Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 476–500 с ответами

Страница 20 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 476–500

  1. Вопрос 476T002293 · 2018

    Полное сохранение пульпы используют при

    • гиперемии пульпы (глубоком кариесе)
    • остром гнойном пульпите
    • хроническом пульпите
    • остром периодонтите

    Правильный ответ: гиперемии пульпы (глубоком кариесе). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 477T002294 · 2018

    Метод витальной ампутации применяют в

    • премолярах
    • молярах
    • клыках
    • резцах

    Правильный ответ: молярах. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 478T002295 · 2018

    Метод витальной ампутации противопоказан при

    • неэффективности биологического метода
    • случайном вскрытии пульпы зуба
    • остром очаговом пульпите
    • остром гнойном пульпите

    Правильный ответ: остром гнойном пульпите. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 479T002296 · 2017

    Тактика врача при диффузии мышьяковистой кислоты в окружающие ткани

    • удаление некротизированного участка
    • обработка некротизированного участка антисептиками и антибиотиками
    • удаление некротизированного участка, обработка антидотом
    • обработка некротизированного участка обезболивающими средствами

    Правильный ответ: удаление некротизированного участка, обработка антидотом. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 480T002296 · 2018

    Тактика врача при диффузии мышьяковистой кислоты в окружающие ткани состоит в

    • удалении некротизированного участка
    • обработке некротизированного участка антисептиками и антибиотиками
    • удалении некротизированного участка, обработке антидотом
    • обработке некротизированного участка обезболивающими средствами

    Правильный ответ: удалении некротизированного участка, обработке антидотом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 481T002298 · 2018

    Из предложенных методов лечения наиболее рационально применять при остром гнойном пульпите

    • сохранение жизнеспособности всей пульпы
    • девитализацию пульпы
    • витальную ампутацию
    • витальную экстирпацию

    Правильный ответ: витальную экстирпацию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 482T002299 · 2018

    При хроническом пульпите лучше всего применить

    • девитализацию
    • витальную ампутацию
    • витальную экстирпацию
    • сохранение жизнеспособности всей пульпы

    Правильный ответ: витальную экстирпацию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 483T002300 · 2017

    Если произошла поломка инструмента при обработке канала, в первую очередь необходимо сделать

    • рентгенографию зуба
    • информировать об этом пациента
    • измерить оставшуюся в руках часть инструмента
    • немедленно попытаться извлечь инструмент

    Правильный ответ: рентгенографию зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 484T002300 · 2018

    Если произошла поломка инструмента при обработке канала, в первую очередь необходимо

    • сделать рентгенографию зуба
    • информировать об этом пациента
    • измерить оставшуюся в руках часть инструмента
    • немедленно попытаться извлечь инструмент

    Правильный ответ: сделать рентгенографию зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 485T002301 · 2017

    Абсолютным противопоказанием к эндодонтическому лечению является

    • недостаточность функции надпочечников
    • недавно перенесенный инфаркт миокарда
    • лучевая терапия
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: недавно перенесенный инфаркт миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 486T002301 · 2018

    Абсолютным противопоказанием к эндодонтическому лечению является

    • недостаточность функции надпочечников
    • недавно перенесённый инфаркт миокарда
    • лучевая терапия
    • сахарный диабет

    Правильный ответ: недавно перенесённый инфаркт миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 487T002302 · 2017

    Тактика лечения в первое посещение постоянного однокорневого зуба, ставшего причиной острого гнойного периостита

    • пломбирование канала и разрез по переходной складке
    • удаление зуба
    • раскрытие полости зуба, обеспечение оттока экссудата
    • назначение курса противовоспалительной терапии

    Правильный ответ: раскрытие полости зуба, обеспечение оттока экссудата. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 488T002302 · 2018

    Тактика лечения в первое посещение постоянного однокорневого зуба, ставшего причиной острого гнойного периостита, включает

    • пломбирование канала и разрез по переходной складке
    • удаление зуба
    • раскрытие полости зуба, обеспечение оттока экссудата
    • назначение курса противовоспалительной терапии

    Правильный ответ: раскрытие полости зуба, обеспечение оттока экссудата. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 489T002303 · 2018

    Для лечения гиперестезии используют

    • удаление зубов
    • реминерализирующее лечение
    • депульпирование зубов
    • изготовление искусственных коронок

    Правильный ответ: реминерализирующее лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 490T002304 · 2017

    Внешние факторы, влияющие на изменение цвета зубов

    • гибель пульпы
    • кровоизлияния в пульпу
    • пищевые продукты и лекарственные средства для полоскания полости рта
    • эндодонтическое лечение

    Правильный ответ: пищевые продукты и лекарственные средства для полоскания полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 491T002304 · 2018

    К внешним факторам, влияющим на изменение цвета зубов, относят

    • гибель пульпы
    • кровоизлияния в пульпу
    • пищевые продукты и лекарственные средства для полоскания полости рта
    • эндодонтическое лечение

    Правильный ответ: пищевые продукты и лекарственные средства для полоскания полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 492T002305 · 2017

    Местные противопоказания к отбеливанию зубов

    • загрязнение поверхности зубов
    • беременность и кормление грудью
    • аллергия на перекись водорода
    • убыль эмали, обнажение корней зубов

    Правильный ответ: убыль эмали, обнажение корней зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 493T002305 · 2018

    К местным противопоказаниям к отбеливанию зубов относят

    • загрязнение поверхности зубов
    • беременность и кормление грудью
    • аллергию на перекись водорода
    • убыль эмали, обнажение корней зубов

    Правильный ответ: убыль эмали, обнажение корней зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 494T002306 · 2017

    Общие противопоказания к отбеливанию зубов

    • аллергия на перекись водорода, беременность, кормление грудью
    • большая пульпарная полость
    • обширная реставрация
    • выраженное воспаление пародонта

    Правильный ответ: аллергия на перекись водорода, беременность, кормление грудью. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 495T002306 · 2018

    К общим противопоказаниям к отбеливанию зубов относят

    • аллергию на перекись водорода, беременность, кормление грудью
    • большую пульпарную полость
    • обширную реставрацию
    • выраженное воспаление пародонта

    Правильный ответ: аллергию на перекись водорода, беременность, кормление грудью. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 496T002308 · 2018

    Целью некроэктомии при препарировании кариозной полости является

    • исключение рецидива кариеса
    • cоздание контактного пункта
    • восстановление формы зуба
    • финирование полости

    Правильный ответ: исключение рецидива кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 497T002309 · 2017

    Цель формирования кариозной полости

    • восстановление анатомической формы зуба
    • восстановление функции зуба
    • создание условий для фиксации пломбы
    • создание контактного пункта

    Правильный ответ: создание условий для фиксации пломбы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 498T002309 · 2018

    Целью формирования кариозной полости является

    • восстановление анатомической формы зуба
    • восстановление функции зуба
    • создание условий для фиксации пломбы
    • создание контактного пункта

    Правильный ответ: создание условий для фиксации пломбы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 499T002311 · 2018

    Наиболее предпочтительным методом лечения начальной формы кариеса зубов является

    • иссечение поражённой эмали с последующим пломбированием
    • сошлифование поражённой эмали дисками
    • восстановление минерального состава эмали
    • микроабразия

    Правильный ответ: восстановление минерального состава эмали. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 500T002312 · 2018

    Для прохождения корневого канала по длине применяют

    • К-ример
    • К-файл
    • Н-файл
    • пульпоэкстрактор

    Правильный ответ: К-ример. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.