Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 1801–1825 с ответами

Страница 73 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 1801–1825

  1. Вопрос 1801T003281 · 2018

    Концентрация раствора прокаина (новокаина), применяемая при проведении блокад, составляет (%)

    • 3
    • 1
    • 2
    • 0,5

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1802T003282 · 2017

    Местный анестетик, позволяющий проводить под инфильтрационной анестезией стоматологические вмешательства во фронтальном участке нижней челюсти

    • мепивакаин
    • лидокаин
    • артикаин
    • прокаин (новокаин)

    Правильный ответ: артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1803T003282 · 2018

    Местным анестетиком, позволяющим проводить под инфильтрационной анестезией стоматологические вмешательства во фронтальном участке нижней челюсти, является

    • Мепивакаин
    • Лидокаин
    • Артикаин
    • Прокаин (Новокаин)

    Правильный ответ: Артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1804T003283 · 2018

    Наиболее быстрое развитие анестезирующего эффекта наблюдается при использовании

    • Бупивакаина
    • Бензокаина
    • Прокаина (Новокаина)
    • Артикаина

    Правильный ответ: Артикаина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1805T003284 · 2017

    Местные анестетики группы эфиров в отличие от группы амидов обладают следующей особенностью

    • хуже диффундируют в ткани
    • действуют короче
    • разрушаются микросомальными ферментами печени
    • разрушаются эстеразами плазмы и тканей

    Правильный ответ: разрушаются микросомальными ферментами печени. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1806T003284 · 2018

    Местные анестетики группы эфиров в отличие от группы амидов

    • хуже диффундируют в ткани
    • действуют короче
    • разрушаются микросомальными ферментами печени
    • разрушаются эстеразами плазмы и тканей

    Правильный ответ: разрушаются микросомальными ферментами печени. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1807T003285 · 2018

    Кратковременность действия местных анестетиков группы сложных эфиров объясняется

    • разрушением псевдохолинэстеразой
    • быстрым выведением
    • быстрым всасыванием с места введения
    • биотрансформацией в печени

    Правильный ответ: разрушением псевдохолинэстеразой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1808T003286 · 2017

    При какой реакции среды местные анестетики наиболее активны

    • слабощелочной
    • нейтральной
    • слабокислой
    • кислой

    Правильный ответ: слабощелочной. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1809T003286 · 2018

    Местные анестетики наиболее активны при реакции среды

    • слабощелочной
    • нейтральной
    • слабокислой
    • кислой

    Правильный ответ: слабощелочной. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1810T003287 · 2017

    Местный анестетик группы сложных эфиров

    • артикаин
    • прокаин (новокаин)
    • мепивакаин
    • лидокаин

    Правильный ответ: прокаин (новокаин). Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1811T003287 · 2018

    К местным анестетикам группы сложных эфиров относится

    • Артикаин
    • Прокаин (Новокаин)
    • Мепивакаин
    • Лидокаин

    Правильный ответ: Прокаин (Новокаин). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1812T003288 · 2018

    Добавление сосудосуживающих средств в растворы местных анестетиков приводит к

    • снижению риска общих осложнений
    • пролонгации анестезирующего эффекта
    • ускорению всасывания местного анестетика
    • миорелаксирующему эффекту

    Правильный ответ: пролонгации анестезирующего эффекта. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1813T003289 · 2017

    Группа препаратов, пролонгирующая действие местных анестетиков

    • α-адреномиметики
    • н-холиномиметики
    • β-адреномиметики
    • м-холиномиметики

    Правильный ответ: α-адреномиметики. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1814T003289 · 2018

    К группе препаратов, пролонгирующих действие местных анестетиков, ОТНОСЯТСЯ

    • α-адреномиметики
    • н-холиномиметики
    • β-адреномиметики
    • м-холиномиметики

    Правильный ответ: α-адреномиметики. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1815T003290 · 2017

    Местный анестетик группы амидов

    • прокаин (новокаин)
    • бензокаин (анестезин)
    • лидокаин
    • тетракаин

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1816T003290 · 2018

    Местным анестетиком группы амидов является

    • Прокаин (Новокаин)
    • Бензокаин (анестезин)
    • Лидокаин
    • Тетракаин

    Правильный ответ: Лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1817T003291 · 2018

    При воспалении в большей степени снижается активность

    • Прокаина (Новокаина)
    • Артикаина
    • Лидокаина
    • Мепивакаина

    Правильный ответ: Прокаина (Новокаина). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1818T003292 · 2017

    Прокаин (новокаин)

    • действует 20–30 минут
    • обладает высокой токсичностью
    • суживает сосуды
    • по активности превосходит мепивакаин

    Правильный ответ: действует 20–30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1819T003292 · 2018

    Прокаин (новокаин) ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ тем, что

    • действует 20-30 минут
    • обладает высокой токсичностью
    • суживает сосуды
    • по активности превосходит Мепивакаин

    Правильный ответ: действует 20-30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1820T003293 · 2017

    Артикаин

    • плохо диффундирует в ткани
    • действует 10–15 минут
    • применяется для всех видов местной анестезии
    • расширяет сосуды

    Правильный ответ: расширяет сосуды. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1821T003293 · 2018

    Артикаин ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ тем, что

    • плохо диффундирует в ткани
    • действует 10-15 минут
    • применяется для всех видов местной анестезии
    • расширяет сосуды

    Правильный ответ: расширяет сосуды. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1822T003294 · 2017

    Анестетик, биотрансформация которого происходит в печени

    • тетракаин (дикаин)
    • мепивакаин
    • прокаин (новокаин)
    • бензокаин (анестезин)

    Правильный ответ: мепивакаин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1823T003294 · 2018

    Анестетиком, биотрансформация которого происходит в печени, является

    • Тетракаин (Дикаин)
    • Мепивакаин
    • Прокаин (Новокаин)
    • Бензокаин (Анестезин)

    Правильный ответ: Мепивакаин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1824T003295 · 2018

    Активные метаболиты образуются при биотрансформации

    • Артикаина
    • Прокаина (Новокаина)
    • Мепивакаина
    • Лидокаина

    Правильный ответ: Лидокаина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1825T003296 · 2018

    Наиболее медленно развивается анестезирующий эффект при использовании

    • Лидокаина
    • Прокаина (Новокаина)
    • Мепивакаина
    • Артикаина

    Правильный ответ: Прокаина (Новокаина). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.