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4754T034332 · 2018

    Для диагностики хронического гиперпластического пульпита наиболее информативен метод

    • электроодонтодиагностики (ЭОД)
    • зондирования кариозной полости
    • рентгенографии
    • вертикальной перкуссии

    Правильный ответ: зондирования кариозной полости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4755T034333 · 2017

    Дифференциальные признаки отличия эрозивной формы гипоплазии эмали от эрозии зубов

    • атипичное расположение эрозий эмали на зубах
    • более глубокое поражение тканей зубов
    • симметричность формы и расположения участков поражения на одноименных зубах, данные анамнеза, возраст больных
    • наличие выраженной гиперестезии твердых тканей зубов

    Правильный ответ: симметричность формы и расположения участков поражения на одноименных зубах, данные анамнеза, возраст больных. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4756T034333 · 2018

    К дифференциальным признакам отличия эрозивной формы гипоплазии эмали от эрозии зубов относят

    • атипичное расположение эрозий эмали на зубах
    • более глубокое поражение тканей зубов
    • симметричность формы и расположения участков поражения на одноименных зубах, данные анамнеза, возраст больных
    • наличие выраженной гиперестезии твёрдых тканей зубов

    Правильный ответ: симметричность формы и расположения участков поражения на одноименных зубах, данные анамнеза, возраст больных. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4757T034335 · 2017

    Для туберкулезной волчанки характерен симптом

    • «скошенного луга»
    • Кэбнера
    • «яблочного желе»
    • Никольского

    Правильный ответ: «яблочного желе». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4758T034335 · 2018

    Для туберкулёзной волчанки характерен симптом

    • «скошенного луга»
    • Кэбнера
    • «яблочного желе»
    • Никольского

    Правильный ответ: «яблочного желе». Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4759T034336 · 2018

    Оказание неотложной помощи больному с острыми формами пульпита предполагает в первую очередь

    • купирование болевого синдрома и экстирпацию пульпы
    • купирование болевого синдрома
    • купирование болевого синдрома, экстирпацию пульпы и пломбирование корневых каналов
    • купирование болевого синдрома и ампутацию коронковой пульпы

    Правильный ответ: купирование болевого синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4760T034337 · 2018

    Метод, основанный на полном сохранении жизнеспособности пульпы, называется

    • витальной ампутации
    • девитальной ампутации
    • витальной экстирпации
    • биологическим

    Правильный ответ: биологическим. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4761T034338 · 2018

    Метод витальной ампутации нельзя применять в однокорневых зубах в связи с

    • малым объёмом пульпы
    • быстрым переходом воспаления на корневую пульпу
    • отсутствием анатомически выраженного отграничения между коронковой и корневой пульпой
    • изменением цвета зубов

    Правильный ответ: отсутствием анатомически выраженного отграничения между коронковой и корневой пульпой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4762T034339 · 2018

    К противовоспалительным средствам относится мазь

    • Декаминовая
    • Бутадионовая
    • Нистатиновая
    • Оксолиновая

    Правильный ответ: Бутадионовая. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4763T034340 · 2018

    Для стимуляции костеобразования в костные карманы вводят

    • Линкомицин
    • Гидрокортизон
    • Колапан
    • Солкосерил

    Правильный ответ: Колапан. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4764T034341 · 2018

    При неэффективности консервативного лечения веррукозной формы лейкоплакии используют

    • криодеструкцию
    • радиотерапию
    • иммунотерапию
    • химиотерапию

    Правильный ответ: криодеструкцию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4765T034342 · 2017

    Основной принцип диспансеризации больных с заболеваниями пародонта

    • обучение правильным методикам гигиены полости рта
    • санация зубов
    • лечение катарального гингивита
    • активное выявление больных с ранними формами патологии пародонта и их лечение

    Правильный ответ: активное выявление больных с ранними формами патологии пародонта и их лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4766T034342 · 2018

