Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1826–1842 с ответами

Страница 74 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1826–1842

  1. Вопрос 1826T067002 · 2018

    Иррадиация возбуждения в нервных центрах зависит от

    • модальности раздражителя
    • длительности латентного периода
    • количества электрических синапсов
    • функционального состояния нервных центров

    Правильный ответ: функционального состояния нервных центров. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1827T067005 · 2018

    Нейроэндокринную функцию выполняет

    • продолговатый мозг
    • средний мозг
    • передний мозг
    • гипоталамус

    Правильный ответ: гипоталамус. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1828T067007 · 2018

    Для нейронов доминантного очага возбуждения характерна

    • пространственная положительная индукция
    • низкая возбудимость
    • повышенная возбудимость
    • низкая лабильность

    Правильный ответ: повышенная возбудимость. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1829T067008 · 2018

    Раздражение структур среднего мозга лягушки в опыте сеченова приводит к

    • усилению рефлексов спинного мозга
    • торможению спинальных реакций
    • возникновению сторожевого рефлекса
    • растормаживанию спинномозговых рефлексов

    Правильный ответ: торможению спинальных реакций. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1830T067009 · 2018

    Способность мотонейрона устанавливать многочисленные синаптические связи называют

    • центральным облегчением
    • конвергенцией
    • окклюзией
    • дивергенцией

    Правильный ответ: дивергенцией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1831T067010 · 2018

    Схождение различных путей проведения нервных импульсов на одной и той же нервной клетке называют

    • конвергенцией
    • окклюзией
    • дивергенцией
    • центральным облегчением

    Правильный ответ: конвергенцией. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1832T067011 · 2018

    Нервные клетки чёрного вещества выделяют нейромедиатор

    • дофамин
    • серотонин
    • норадреналин
    • ацетилхолин

    Правильный ответ: дофамин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1833T067013 · 2018

    В формировании торможения участвует _______________ спинного мозга

    • альфа-мотонейрон
    • клетка Реншоу
    • клетка Пуркинье
    • пирамидная клетка

    Правильный ответ: клетка Реншоу. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1834T067014 · 2018

    Фотопароксизмальной реакцией называют

    • единичные эпизоды резкого увеличения амплитуды и частоты доминирующих ритмов
    • единичные эпизоды резкого снижения амплитуды и частоты доминирующих ритмов
    • усвоение ритма в полосе частот ритмической фотостимуляции
    • аномальный ответ на ритмическую фотостимуляцию

    Правильный ответ: аномальный ответ на ритмическую фотостимуляцию. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1835T067015 · 2018

    Мю-ритм ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ _________волнами частотой ____Гц в ________отведениях

    • аркообразными 4-8 затылочных
    • аркообразными 7-11 лобных
    • острыми 12-16 теменно-затылочных
    • веретенообразными 2-6 центральных

    Правильный ответ: аркообразными 7-11 лобных. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1836T067016 · 2018

    Ээг сна и бодрствования можно различить

    • через 3-4 месяца после рождения
    • начиная с 48 недели гестационного возраста
    • через 1-2 месяца после рождения
    • у плода, начиная с 28-29 недели

    Правильный ответ: у плода, начиная с 28-29 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1837T067018 · 2018

    Индекс Тиффно представляет собой отношение

    • резервного объёма выдоха к остаточному объёму
    • объёма форсированного выдоха за первую секунду к жизненной ёмкости лёгких
    • объёма форсированного вдоха к жизненной ёмкости лёгких
    • объёма форсированного выдоха за первую секунду к функциональной остаточной ёмкости

    Правильный ответ: объёма форсированного выдоха за первую секунду к жизненной ёмкости лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1838T067021 · 2018

    Механорецепторы лёгких возбуждаются при

    • растяжении лёгочных сосудов
    • накоплении жидкости в плевральной щели
    • раздражении воздухоносных путей частицами пыли
    • растяжении альвеол во время вдоха

    Правильный ответ: растяжении альвеол во время вдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1839T067026 · 2018

    Афферентные влияния на дыхание от каротидных телец усиливаются при

    • повышении артериального давления
    • гиперкапнии
    • гипероксии
    • повышении рН крови

    Правильный ответ: гиперкапнии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1840T067028 · 2018

    Во время вдоха внутриплевральное давление

    • увеличивается
    • становится равным атмосферному
    • уменьшается
    • становится равным альвеолярному

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1841T067031 · 2018

    Газовый состав крови, поступающей в большой круг кровообращения, контролируют рецепторы

    • бульбарные
    • левого желудочка
    • аортальные
    • альвеолярные

    Правильный ответ: аортальные. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1842T067032 · 2018

    Кислородной ёмкостью крови называют максимальное количество кислорода

    • способного поглотиться тканями из артериальной крови
    • которое может связать кровь при полном насыщении гемоглобина кислородом
    • необходимое для поддержания парциального давления кислорода в артериальной крови 100 мм рт.ст.
    • растворённого в плазме крови

    Правильный ответ: которое может связать кровь при полном насыщении гемоглобина кислородом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.