Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5826–5850 с ответами

Страница 234 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5826–5850

  1. Вопрос 5826T043468 · 2017

    При двухстороннем переломе нижней челюсти боковые фрагменты смещаются

    • вверх и вовнутрь
    • вверх и вперед
    • не смещаются
    • вниз и вовнутрь

    Правильный ответ: вверх и вовнутрь. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5827T043468 · 2018

    При двухстороннем переломе нижней челюсти боковые фрагменты

    • смещаются вверх и вовнутрь
    • смещаются вверх и вперёд
    • не смещаются
    • смещаются вниз и вовнутрь

    Правильный ответ: смещаются вверх и вовнутрь. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5828T043469 · 2017

    Смыкание передних зубов при двухстороннем переломе тела нижней челюсти происходит по типу

    • открытого прикуса
    • прогнатического прикуса
    • дистального прикуса
    • прогенического прикуса

    Правильный ответ: открытого прикуса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5829T043469 · 2018

    Смыкание передних зубов при двухстороннем переломе тела нижней челюсти происходит по типу прикуса

    • открытого
    • прогнатического
    • дистального
    • прогенического

    Правильный ответ: открытого. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5830T043470 · 2018

    Причиной дефектов челюстно-лицевой области может быть

    • пародонтоз
    • гингивит
    • пародонтит
    • сифилис

    Правильный ответ: сифилис. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5831T043473 · 2018

    Этиологическим фактором зубочелюстных деформаций является

    • остеохондроз позвоночника
    • пародонтит
    • пульпит
    • гингивит

    Правильный ответ: пародонтит. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5832T043486 · 2018

    Слюнные железы с возрастом претерпевают изменения, характеризующиеся тем, что

    • pH слюны изменяется
    • секреторная активность увеличивается
    • pH слюны не изменяется
    • секреторная активность уменьшается

    Правильный ответ: секреторная активность уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5833T043488 · 2018

    При пародонтите патологическому изменению подвергаются

    • дёсна, сосудистая система, костная ткань
    • сосудистая система, дёсна
    • костная ткань
    • дёсна, костная ткань

    Правильный ответ: дёсна, сосудистая система, костная ткань. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5834T043489 · 2018

    Для клинического проявления пародонтита характерны

    • костные выступы, патологическая подвижность зубов
    • резорбция костной ткани стенок альвеол, преждевременные окклюзионные контакты
    • преждевременные окклюзионные контакты зубов, резорбция костной ткани стенок альвеол, подвижность зубов
    • патологическая подвижность зубов, преждевременные окклюзионные контакты

    Правильный ответ: преждевременные окклюзионные контакты зубов, резорбция костной ткани стенок альвеол, подвижность зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5835T043490 · 2018

    Для пародонтита характерным является

    • отсутствие зубного камня, кровоточивость десны
    • наличие зубного камня, кровоточивость десны
    • кровоточивость десны
    • наличие зубного камня

    Правильный ответ: наличие зубного камня, кровоточивость десны. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5836T043491 · 2018

    По клиническому течению различают пародонтит

    • острый, хронический, хронический в стадии обострения, хронический в стадии ремиссии
    • острый, подострый, хронический
    • острый, средний, хронический
    • острый, средний, хронический в стадии обострения

    Правильный ответ: острый, хронический, хронический в стадии обострения, хронический в стадии ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5837T043492 · 2018

    По клиническому проявлению различают пародонтит степени

    • лёгкой, средней, тяжёлой
    • лёгкой, смешанной, тяжёлой
    • лёгкой, средней, умеренной, тяжёлой
    • лёгкой, умеренной, тяжёлой

    Правильный ответ: лёгкой, средней, тяжёлой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5838T043493 · 2018

    По локализации процесса выделяют пародонтит

    • острый, генерализованный, септический
    • очаговый, септический
    • локализованный, генерализованный
    • диффузный, септический

    Правильный ответ: локализованный, генерализованный. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5839T043494 · 2018

    К местным этиологическим факторам пародонтита ОТНОСЯТСЯ

    • заболевания нервной системы, аномалии развития челюстей, микробная бляшка
    • системная остеопатия, микробная бляшка, аномалия развития челюстей
    • сердечно-сосудистые заболевания, системная остеопатия, травматическая окклюзия
    • травматическая окклюзия, микробная бляшка, хроническая травма десневого края

