Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5101–5125 с ответами

Страница 205 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5101–5125

  1. Вопрос 5101T039559 · 2017

    Диспансерное наблюдение ребенка с переломом мыщелкового отростка нижней челюсти продолжается до

    • выявления рентгенологических признаков костной мозоли в области перелома
    • 1 год после травмы
    • 16-18 летнего возраста
    • 2 года после травмы

    Правильный ответ: 16-18 летнего возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5102T039559 · 2018

    Диспансерное наблюдение ребёнка с переломом мыщелкового отростка нижней челюсти продолжается до

    • выявления рентгенологических признаков костной мозоли в области перелома
    • 1 года после травмы
    • 16-18-летнего возраста
    • 2 лет после травмы

    Правильный ответ: 16-18-летнего возраста. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5103T039560 · 2018

    Зубные протезы у детей используются для

    • расслабления жевательной мускулатуры
    • увеличения силы действующего аппарата
    • восстановления функции жевания и профилактики
    • сужения зубных рядов

    Правильный ответ: восстановления функции жевания и профилактики. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5104T039561 · 2017

    Показанием к назначению системных методов фторидпрофилактики являются

    • плохая гигиена полости рта
    • наследственное нарушение развития эмали и дентина
    • перенесенные на первом году жизни инфекционные заболевания
    • низкое содержание фторидов в питьевой воде

    Правильный ответ: низкое содержание фторидов в питьевой воде. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5105T039561 · 2018

    К показаниям к назначению системных методов фторидпрофилактики относят

    • плохую гигиену полости рта
    • наследственное нарушение развития эмали и дентина
    • перенесённые на первом году жизни инфекционные заболевания
    • низкое содержание фторидов в питьевой воде

    Правильный ответ: низкое содержание фторидов в питьевой воде. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5106T039562 · 2018

    Первичная профилактика кариеса временных зубов начинается с

    • момента рождения ребёнка
    • начала периода минерализации зачатков
    • момента прорезывания 5.2, 5.1, 6.1, 6.2
    • момента прорезывания 1 зуба

    Правильный ответ: начала периода минерализации зачатков. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5107T039563 · 2017

    Детям до 4 лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять зубные пасты

    • содержащие ангтисептики
    • гигиенические
    • отбеливающие
    • содержащие ферменты

    Правильный ответ: гигиенические. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5108T039563 · 2018

    У детей до 4 лет применяются зубные пасты

    • содержащие антисептики
    • гигиенические
    • отбеливающие
    • содержащие ферменты

    Правильный ответ: гигиенические. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5109T039564 · 2017

    Чистить зубы зубной щеткой необходимо

    • с года
    • при прорезывании постоянных зубов
    • с трех лет
    • после прорезывания первых временных зубов

    Правильный ответ: после прорезывания первых временных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5110T039564 · 2018

    Чистить зубы зубной щёткой необходимо

    • с 1 года
    • при прорезывании постоянных зубов
    • с 3 лет
    • после прорезывания первых временных зубов

    Правильный ответ: после прорезывания первых временных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5111T039566 · 2017

    В методы стоматологического просвещения не входит

    • лечение стоматологических заболеваний
    • беседы с детьми и родителями
    • лекции
    • уроки здоровья

    Правильный ответ: лечение стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5112T039566 · 2018

    К методам стоматологического просвещения не относят

    • лечение стоматологических заболеваний
    • беседы с детьми и родителями
    • лекции
    • уроки здоровья

    Правильный ответ: лечение стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5113T039567 · 2017

    Для диагностики начальной формы кариеса применяют

    • определение КОСРЭ-теста
    • определение ТЭР-теста
    • методику витального окрашивания 2% р-р метиленового синего
    • определение индекса РМА

    Правильный ответ: методику витального окрашивания 2% р-р метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5114T039567 · 2018

    Для диагностики начальной формы кариеса применяют

    • определение КОСРЭ-теста
    • определение ТЭР-теста
    • методику витального окрашивания 2% раствором Метиленового синего
    • определение индекса РМА

    Правильный ответ: методику витального окрашивания 2% раствором Метиленового синего. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5115T039568 · 2018

    Поражение всей красной каймы губ, углов рта и прилежащей кожи наблюдается при хейлите

    • гландулярном
    • эксфолиативном
    • атопическом
    • ангулярном

    Правильный ответ: атопическом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5116T039569 · 2018

    При атопическом хейлите ЦЕЛЕСООБРАЗНО рекомендовать

    • противовирусную терапию
    • диету с исключением аллергенов
    • антибактериальную терапию
    • антигрибковую терапию

    Правильный ответ: диету с исключением аллергенов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5117T039570 · 2017

    Лечение кариеса в стадии меловидного пятна заключается в

    • аппликации 0,005 % раствора хлоргексидина
    • применении аппликации геля R.O.C.S. medical minerals
    • аппликации раствора Шиллера-Писарева
    • аппликации раствора нитрата серебра

    Правильный ответ: применении аппликации геля R.O.C.S. medical minerals. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5118T039570 · 2018

    Лечение кариеса в стадии меловидного пятна заключается в применении аппликации

    • 0,005 % раствора Хлоргексидина
    • геля R.O.C.S. medical minerals
    • раствора Шиллера-Писарева
    • раствора Нитрата серебра

    Правильный ответ: геля R.O.C.S. medical minerals. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5119T039571 · 2018

    При вколоченном вывихе постоянного резца со сформированным корнем показано

    • зуб удалить
    • произвести репозицию, фиксацию, наблюдение (рентгенография, ЭОД)
    • извлечь, трепанировать, депульпировать, запломбировать, реплантировать зуб
    • исключить нагрузки, наблюдение

    Правильный ответ: произвести репозицию, фиксацию, наблюдение (рентгенография, ЭОД). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5120T039585 · 2017

    Повышенная чувствительность твердых тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям

    • гипоплазия
    • флюороз
    • периодонтит
    • гиперестезия

    Правильный ответ: гиперестезия. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5121T039585 · 2018

    Повышенная чувствительность твёрдых тканей зуба к механическим, химическим и температурным раздражителям называется

    • гипоплазией
    • флюорозом
    • периодонтитом
    • гиперестезией

    Правильный ответ: гиперестезией. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5122T039586 · 2018

    Для проводниковой анестезии используют иглу длиной (мм)

    • 19-25
    • 15-17
    • 29-42
    • 8-12

    Правильный ответ: 29-42. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5123T039964 · 2017

    «симптом наперстка» является клиническим признаком

    • снижения высоты прикуса
    • привычного ротового дыхания
    • темпорального типа жевания
    • инфантильного способа глотания

    Правильный ответ: инфантильного способа глотания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5124T039964 · 2018

    «симптом напёрстка» является клиническим признаком

    • снижения высоты прикуса
    • привычного ротового дыхания
    • темпорального типа жевания
    • инфантильного способа глотания

    Правильный ответ: инфантильного способа глотания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5125T039965 · 2018

    Классификация Энгля позволяет оценить

    • функциональное состояние мышц
    • сроки, размеры и количество зубов, развитие челюстных костей
    • смыкание зубных рядов в сагиттальной, вертикальной, трансверсальной плоскостях
    • смыкание первых моляров

    Правильный ответ: смыкание первых моляров. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.