Тесты аккредитации «Медицинская биофизика» с ответами

1 842 вопроса первичной аккредитации специалитета по специальности «Медицинская биофизика» с правильными ответами. Решайте пробный тест на время или листайте банк по 25 вопросов: правильный ответ отмечен, и любой вопрос можно разобрать с ИИ-тьютором.

ответы по ключу банка ФМЗАредакции 2017, 2018 гг.без регистрации
Пробный тест: Медицинская биофизика

Случайные вопросы из банка, варианты перемешаны. Сразу видно, верно ли, и можно спросить ИИ, почему так. Без регистрации.

Вопросы и ответы

  1. Вопрос 1T015812 · 2018

    Противопоказанием для МРТ сердца является

    • наличие неметаллической инсулиновой помпы
    • наличие у пациента диамагнитного сосудистого стента
    • наличие в организме больного металлического кардиостимулятора
    • повышенная масса тела (свыше 90 кг)

    Правильный ответ: наличие в организме больного металлического кардиостимулятора. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2T015813 · 2018

    Ядра вещества с ненулевым магнитным моментом при помещении их в магнитное поле распределяются

    • в соответствии с распределением Больцмана
    • полностью на уровне с меньшим значением энергии
    • в большинстве своем, на верхнем возбужденном уровне энергии
    • равномерно, между верхним и нижним энергетическим уровнями

    Правильный ответ: в соответствии с распределением Больцмана. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3T015814 · 2018

    Картирование коры головного мозга методом функциональной МРТ основывается на том, что

    • оксигенированная кровь является парамагнетиком и вызывает повышение сигнала магнитного резонанса (мр-сигнала)
    • потенциал действия, формирующийся при активации нейронов, изменяет форму мр-сигнала.
    • активация нейронов приводит к изменению относительной концентрации оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина в местном кровотоке
    • дезоксигинация крови при активации нейронов повышает уровень мр-сигнала

    Правильный ответ: активация нейронов приводит к изменению относительной концентрации оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина в местном кровотоке. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4T015815 · 2018

    Оценить процессы метаболизма в головном мозге позволяет

    • магнитно-резонансная спектроскопия
    • компьютерная томография
    • МРТ-ангиография
    • МРТ с контрастированием

    Правильный ответ: магнитно-резонансная спектроскопия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5T015816 · 2018

    Для пространственного кодирования источника сигнала в объеме исследуемого объекта, помимо постоянного магнита, в мр-томографе используется

    • электрическое поле высокоемкостных конденсаторов
    • магнитное поле градиентных катушек
    • электромагнит с индуктивностью поля 1,5 Тл и более
    • картирование радиочастотных сигналов

    Правильный ответ: магнитное поле градиентных катушек. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 6T015915 · 2018

    Электроэнцефалографию ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить пациенту

    • через час после приема седативных препаратов
    • в хорошо освещенном помещении
    • в положении полулежа
    • утром натощак

    Правильный ответ: в положении полулежа. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7T015916 · 2018

    При проведении электроэнцефалографии референтный электрод закрепляют

    • на мочке уха
    • в нижней части лба
    • на затылке
    • по сагиттальной линии головы

    Правильный ответ: на мочке уха. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 8T015917 · 2018

    При монополярном отведении измеряются потенциалы между электродами

    • височным и затылочным
    • нижнелобным и лобным полюсным
    • центральным и лобным
    • теменным и ушным

    Правильный ответ: теменным и ушным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 9T015918 · 2018

    При биполярном отведении измеряются потенциалы между электродами

    • сосцевидным и сагиттальным центральным
    • ушным и сосцевидным
    • затылочным и теменным
    • теменным и ушным

    Правильный ответ: затылочным и теменным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 10T015919 · 2018

    При анализе электроэнцефалограммы волны с частотой колебаний больше 13 Гц и амплитудой до 15 мкв, особенно характерные для лобной области, называют _____ ритмом

    • бета
    • дельта
    • альфа
    • тета

    Правильный ответ: бета. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 11T015920 · 2018

    При анализе электроэнцефалограммы волны с частотой 8-13 Гц и амплитудой 30-100 мкв, лучше выраженные при закрытых глазах пациента и преимущественно определяющиеся в затылочно-теменной области, называют_____ -ритмом

    • бета
    • альфа
    • дельта
    • тета

    Правильный ответ: альфа. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 12T015922 · 2018

    Альфа-ритм на электроэнцефалограмме формируется

    • к 3 годам
    • при рождении
    • к 7 годам
    • к 15 годам

    Правильный ответ: к 7 годам. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 13T015925 · 2018

