Тесты аккредитации «Стоматология»: вопросы 2301–2325 с ответами

Страница 93 из 279. Пройти пробный тест по «Стоматология»

Вопросы 2301–2325

  1. Вопрос 2301T003655 · 2018

    По прицельной ДЕНТАЛЬНОЙ рентгенограмме можно проанализировать состояние костной ткани альвеолярного отростка в области

    • нёбных стенок
    • межзубных перегородок
    • язычных стенок
    • щёчных стенок

    Правильный ответ: межзубных перегородок. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2302T003656 · 2017

    Равномерное горизонтальное снижение высоты межальвеолярных перегородок более ½ - рентгенологический признак

    • пародонтита средней степени
    • пародонтоза средней степени
    • пародонтоза тяжелой степени
    • пародонтита тяжелой степени

    Правильный ответ: пародонтоза тяжелой степени. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2303T003656 · 2018

    Равномерное горизонтальное снижение высоты межальвеолярных перегородок более ½ является рентгенологическим признаком

    • пародонтита средней степени
    • пародонтоза средней степени
    • пародонтоза тяжёлой степени
    • пародонтита тяжёлой степени

    Правильный ответ: пародонтоза тяжёлой степени. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2304T003657 · 2018

    Рентгенологическая картина хронического периодонтита ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • деформацией периодонтальной щели в виде расширения у верхушки корня
    • наличием признаков остеопороза в периапикальной области
    • отсутствием периодонтальной щели
    • отсутствием изменений в периапикальной области

    Правильный ответ: деформацией периодонтальной щели в виде расширения у верхушки корня. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2305T003658 · 2017

    На рентгеноргамме при гипертрофическом гингивите резорбция межальвеольрной перегородки

    • присутствует и распространяется на 1/3 длины корня зуба
    • присутствует и распространяется на 2/3 длины корня зуба
    • присутствует и распространяется на 3/4 длины корня зуба
    • отсутствует

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2306T003658 · 2018

    На рентгенограмме при гипертрофическом гингивите резорбция межальвеольрной перегородки

    • присутствует и распространяется на 1/3 длины корня зуба
    • присутствует и распространяется на 2/3 длины корня зуба
    • присутствует и распространяется на 3/4 длины корня зуба
    • отсутствует

    Правильный ответ: отсутствует. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2307T003660 · 2017

    Для определения гигиенического состояния полости рта проводят

    • зондирование
    • перкуссию
    • пальпацию
    • окрашивание налета

    Правильный ответ: окрашивание налета. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2308T003660 · 2018

    Для определения гигиенического состояния полости рта проводят

    • зондирование
    • перкуссию
    • пальпацию
    • окрашивание налёта

    Правильный ответ: окрашивание налёта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2309T003661 · 2018

    Для осмотра зубов необходимы

    • скальпель и элеватор
    • пинцет и экскаватор
    • шпатель и гладилка
    • зонд и зеркало

    Правильный ответ: зонд и зеркало. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2310T003662 · 2017

    Осмотр зубов –это

    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта
    • определение отклонения зуба от оси

    Правильный ответ: оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2311T003662 · 2018

    Осмотр зубов представляет собой

    • оценку внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта
    • определение отклонения зуба от оси

    Правильный ответ: оценку внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2312T003663 · 2017

    Пальпация – это

    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • определение отклонения зуба от оси
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2313T003663 · 2018

    Пальпация представляет собой

    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • определение отклонения зуба от оси
    • оценку внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2314T003664 · 2017

    Перкуссия зуба – это

    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • определение отклонения зуба от оси
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: постукивание по зубу для определения состояния пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2315T003664 · 2018

    Перкуссия зуба представляет собой

    • оценку внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей
    • определение отклонения зуба от оси
    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта

    Правильный ответ: постукивание по зубу для определения состояния пародонта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2316T003665 · 2017

    Подвижность зуба – это

    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта
    • определение отклонения зуба от оси
    • оценка внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей

    Правильный ответ: определение отклонения зуба от оси. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2317T003665 · 2018

    Подвижность зуба представляет собой

    • постукивание по зубу для определения состояния пародонта
    • определение отклонения зуба от оси
    • оценку внешнего вида, цвета, целостности эмали с использованием зонда и зеркала
    • ощупывание для определения припухлости, уплотнения и подвижности органов или тканей

    Правильный ответ: определение отклонения зуба от оси. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2318T003666 · 2018

    План обследования пациентов с наследственными нарушениями развития зубов включает

    • рентгенологическое исследование
    • генеалогический метод (метод родословных)
    • осмотр полости рта
    • клинический анализ крови

    Правильный ответ: генеалогический метод (метод родословных). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2319T003667 · 2018

    Перкуссией зуба оценивают состояние

    • пульпы
    • костной ткани челюстей
    • десны
    • периодонта

    Правильный ответ: периодонта. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2320T003668 · 2018

    Состояние кожных покровов и видимых слизистых челюстно-лицевой области оценивают при

    • пальпации
    • расспросе
    • внешнем осмотре
    • осмотре полости рта

    Правильный ответ: внешнем осмотре. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2321T003669 · 2017

    Жалобы на боль от химических раздражителей, проходящую после их устранения – симптом

    • альвеолита
    • периодонтита
    • кариеса
    • пульпита

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2322T003669 · 2018

    Жалоба на боль от химических раздражителей, проходящая после их устранения, является симптомом

    • альвеолита
    • периодонтита
    • кариеса
    • пульпита

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2323T003670 · 2018

    При кариесе эмали пациент жалуется на боль

    • от температурных и химических раздражителей, сохраняющуюся после их устранения
    • ночную
    • при накусывании на зуб
    • от температурных и химических раздражителей, проходящую после их устранения

    Правильный ответ: от температурных и химических раздражителей, проходящую после их устранения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2324T003671 · 2018

    При кариесе эмали пациент жалуется в основном на боль

    • при накусывании на зуб
    • от химических раздражителей
    • от температурных раздражителей
    • ночную

    Правильный ответ: от химических раздражителей. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2325T003672 · 2017

    Электровозбудимость пульпы при кариесе эмали (мка)

    • 2–6 Б) 10–12
    • 25–30
    • 100

    Правильный ответ: 2–6 Б) 10–12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2016, 2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: testovye-zadaniya-po-stomatologii.pdf, tz_-stomatologiya_2017_03.02.pdf, btz_stomatologiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.