    Основной принцип диспансеризации больных с заболеваниями пародонта заключается в

    • обучении правильным методикам гигиены полости рта
    • санации зубов
    • лечении катарального гингивита
    • активном выявлении больных с ранними формами патологии пародонта и их лечении

    Правильный ответ: активном выявлении больных с ранними формами патологии пародонта и их лечении. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4767T034344 · 2017

    Эндогенная профилактика кариеса включает

    • укрепление здоровья путем лечения общих заболеваний, закаливания
    • уменьшение количества потребляемых углеводов
    • гигиенический уход за полостью рта, который осуществляется в домашних условиях и в стоматологическом кабинете
    • применение препаратов фтора и кальция в виде лаков, гелей, аппликаций, полосканий

    Правильный ответ: укрепление здоровья путем лечения общих заболеваний, закаливания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4768T034344 · 2018

    Эндогенная профилактика кариеса включает

    • укрепление здоровья путём лечения общих заболеваний, закаливание
    • уменьшение количества потребляемых углеводов
    • гигиенический уход за полостью рта, который осуществляется в домашних условиях и в стоматологическом кабинете
    • применение препаратов фтора и кальция в виде лаков, гелей, аппликаций, полосканий

    Правильный ответ: укрепление здоровья путём лечения общих заболеваний, закаливание. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4769T034345 · 2017

    Дифференциальную диагностику кариеса дентина (к 02.1) проводят

    • с гнойным пульпитом (К 04.02)
    • с хроническим гиперпластическим пульпитом (К 04.05)
    • с острым апикальным периодонтитом (К 04.4)
    • с хроническим пульпитом (К 04.03)

    Правильный ответ: с хроническим пульпитом (К 04.03). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4770T034345 · 2018

    Дифференциальную диагностику кариеса дентина (к 02.1) проводят с

    • гнойным пульпитом (К 04.02)
    • хроническим гиперпластическим пульпитом (К 04.05)
    • острым апикальным периодонтитом (К 04.4)
    • хроническим пульпитом (К 04.03)

    Правильный ответ: хроническим пульпитом (К 04.03). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4771T034346 · 2018

    Этиологическими факторами развития местной гипоплазии являются

    • эндокринные нарушения, в частности гиперфункция щитовидной железы
    • наследственные нарушения процессов образования эмали и дентина
    • различные заболевания, возникающие у детей или беременной женщины в период формирования и минерализации зубов
    • воспалительный процесс, вовлекающий зачатки зубов или механическая травма развивающегося фолликула

    Правильный ответ: воспалительный процесс, вовлекающий зачатки зубов или механическая травма развивающегося фолликула. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4772T034348 · 2017

    При проведении электроодонтометрии причинного зуба ЦЕЛЕСООБРАЗНО начать измерение

    • с такого же зуба на противоположной стороне зубной дуги
    • с любого другого зуба
    • с антагониста
    • сразу с причинного зуба

    Правильный ответ: с такого же зуба на противоположной стороне зубной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4773T034348 · 2018

    При проведении электроодонтометрии причинного зуба ЦЕЛЕСООБРАЗНО начать измерение с зуба

    • такого же на противоположной стороне зубной дуги
    • любого другого
    • антагониста
    • причинного

    Правильный ответ: такого же на противоположной стороне зубной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4774T034350 · 2017

    Пасты для корневых каналов на основе гидроксида кальция применяются

    • для заполнения микропространств корневого канала и склеивания штифтов
    • для остановки кровотечения
    • для подавления роста бактерий корневого канала, стимуляции репаративных процессов
    • для удаления смазанного слоя

    Правильный ответ: для подавления роста бактерий корневого канала, стимуляции репаративных процессов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4775T034350 · 2018

    Пасты для корневых каналов на основе гидроксида кальция применяются для

    • заполнения микропространств корневого канала и склеивания штифтов
    • остановки кровотечения
    • подавления роста бактерий корневого канала, стимуляции репаративных процессов
    • удаления смазанного слоя

    Правильный ответ: подавления роста бактерий корневого канала, стимуляции репаративных процессов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.