    К стандартным провокационным пробам, расширяющим диагностические возможности электроэнцефалографического исследования, относят

    • кратковременное пережатие сонной артерии
    • глубокое дыхание с частотой 20 раз в минуту
    • 20 глубоких приседаний за 30 секунд
    • проба с задержкой дыхания после выдоха

    Правильный ответ: глубокое дыхание с частотой 20 раз в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 14T015926 · 2018

    Приступ, характеризующийся клинически кратковременными (5-10 секунд) клоническими подергиваниями мышц при сохраненном сознании, а по ЭЭГ – нормальной активностью или фокальными спайками, является

    • абсансом
    • простым парциальным
    • генерализованным тонико-клоническим
    • сложным парциальным

    Правильный ответ: простым парциальным. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 15T015927 · 2018

    Приступ, характеризующийся клинически кратковременными (5-10 секунд) эпизодами потери сознания, а по ЭЭГ – генерализованными (3 Гц) спайк-медленноволновыми разрядами, является

    • абсансом
    • сложным парциальным
    • простым парциальным
    • генерализованным тонико-клоническим

    Правильный ответ: абсансом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 16T015928 · 2018

    При проведении пробы с гипервентиляцией регистрацию ЭЭГ начинают ____________________ гипервентиляции

    • за 1-2 минуты до начала
    • за 10 минут до начала
    • одновременно с началом
    • через 2 минуты от начала

    Правильный ответ: за 1-2 минуты до начала. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 17T015930 · 2018

    Если у молодой женщины отмечаются эпизоды внезапных падений без потери сознания, обычно связанных с предшествующим стрессом, и, несмотря на хороший ночной сон, ее беспокоит дневная сонливость, эпизоды засыпания днем, то наиболее вероятным диагнозом будет

    • психогенные судороги
    • панические атаки
    • атонические эпилептические приступы
    • катаплексия

    Правильный ответ: катаплексия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 18T015931 · 2018

    Структурой мозга, угнетающей проявления эпилептической активности, является

    • гиппокамп
    • кора височной доли
    • красное ядро
    • хвостатое ядро

    Правильный ответ: хвостатое ядро. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 19T015932 · 2018

    Проба с гипервентиляцией при регистрации ЭЭГ проводится с целью вызвать

    • гипероксию и гиперкапнию
    • гипоксию и гиперкапнию
    • гипероксию и гипокапнию
    • гипоксию и гипокапнию

    Правильный ответ: гипероксию и гипокапнию. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 20T015934 · 2018

    Характерными ЭЭГ-признаками очаговых некротических повреждений головного мозга при герпетическом энцефалите является

    • наличие пиков и острых волн
    • наличие сонных веретен
    • диффузное снижение вольтажа
    • наличие асимметричных гигантских волн

    Правильный ответ: наличие пиков и острых волн. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 21T015935 · 2018

    Сложные парциальные припадки отличаются от простых

    • отсутствием ауры
    • сочетанием сенсорной и моторной симптоматики
    • сочетанием моторной и вегетативной симптоматики
    • нарушением сознания

    Правильный ответ: нарушением сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 22T015936 · 2018

    Проведение ЭЭГ с фотостимуляцией наиболее эффективно для дифференцирования

    • истинных и истерических нарушений зрения
    • опухолей головного мозга
    • сосудистых и травматических поражений затылочной доли головного мозга
    • демиелинизирующих и острых воспалительных поражений нервной системы

    Правильный ответ: истинных и истерических нарушений зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 23T015937 · 2018

    Вентиляционная сцинтиграфия применяется для

    • обнаружения воспалительных изменений лёгочной ткани
    • оценки показателей внешнего дыхания
    • обнаружения обструкционных поражений бронхиального дерева
    • обнаружения перфузионных поражений бронхиального дерева

    Правильный ответ: обнаружения обструкционных поражений бронхиального дерева. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 24T015938 · 2018

    Принцип вентиляционной сцинтиграфии основан на регистрации

    • излучения радиоактивных препаратов после их ингаляции пациентом
    • излучения радиоактивных препаратов после их внутривенного введения
    • естественной радиоактивности лёгочной ткани
    • способности лёгких выделять радиоактивный препарат после его внутривенного введения

    Правильный ответ: излучения радиоактивных препаратов после их ингаляции пациентом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 25T015939 · 2018

    Радионуклидом, применяемым для вентиляционной сцинтиграфии, является

    • фтор-18
    • ксенон-133
    • гадолиний-67
    • йод-131

    Правильный ответ: ксенон-133. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.