Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5001–5025 с ответами

Страница 201 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5001–5025

  1. Вопрос 5001T039011 · 2018

    Профессиональную гигиену полости рта РЕКОМЕНДУЕТСЯ проводить

    • 2 раза в год
    • 1 раз в 3 года
    • 1 раз в год
    • 1 раз в 2 года

    Правильный ответ: 2 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5002T039012 · 2018

    Содержание фторидов в пастах, поступающих в свободную продажу, не должно превышать (ррm)

    • 1000
    • 500
    • 2000
    • 1500

    Правильный ответ: 1500. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5003T039013 · 2018

    Санитарно-просветительную работу в отношении повышения стоматологического здоровья должен проводить

    • врач
    • учащиеся
    • родители
    • дети

    Правильный ответ: врач. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5004T039014 · 2017

    Для ежедневной чистки зубов рекомендуют использовать зубную щетку

    • жесткую
    • мягкую
    • очень жесткую
    • средней жесткости

    Правильный ответ: средней жесткости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5005T039014 · 2018

    Для ежедневной чистки зубов рекомендуют использовать зубную щётку

    • жёсткую
    • мягкую
    • очень жёсткую
    • средней жёсткости

    Правильный ответ: средней жёсткости. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5006T039015 · 2018

    Зубочистки изготавливают из

    • силикона
    • пластмассы
    • гуттаперчи
    • дерева и пластмассы

    Правильный ответ: дерева и пластмассы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5007T039016 · 2017

    Для удаления зубного налета с зоны экватора апроксимальных поверхностей зубов используют

    • флоссы
    • зубные ершики
    • лечебно-профилактические зубные щетки
    • монопучковые зубные щетки

    Правильный ответ: флоссы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5008T039016 · 2018

    Для удаления зубного налёта с зоны экватора апроксимальных поверхностей зубов используют

    • флоссы
    • зубные ёршики
    • лечебно-профилактические зубные щётки
    • монопучковые зубные щётки

    Правильный ответ: флоссы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5009T039017 · 2018

    Для удаления остатков пищи из межзубных промежутков ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать

    • гигиеническую зубную щётку
    • жевательную резинку
    • лечебно-профилактическую зубную щётку
    • флосс и зубочистку

    Правильный ответ: флосс и зубочистку. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5010T039018 · 2017

    Детям рекомендуют использовать зубные щетки

    • средней жесткости
    • мягкие
    • очень мягкие
    • жесткие

    Правильный ответ: мягкие. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5011T039018 · 2018

    Детям рекомендуют использовать зубные щётки

    • средней жёсткости
    • мягкие
    • очень мягкие
    • жёсткие

    Правильный ответ: мягкие. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5012T039019 · 2017

    К дополнительным предметам гигиены относится

    • зубные щетки
    • зубные пасты
    • зубные порошки
    • зубные ершики

    Правильный ответ: зубные ершики. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5013T039019 · 2018

    К дополнительным предметам гигиены ОТНОСЯТСЯ зубные

    • щётки
    • пасты
    • порошки
    • ёршики

    Правильный ответ: ёршики. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5014T039020 · 2017

    Закругление кончиков щетинок зубной щетки преследует цель

    • уменьшение абразивного воздействия на зубы
    • снижение вероятности травмирования десны щетиной
    • нет правильного ответа
    • уменьшение вероятности обсеменения зубной щетки микроорганизмами

    Правильный ответ: снижение вероятности травмирования десны щетиной. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5015T039021 · 2017

    Силовой выступ в конструкции зубных щеток служит для

    • более эффективной чистки жевательной поверхности
    • осуществления массажа десны
    • определения срока службы щетки
    • чистки дистальных поверхностей жевательной группы зубов

    Правильный ответ: чистки дистальных поверхностей жевательной группы зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5016T039021 · 2018

    Силовой выступ в конструкции зубных щёток служит для

    • более эффективной чистки жевательной поверхности
    • осуществления массажа десны
    • определения срока службы щётки
    • чистки дистальных поверхностей жевательной группы зубов

    Правильный ответ: чистки дистальных поверхностей жевательной группы зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5017T039022 · 2018

    Методом первичной профилактики воспалительных заболеваний пародонта является

    • шинирование подвижных зубов
    • профессиональная гигиена полости рта
    • местная противовоспалительная терапия
    • кюретаж пародонтальных карманов

    Правильный ответ: профессиональная гигиена полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5018T039023 · 2017

    Для планирования программы профилактики стоматологических заболеваний наиболее важной является информация

    • о стоматологической заболеваемости населения
    • об имеющемся персонале и материальных ресурсах
    • о состоянии окружающей среды
    • о динамике демографических процессов в регионе

    Правильный ответ: о стоматологической заболеваемости населения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5019T039024 · 2018

    Воз рекомендует проводить национальное эпидемиологическое стоматологическое обследование один раз в

    • 3 года
    • 5 лет
    • 1 год
    • 2 года

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5020T039026 · 2017

    Интенсивность кариеса зубов у ребенка 3 лет оценивается с помощью индекса

    • КПУ(з)
    • ИГР-У
    • кпу (з)
    • КПУ(з) и кпу(з)

    Правильный ответ: кпу (з). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5021T039026 · 2018

    Интенсивность кариеса зубов у ребёнка 3 лет оценивается с помощью индекса

    • КПУ(з)
    • ИГР-У
    • кпу (з)
    • КПУ(з) и кпу(з)

    Правильный ответ: кпу (з). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5022T039027 · 2018

    Интенсивность кариеса в период смены зубов оценивается с помощью индекса

    • КПУ(з) и кпу(з)
    • кпу (з)
    • ИГР-У
    • КПУ(з)

    Правильный ответ: КПУ(з) и кпу(з). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5023T039028 · 2017

    Срi – это индекс

    • нуждаемости в лечении заболеваний пародонта
    • интенсивности кариеса зубов
    • коммунальный пародонтальный индекс ВОЗ
    • эффективности гигиены полости рта

    Правильный ответ: коммунальный пародонтальный индекс ВОЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5024T039028 · 2018

    Срi представляет собой индекс

    • нуждаемости в лечении заболеваний пародонта
    • интенсивности кариеса зубов
    • коммунальный пародонтальный ВОЗ
    • эффективности гигиены полости рта

    Правильный ответ: коммунальный пародонтальный ВОЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5025T039029 · 2018

    Ключевой возрастной группой для оценки состояния постоянных зубов в популяции является возраст (лет)

    • 6
    • 15
    • 35-44
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.