Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T015961 · 2018

    Медицинской профилактической наукой, основная целью которой укрепление и сохранение здоровья человека, является

    • гигиена
    • физиология
    • экология
    • терапия

    Правильный ответ: гигиена. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T015962 · 2018

    Вклад образа жизни в формирование здоровья человека составлет (%)

    • 10
    • 30
    • 50
    • 20

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T015966 · 2018

    Первичной профилактикой заболеваний занимаются

    • все медицинские работники
    • санитарные врачи
    • организаторы здравоохранения
    • участковые врачи

    Правильный ответ: все медицинские работники. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T015967 · 2018

    Источником высокочастотного электромагнитного излучения является

    • мобильный телефон
    • электропроводка зданий
    • холодильник
    • электроплита

    Правильный ответ: мобильный телефон. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T015968 · 2018

    Наименьшую интенсивность электромагнитного излучения мобильный телефон создает при нахождении абонента

    • на открытой местности
    • в подземном сооружении
    • в наземном сооружении без окон
    • в наземном сооружении с окнами

    Правильный ответ: на открытой местности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T015969 · 2018

    Предельно допустимое значение удельной мощности поглощенной энергии (sar) мобильного телефона составляет не более (Вт/кг)

    • 2
    • 3
    • 1
    • 4

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T015970 · 2018

    При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам

    • поверхностным непроточным
    • поверхностным проточным
    • грунтовым
    • артезианским

    Правильный ответ: артезианским. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T015972 · 2017

    Интенсивность запаха питьевой воды централизованного водоснабжения не должна превышать____баллов

    • 4
    • 3
    • 2
    • 5

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T015972 · 2018

    Интенсивность запаха питьевой воды централизованного водоснабжения не должна превышать (балл)

    • 4
    • 3
    • 2
    • 5

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T015973 · 2018

    Причиной метгемоглобинемии может быть потребление воды, содержащей избыточное количество

    • фторидов
    • нитратов
    • хлоридов
    • сульфатов

    Правильный ответ: нитратов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T015974 · 2018

    Вода является фактором передачи возбудителей

    • коклюша
    • гриппа
    • дизентерии
    • кори

    Правильный ответ: дизентерии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T015975 · 2018

    Низкое содержание фторидов в питьевой воде является фактором риска развития

    • флюороза
    • кариеса
    • гипотиреоза
    • гипертиреоза

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T015977 · 2018

    Высокое содержание фторидов в питьевой воде способствует развитию

    • кариеса
    • флюороза
    • эндемического зоба
    • эндемической подагры

    Правильный ответ: флюороза. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T015978 · 2018

    Основное загрязняющее вещество в выбросах двигателя автотранспорта

    • сажа
    • диоксид серы
    • оксид углерода
    • диоксид углерода

    Правильный ответ: оксид углерода. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T015979 · 2018

    Оптимальная величина относительной влажности воздуха в жилых помещениях составляет (%)

    • 40–60
    • 85–90
    • 20–35
    • 65–80

    Правильный ответ: 40–60. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T015980 · 2018

    К продуктам питания, с которыми чаще всего связывают отравления стафилококковой этиологии, относят

    • рыбу домашнего посола
    • компоты домашнего консервирования
    • гусиные яйца
    • кондитерские изделия с кремом

    Правильный ответ: кондитерские изделия с кремом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T015981 · 2018

    Интегральным показателем оценки пищевого статуса выступает

    • рост
    • состояние кожи и волос
    • индекс массы тела
    • масса

    Правильный ответ: индекс массы тела. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T015982 · 2018

    Низкая температура, высокая влажность и большая скорость движения воздуха приводят к

    • повышению теплоотдачи
    • снижению теплопродукции
    • снижению теплоотдачи
    • повышению резистентности организма

    Правильный ответ: повышению теплоотдачи. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T015983 · 2018

    Оптимальным соотношением массы белков, жиров и углеводов в суточном рационе здорового человека является

    • 1:1:4
    • 1:1:3
    • 1:1:5
    • 1:1:2

    Правильный ответ: 1:1:4. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T015984 · 2018

    Жиры должны обеспечивать ____% суточной потребности человека в энергии

    • 12
    • 70
    • 55
    • 30

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T015985 · 2018

    Белки должны обеспечивать ____% суточной потребности человека в энергии

    • 22
    • 30
    • 58
    • 12

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T015986 · 2018

    К наименее интенсивным методам закаливания относят

    • воздушные ванны
    • обливание
    • обтирание
    • солнечные ванны

    Правильный ответ: воздушные ванны. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T015987 · 2018

    Специфический эффект закаливания заключается в повышении устойчивости организма к

    • колебаниям температуры воздуха
    • инфекционным агентам
    • физическим нагрузкам
    • нервно-психическим нагрузкам

    Правильный ответ: колебаниям температуры воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T015988 · 2018

    В структуре заболеваемости по обращаемости детей и подростков всех возрастных групп первое место занимают заболевания

    • аллергические
    • органов пищеварения
    • инфекционные
    • органов дыхания

    Правильный ответ: органов дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T015989 · 2018

    К специальному методу закаливания относят

    • ежедневные прогулки на свежем воздухе
    • регулярное проветривание помещений
    • поддержание оптимальных параметров микроклимата
    • воздушные ванны

    Правильный ответ: воздушные ванны. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.