    Правильный ответ: травматическая окклюзия, микробная бляшка, хроническая травма десневого края. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5840T043495 · 2018

    К общим этиологическим факторам пародонтита ОТНОСЯТСЯ

    • системная остеопатия, аномалии развития челюстей
    • сердечно-сосудистые заболевания, системная остеопатия, заболевания нервной системы
    • сердечно-сосудистые заболевания, аномалии развития челюстей
    • заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания

    Правильный ответ: сердечно-сосудистые заболевания, системная остеопатия, заболевания нервной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5841T043497 · 2018

    Травма десневого края как причина очагового пародонтита возможна вследствие

    • неправильно созданных контактных пунктов на пломбах, вкладках, отсутствия экватора у коронки, применение широких и длинных коронок, применение пластмассовых коронок, введённых под десневой край
    • неправильно созданных контактных пунктов на пломбах, вкладках, применения пластмассовых коронок, введённых под десневой край
    • отсутствия экватора у коронки, применения широких и длинных коронок
    • неправильно созданных контактных пунктов на пломбах, вкладках, отсутствия экватора у коронки

    Правильный ответ: неправильно созданных контактных пунктов на пломбах, вкладках, отсутствия экватора у коронки, применение широких и длинных коронок, применение пластмассовых коронок, введённых под десневой край. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5842T043498 · 2018

    При пародонтите смещение зубов возможно в направлениях

    • вертикальном, оральном
    • оральном, вертикальном
    • вестибулярном и медиальном
    • вестибулярном, оральном, вертикальном, вокруг вертикальной оси

    Правильный ответ: вестибулярном, оральном, вертикальном, вокруг вертикальной оси. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5843T043499 · 2018

    При генерализованном пародонтите патологические зубодесневые карманы выявляются

    • у всех зубов
    • только у зубов нижней челюсти
    • у двух рядом стоящих зубов
    • у одного зуба

    Правильный ответ: у всех зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5844T043500 · 2018

    Продолжительность одного жевательного периода составляет (сек)

    • 5-10
    • 3-4
    • 14-16
    • 0,5-1

    Правильный ответ: 14-16. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5845T043501 · 2018

    При хронических пародонтитах степень воспаления усугубляется

    • отсутствием межзубных контактов, некачественным изготовлением протезов, аномальным положение и формой зуба
    • отсутствием межзубных контактов
    • аномальным положением и формой зуба
    • некачественно изготовленными протезами

    Правильный ответ: отсутствием межзубных контактов, некачественным изготовлением протезов, аномальным положение и формой зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5846T043502 · 2018

    Явления деструкции костной ткани при пародонтите захватывают

    • альвеолярный отросток, альвеольрную часть челюсти
    • нижнюю челюсть
    • скуловую кость
    • тело челюсти

    Правильный ответ: альвеолярный отросток, альвеольрную часть челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5847T043504 · 2018

    Недостаточное количество опорных зубов при планировании изготовления несъёмной конструкции может привести к

    • разрушению зубов-антагонистов
    • функциональной перегрузке пародонта опорных зубов
    • сколу облицовочного материала ортопедической конструкции
    • клиновидному дефекту

    Правильный ответ: функциональной перегрузке пародонта опорных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5848T043506 · 2018

    Протезы из разнородных металлических сплавов в полости рта пациента могут являться причиной

    • пародонтита
    • пародонтоза
    • гальванизма
    • остеомиелита

    Правильный ответ: гальванизма. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5849T043509 · 2018

    Препарирование витальных зубов под ортопедические конструкции без учёта их анатомической формы и положения может привести к

    • травматическому пульпиту
    • повышенному стиранию твёрдых тканей зубов
    • снижению высоты нижнего отдела лица
    • пародонтиту

    Правильный ответ: травматическому пульпиту. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5850T043516 · 2018

    Показанием к депульпированию зубов по клиническим показаниям при их препарировании является

    • резорбция костной ткани альвеолярного отростка на ⅓ длины корня
    • препарирование под цельнолитую коронку с керамической облицовкой
    • горизонтальная форма деформации с наклоном зуба более 45°
    • препарирование под винир

    Правильный ответ: горизонтальная форма деформации с наклоном зуба более 45°. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.