Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 551–575 с ответами

Страница 23 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 551–575

  1. Вопрос 551T022438 · 2018

    Альфа-ритм на ЭЭГ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ средней амплитудой (мкв)

    • 3000-8000
    • 30-80
    • 3-8
    • 300-800

    Правильный ответ: 30-80. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 552T022439 · 2018

    Бета-ритм на ЭЭГ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ средней частотой _________ импульсов в секунду

    • 8-13
    • 14-30
    • 2-8
    • 15-30

    Правильный ответ: 14-30. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 553T022440 · 2018

    Бета-ритм на ЭЭГ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ средней амплитудой ______ мкв

    • 1-3
    • 5-25
    • 50-100
    • 100-300

    Правильный ответ: 5-25. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 554T022450 · 2018

    Альфа-ритм на ЭЭГ регистрируется преимущественно при

    • открытых глазах
    • фоностимуляции
    • фотостимуляции
    • закрытых глазах

    Правильный ответ: закрытых глазах. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 555T022451 · 2018

    При закрытых глазах альфа-ритм чаще всего регистрируется в ________________ отведениях

    • затылочных
    • височных
    • лобных
    • центральных

    Правильный ответ: затылочных. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 556T022452 · 2018

    При открывании глаз на ЭЭГ наблюдается _____________ ритмов

    • синхронизация
    • десинхронизация
    • повышение амплитуды
    • снижение частоты

    Правильный ответ: десинхронизация. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 557T022453 · 2018

    Процесс синхронизации ритмов сопровождается

    • снижением частоты и возрастанием амплитуды
    • увеличением частоты и снижением амплитуды
    • снижением частоты и амплитуды
    • увеличением частоты и амплитуды

    Правильный ответ: снижением частоты и возрастанием амплитуды. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 558T022454 · 2018

    Процесс десинхронизации ритмов сопровождается

    • увеличением частоты и амплитуды
    • увеличением амплитуды и снижением частоты
    • снижением частоты и амплитуды
    • снижением амплитуды и возрастанием частоты

    Правильный ответ: снижением амплитуды и возрастанием частоты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 559T022456 · 2018

    Во время бдг-сна происходит

    • синхронизация ритмов
    • увеличение амплитуды медленных ритмов
    • уменьшение количества высокочастотных ритмов
    • десинхронизация ритмов

    Правильный ответ: десинхронизация ритмов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 560T022458 · 2018

    Бдг-сном называют фазы сна с

    • максимальной амплитудой ЭЭГ-ритмов
    • минимальной частотой ЭЭГ-ритмов
    • медленным движением глазных яблок
    • быстрым движением глазных яблок

    Правильный ответ: быстрым движением глазных яблок. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 561T022459 · 2018

    Первичный зрительный анализатор находится в _____________ коре

    • лобной
    • височной
    • затылочной
    • теменной

    Правильный ответ: затылочной. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 562T022460 · 2018

    Первичный слуховой анализатор находится в __________ коре

    • теменной
    • затылочной
    • височной
    • лобной

    Правильный ответ: височной. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 563T022461 · 2018

    Мотонейроны расположены в ______________ области

    • затылочной
    • теменной
    • лобной
    • височной

    Правильный ответ: лобной. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 564T022462 · 2018

    Эпилептиформные изменения на ЭЭГ сопровождаются появлением

    • спайков или полиспайков
    • альфа-ритма
    • сигма-ритма
    • бета-ритма

    Правильный ответ: спайков или полиспайков. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 565T022466 · 2018

    При терминальной стадии комы на ЭЭГ

    • регистрируется «электрическое молчание»
    • регистрируются высокочастотные ритмы
    • регистрируются высокочастотные и медленные ритмы
    • регистрируются медленные ритмы

    Правильный ответ: регистрируется «электрическое молчание». Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 566T022467 · 2018

    Во время «реактивной» комы

    • при предъявлении внешних стимулов ЭЭГ-ритмы не изменяются
    • регистрируется «электрическое молчание»
    • при предъявлении внешних стимулов ЭЭГ-ритмы изменяются
    • регистрируются высокочастотные ритмы

    Правильный ответ: при предъявлении внешних стимулов ЭЭГ-ритмы изменяются. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 567T022933 · 2018

    В проводящую систему сердца входит

    • левый желудочек
    • правый желудочек
    • перикард
    • атриовентрикулярный узел

    Правильный ответ: атриовентрикулярный узел. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 568T022936 · 2017

    Продолжительность интервала PQ в норме _________ секунды

    • 0,12 - 0,2
    • 0,15-0,25
    • менее 0,45
    • более 0,23

    Правильный ответ: 0,12 - 0,2. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 569T022936 · 2018

    Продолжительность интервала PQ в норме (сек)

    • 0,12 - 0,2
    • 0,15-0,25
    • менее 0,45
    • более 0,23

    Правильный ответ: 0,12 - 0,2. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 570T022938 · 2018

    Одним из признаков синусового ритма является зубец Р

    • отрицательный во II стандартном отведении
    • положительный во II стандартном отведении
    • положительный в I стандартном отведении
    • отрицательный в усиленном отведении aVF

    Правильный ответ: положительный во II стандартном отведении. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 571T022940 · 2018

    Признаком правильного ритма служат колебания интервалов RR не более (%)

    • 30
    • 25
    • 10
    • 20

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 572T022942 · 2017

    Время внутреннего отклонения в норме для правого желудочка ________ секунды

    • составляет 0,23
    • меньше 0,05
    • не превышает 0,03
    • составляет 0,02-0,07

    Правильный ответ: не превышает 0,03. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 573T022942 · 2018

    Время внутреннего отклонения в норме для правого желудочка (сек)

    • составляет 0,23
    • меньше 0,05
    • не превышает 0,03
    • составляет 0,02-0,07

    Правильный ответ: не превышает 0,03. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 574T022944 · 2018

    При тахикардии частота ритма сердца составляет _________ ударов в минуту

    • 60-90
    • 70-80
    • 60-120
    • более 80

    Правильный ответ: более 80. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 575T022945 · 2018

    При брадикардии частота ритма сердца составляет ________ ударов в минуту

    • 60-90
    • менее 60
    • 70-80
    • 60-120

    Правильный ответ: менее 60. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.