Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 6901–6925 с ответами

Страница 277 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 6901–6925

  1. Вопрос 6901T93412 · 2016

    Токсическое действие на сердце наиболее выражно у

    • лидокаина
    • бупивакаина
    • артикаина
    • прокаина (новокаина)

    Правильный ответ: бупивакаина. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 6902T93413 · 2016

    Основной вид обезболивания амбулаторных

    • местная анестезия
    • общая анестезия (наркоз) ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
    • нейролептанальгезия
    • стоматологических вмешательств

    Правильный ответ: стоматологических вмешательств. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 6903T93414 · 2016

    Препарат, используемый анестезии

    • лидокаин
    • бензокаин (анестезин)
    • прокаин (новокаин) ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ МЕСТНОЙ
    • артикаин

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 6904T93417 · 2016

    Бупивакаин

    • суживает сосуды
    • используется для всех видов местного обезболивания
    • действует быстрее артикаина
    • действует длительнее артикаина

    Правильный ответ: действует длительнее артикаина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 6905T93419 · 2016

    Тетракаин (дикаин)

    • используется для всех видов местной анестезии
    • обладает низкой токсичностью
    • используется только для поверхностной анестезии
    • суживает сосуды

    Правильный ответ: используется только для поверхностной анестезии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6906T93421 · 2016

    Мепивакаин

    • используется для поверхностной анестезии
    • вызывает расширение сосудов
    • по активности превосходит прокаин (новокаин)
    • действует короче лидокаина

    Правильный ответ: по активности превосходит прокаин (новокаин). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 6907T93422 · 2016

    Бупивакаин

    • анестетик из группы амидов
    • применяется для поверхностной анестезии
    • суживает сосуды
    • обладает низкой токсичностью

    Правильный ответ: анестетик из группы амидов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 6908T93424 · 2016

    Максимально допустимая доза артикаина для детей

    • 0,5 мг/кг
    • 1,5 мг/кг
    • 4,4 мг/кг
    • 5 мг/кг

    Правильный ответ: 5 мг/кг. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 6909T93425 · 2016

    Максимально допустимая доза артикаина для взрослых

    • 4,4 мг/кг
    • 1,5 мг/кг
    • 7 мг/кг
    • 5 мг/кг

    Правильный ответ: 7 мг/кг. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 6910T93426 · 2016

    Максимально допустимая доза лидокаина без Эпинефрина (адреналина)

    • 7 мг/кг
    • 1,5 мг/кг
    • 0,5 мг/кг
    • 4,4 мг/кг

    Правильный ответ: 4,4 мг/кг. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 6911T93427 · 2016

    Максимально допустимая Эпинефрина (адреналина)

    • 4,4 мг/
    • 7 мг/кг
    • 0,5 мг/кг
    • 1,5 мг/кг

    Правильный ответ: 4,4 мг/. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 6912T93428 · 2016

    Концентрация (адреналина)

    • 1%
    • 3%
    • 4% РАСТВОРА ДОЗА МЕПИВАКАИНА МЕПИВАКАИНА БЕЗ БЕЗ ЭПИНЕФРИНА
    • 2%

    Правильный ответ: 3%. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 6913T93430 · 2016

    Местный анестетик, выпускаемый анестезии в виде спрея

    • лидокаин
    • прокаин (новокаин) ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ
    • артикаин
    • мепивакаин

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 6914T93432 · 2016

    Концентрация виде спрея

    • 2% РАСТВОРА ЛИДОКАИНА, ВЫПУСКАЕМОГО В
    • 4%
    • 5%
    • 10%

    Правильный ответ: 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 6915T93434 · 2016

    Концентрация раствора анестезии в стоматологии

    • 1% АРТИКАИНА ДЛЯ МЕСТНОЙ
    • 3%
    • 4%
    • 2%

    Правильный ответ: 4%. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 6916T93435 · 2016

    Концентрация раствора лидокаина для проводниковой анестезии в стоматологии

    • 2%
    • 4%
    • 1%
    • 3%

    Правильный ответ: 2%. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 6917T93436 · 2016

    Метилпарабены вводятся в состав раствора анестетика, выпускаемого в ампулах с целью

    • стерилизации
    • стабилизации
    • связывания ионов тяжелых металлов, входящих в состав стекла карпулы
    • воздействия на кислотность

    Правильный ответ: стерилизации. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 6918T93437 · 2016

    В качестве стабилизатора Эпинефрина (адреналина) местноанстезирующие растворы добавляют

    • парабены
    • натрия хлорид В
    • сульфиты
    • ЭДТА

    Правильный ответ: сульфиты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 6919T93438 · 2016

    Количество МЕПИВАКАИНА в карпуле, содержащей 1,8 мл 3% раствора анестетика

    • 36 мг
    • 54 мг
    • 72 мг
    • 18 мг

    Правильный ответ: 54 мг. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 6920T93439 · 2016

    Количество лидокаина в карпуле, содержащей 2 мл раствора анестетика

    • 20 мг 2%
    • 60 мг
    • 80 мг
    • 40 мг

    Правильный ответ: 40 мг. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 6921T93440 · 2016

    Количество МЕПИВАКАИНА в карпуле, содержащей 1,8 мл 2% раствора анестетика

    • 36 мг
    • 18 мг
    • 72 мг
    • 54 мг

    Правильный ответ: 36 мг. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 6922T93441 · 2016

    Концентрация раствора прокаина применяемая при проведении блокад

    • 3% (НОВОКАИНА),
    • 2%
    • 1%
    • 0,5%

    Правильный ответ: 0,5%. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 6923T93442 · 2016

    Этилендиаминтетра уксусная кислота (ЭДТА) вводится в состав раствора анестетика, выпускаемого в карпулах, с целью

    • стерилизации
    • стабилизации
    • связывания ионов тяжелых металлов, входящих в состав стекла карпулы
    • воздействия на кислотность

    Правильный ответ: связывания ионов тяжелых металлов, входящих в состав стекла карпулы. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 6924T93445 · 2016

    Местные анестетики группы эфиров в отличии от группы амидов обладают следующей особенностью

    • действуют короче
    • хуже диффундируют в ткани
    • разрушаются микросомальными ферментами печени
    • разрушаются эстеразами плазмы и тканей

    Правильный ответ: разрушаются микросомальными ферментами печени. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 6925T93446 · 2016

    Кратковременность действия местных группы сложных эфиров объясняется

    • разрушением псевдохолинэстеразой
    • быстрым выведением АНЕСТЕТИКОВ
    • биотрансформацией в печени
    • быстрым всасыванием с места введения

    Правильный ответ: разрушением псевдохолинэстеразой. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.