Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6301–6325 с ответами

Страница 253 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6301–6325

  1. Вопрос 6301T91884 · 2016

    Вестибулярное прорезывание клыков встречается при

    • укороченной уздечке верхней губы
    • недостатке места в зубном ряду
    • гингивите ВОСПАЛЕНИЯ ВЕРХНИХ
    • множественном кариесе

    Правильный ответ: недостатке места в зубном ряду. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6302T91885 · 2016

    Вредная привычка прокладывания фронтальными зубами может привести к

    • расширению зубных рядов
    • резцовой дизокклюзии
    • сужению зубных рядов
    • возникновению диастемы ДЕСНЫ ПОСТОЯННЫХ ЯЗЫКА МЕЖДУ

    Правильный ответ: резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6303T91886 · 2016

    Несмыкание фронтальных зубов у детей 2-3 лет может быть обусловлено

    • бруксизмом
    • нарушением жевания
    • неправильной осанкой
    • длительным сосанием соски

    Правильный ответ: длительным сосанием соски. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6304T91887 · 2016

    Фактором риска возникновения аномалий у детей является

    • средний кариес ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ
    • флюороз
    • гипоплазия эмали
    • раннее удаление временных зубов

    Правильный ответ: раннее удаление временных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6305T91888 · 2016

    При глотании правильным является положение кончика языка

    • на границе твердого и мягкого неба
    • между губами
    • в области небной поверхности верхних фронтальных зубов
    • между передними зубами

    Правильный ответ: в области небной поверхности верхних фронтальных зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6306T91891 · 2016

    Гиперчувствительность возникнуть в результате

    • употребления жвачки
    • использования зубной нити ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА МОЖЕТ
    • чистки зубов мягкой щеткой
    • отбеливания зубов

    Правильный ответ: отбеливания зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6307T91894 · 2016

    Основным методом обследования ортопедической стоматологии является

    • рентгенологический
    • клинический
    • биометрический
    • реографический БОЛЬНОГО В

    Правильный ответ: клинический. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6308T91909 · 2016

    Угол трансверзального суставного пути (угол беннет среднем равен (в градусах)

    • 26
    • 33
    • 60 В
    • 17

    Правильный ответ: 17. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6309T91914 · 2016

    Классификация включает классов

    • четыре
    • три
    • пять ДЕФЕКТОВ ЗУБНЫХ РЯДОВ ПО КЕННЕДИ
    • два

    Правильный ответ: четыре. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6310T91919 · 2016

    Окклюзия – частный характеризующийся

    • широким открыванием рта СЛУЧАЙ АРТИКУЛЯЦИИ,
    • смыканием зубов
    • всеми перемещениями нижней челюсти
    • разобщением зубных рядов

    Правильный ответ: смыканием зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6311T91923 · 2016

    При прямом виде прикуса патологической стираемости

    • смешанная
    • горизонтальная
    • компенсированная ВСТРЕЧАЕТСЯ ФОРМА
    • вертикальная

    Правильный ответ: горизонтальная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6312T91925 · 2016

    Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, которая ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ отсутствием снижения высоты нижней трети лица, называется

    • чрезмерная
    • компенсированная
    • горизонтальная
    • вертикальная

    Правильный ответ: компенсированная. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6313T91926 · 2016

    К деформации зубных рядов может привести

    • патологическая стираемость
    • тауродонтизм
    • несовершенный дентиногенез
    • лейкоплакия

    Правильный ответ: патологическая стираемость. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6314T91927 · 2016

    Жевательная проба с.е. гельмана показывает

    • степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек
    • степень измельчения 5 г ореха после 50 жевательных движений
    • степень измельчения 0,8 г ореха после пережевывания до появления глотательного рефлекса
    • время, необходимое для совершения 50 жевательных движений

    Правильный ответ: степень измельчения 5 г миндаля после жевания в течение 50 сек. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6315T91928 · 2016

    Полное отсутствие альвеолярного отростка, резко уменьшенные размеры тела челюсти и верхнечелюстного бугра, плоское небо, широкий торус – характерные признаки

    • пятого типа по Дойникову
    • четвѐртого типа по Курляндскому
    • третьего типа по Шредеру
    • второго типа по Шредеру

    Правильный ответ: второго типа по Шредеру. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6316T91929 · 2016

    В.а. пономарева выделяет зубочелюстных деформаций

    • две
    • четыре
    • пять КОЛИЧЕСТВО ФОРМ
    • три

    Правильный ответ: две. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6317T91930 · 2016

    Отношение между экстра- и интраальвеолярной частями зуба остается неизменным при

    • I форме феномена Попова
    • II форме, 2-я группа феномена Попова
    • III форме феномена Попова
    • II форме, 1-я группа феномена Попова

    Правильный ответ: I форме феномена Попова. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6318T91933 · 2016

    Нормальные показатели микротоков полости рта

    • 2-5мкА
    • 2-6мкА
    • 3-7мкА
    • 1-3мкА

    Правильный ответ: 1-3мкА. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6319T91934 · 2016

    При осмотре слизистой оболочки протезного очаговая гиперемия свидетельствует о генезе

    • аллергическом
    • механическом
    • соматическом ЛОЖА
    • токсическом

    Правильный ответ: механическом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6320T91936 · 2016

    Среднее значение между высотой нижнего отдела лица в центральной окклюзии и в положении относительно физиологического покоя при ортогнатическом прикусе

    • 10 мм
    • 1 мм
    • 2-4 мм
    • 5-6 мм

    Правильный ответ: 2-4 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6321T91937 · 2016

    Второй тип по классификации Келлера ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • резкой равномерной атрофией всей альвеолярной части, подвижной слизистой оболочкой, расположенной почти на уровне гребня верхней челюсти
    • хорошо выраженной альвеолярной частью во фронтальном участке и резкой атрофией в области жевательных зубов
    • резко выраженной альвеолярной частью во фронтальном участке и хорошо выраженной в области жевательных зубов
    • резкой равномерной атрофией всей альвеолярной части нижней челюсти, подвижной слизистой оболочкой, расположенной почти на уровне гребня

    Правильный ответ: резкой равномерной атрофией всей альвеолярной части, подвижной слизистой оболочкой, расположенной почти на уровне гребня верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6322T91942 · 2016

    Измерение тонуса жевательных мышц

    • реопародонтография
    • электромиография
    • гнатодинамометрия
    • миотонометрия

    Правильный ответ: миотонометрия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6323T91944 · 2016

    Показатели разности электрохимических потенциалов в полости рта в норме

    • до 80 мВ
    • 110-120 мВ
    • 90-100 мВ
    • 130-150 мВ

    Правильный ответ: до 80 мВ. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6324T91946 · 2016

    Коэффициент выносливости пародонта зубов, предложенные в.Ю.курляндским, получены на основании данных исследований

    • гнатодинамометрии
    • анатомических особенностей строения зубов
    • подвижности зубов
    • жевательных проб

    Правильный ответ: гнатодинамометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6325T91947 · 2016

    Аппарат, воспроизводящий движения нижней челюсти

    • параллелометр
    • гнатодинамометр
    • артикулятор
    • миограф

    Правильный ответ: артикулятор. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.