Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 5926–5950 с ответами

Страница 238 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 5926–5950

  1. Вопрос 5926T056785 · 2018

    Телескопическая коронка - это

    • система из двух коронок, одна из которых зацементирована на отпрепарированном опорном зубе, другая находится в каркасе съемной части протеза
    • система из коронки, которая зацементирована на опорном зубе и кламмера, находящегося в съемной части протеза
    • фрагмент съемного протеза
    • коронка, которая зацементирована на опорном зубе

    Правильный ответ: система из двух коронок, одна из которых зацементирована на отпрепарированном опорном зубе, другая находится в каркасе съемной части протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5927T056786 · 2018

    Магнитные аттачмены выполняют функцию

    • шинирующую
    • ретенционно-опорную
    • стабилизирующую
    • аммортизирующую

    Правильный ответ: ретенционно-опорную. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5928T056787 · 2018

    Показание к использованию одиночно-стоящих зубов или корней зубов для изготовления покрывных протезов

    • наличие хронического гранулирующего периодонтита
    • подвижность зубов 2-3 степни
    • разрушение корня ниже уровня десны
    • при атрофии стенок альвеолы не более 1/2 корня

    Правильный ответ: при атрофии стенок альвеолы не более 1/2 корня. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5929T056790 · 2018

    Количество и качество смешанной слюны

    • не влияет на адгезию полного съемного протеза
    • влияет на адгезию полного съемного протеза
    • влияет на фиксацию штифтово-культевых вкладок
    • влияет на фиксацию несъемного протеза

    Правильный ответ: влияет на адгезию полного съемного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5930T056792 · 2018

    Сроки пользования полными съемными протезами при хорошем гигиеническом уходе

    • уменьшаются прямопропорционально биологическому возрасту
    • уменьшаются
    • увеличиваются
    • не изменяются

    Правильный ответ: увеличиваются. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5931T056793 · 2018

    Адгезия съемных зубных протезов при уменьшении количества смешанной слюны

    • повышается
    • не изменяется
    • не зависит от количества смешанной слюны
    • снижается

    Правильный ответ: снижается. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5932T056794 · 2018

    Мягкая подкладка в полных сьемных протезах при лечении геронтостоматологических пациентов используется при

    • снятии анатомических оттисков
    • изготовлении базиса съемного протеза
    • определении размера нижнего отдела лица
    • несъемном протезировании

    Правильный ответ: изготовлении базиса съемного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5933T056795 · 2018

    Сроки использования съемных пластиночных протезов

    • 7 лет
    • 2 - 4 года
    • 5 лет
    • 3 - 5 лет

    Правильный ответ: 3 - 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5934T056796 · 2018

    Мягкие подкладки в съемных протезах бывают

    • нейлоновые
    • безакриловые
    • силиконовые
    • акриловые

    Правильный ответ: силиконовые. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5935T056797 · 2018

    Адаптационные возможности у пациентов пожилого и старческого возраста

    • снижаются
    • зависят от времени года
    • возрастают
    • остаются без изменений

    Правильный ответ: снижаются. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5936T056798 · 2018

    Способность адаптации пациентов старческого возраста к съемным зубным протезам

    • остается без изменений
    • снижается
    • возрастает
    • зависит от общего состояния здоровья

    Правильный ответ: снижается. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5937T056799 · 2018

    Оптимальная конструкция протеза при малом количестве сохранившихся на челюсти одиночно стоящих зубах (1-4) с резорбцией костной ткани более, чем на ¼ длины корней

    • бюгельный
    • покрывной с телескопической системой фиксации
    • мостовидный, штампованно-паяный
    • мостовидный цельнолитой

    Правильный ответ: покрывной с телескопической системой фиксации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5938T056800 · 2018

    Снижение прочности пластмасс горячей полимеризации для изготовления базисов съемных протезов наблюдается при содержании мономера более (%)

    • 5.0
    • 0.5
    • 2.0
    • 1.0

    Правильный ответ: 5.0. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5939T056801 · 2018

    Функциональная проба при припасовке индивидуальной ложки на верхнюю челюсть

    • облизывание языком верхней губы
    • движение языка вправо и влево
    • всасывание щек
    • выдвижение языка вперед

    Правильный ответ: всасывание щек. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5940T056802 · 2018

    Завышение высоты нижнего отдела лица у пациентов с полными съемными протезами ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • сглаженность носогубных складок, удивленным выражением лица
    • щель между передними зубами
    • скол режущих краев искусственных зубов в протезе нижней челюсти
    • разобщение зубных рядов 2-3 мм в положении физиологического покоя

    Правильный ответ: сглаженность носогубных складок, удивленным выражением лица. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5941T056803 · 2018

    Пробы для припасовки индивидуальной ложки на беззубой челюсти

    • жевательные
    • экспозиционно-провакационные
    • Гербста
    • фонетические

    Правильный ответ: Гербста. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5942T056804 · 2018

    Укажите съемные ортопедические конструкции, имеющие преимущество для пациентов с частичным отсутствием зубов, страдающих сахарным диабетом

    • нейлоновые протезы
    • акриловые пластиночные протезы
    • мостовидные протезы
    • бюгельные протезы

    Правильный ответ: бюгельные протезы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5943T056805 · 2018

    Поддерживающим фактором кандидоза полости рта у пациентов, имеющих съемные протезы и страдающих ВИЧ-инфекцией, является

    • хорошо отполированные протезы
    • избыточное содержание полимера
    • избыточное содержание мономера
    • плохо отполированные протезы

    Правильный ответ: плохо отполированные протезы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5944T056807 · 2018

    Укажите протез, максимально передающий жевательное давление, полуфизиологическим способом

    • мостовидный
    • полный съемный
    • частично съемный- пластиночный
    • бюгельный

    Правильный ответ: бюгельный. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5945T056808 · 2018

    Укажите протез, максимально передающий жевательное давление физиологическим способом

    • мостовидный
    • частично съемный пластиночный
    • полный съемный пластиночный
    • бюгельный

    Правильный ответ: мостовидный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5946T063447 · 2018

    Продолжительность острого очагового пульпита составляет

    • 1 неделю
    • 24 часа
    • 14 суток
    • 36 часов

    Правильный ответ: 24 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5947T063451 · 2018

    Острый диффузный пульпит дифференцируют с

    • хроническими формами периодонтитов
    • хроническими формами пульпита
    • невралгией
    • средним кариесом

    Правильный ответ: невралгией. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5948T063453 · 2018

    Зуб при хроническом фиброзном пульпите реагирует на ток силой (мка)

    • 100-110
    • 60-80
    • 20-30
    • 12-18

    Правильный ответ: 20-30. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5949T063469 · 2018

    К первой стадии развития воспалительной реакции при остром пульпите относят

    • высвобождение ферментов гликолиза
    • альтерацию
    • сосудистые реакции
    • пролиферацию

    Правильный ответ: альтерацию. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5950T063482 · 2018

    Болезненная перкуссия при остром гнойном периодонтите возникает из-за

    • скопления экссудата
    • разрушения коллагеновых волокон
    • деминерализации твёрдых тканей зуба
    • снижения электровозбудимости пульпы

    Правильный ответ: скопления экссудата. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.