Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1501–1525 с ответами

Страница 61 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1501–1525

  1. Вопрос 1501T043985 · 2018

    Реагируют на изменение длины мышцы

    • тельца Паччини
    • тельца Руффини
    • рецепторы Гольджи
    • рецепторы мышечных веретен

    Правильный ответ: рецепторы мышечных веретен. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1502T043989 · 2018

    Ведущим в формировании произвольных движений отделом ЦНС является

    • лимбическая система
    • моторная кора
    • мозжечок
    • гипоталамус

    Правильный ответ: моторная кора. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1503T043990 · 2018

    Ведущим в формировании статокинетических рефлексов отделом ЦНС является _____________ мозг

    • спинной
    • средний
    • промежуточный
    • продолговатый

    Правильный ответ: средний. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1504T043991 · 2018

    Состояние децеребрационной ригидности у животного достигается при перерезке на уровне ствола мозга

    • ниже красных ядер
    • выше красных ядер
    • выше переднего двухолмия
    • черной субстанции

    Правильный ответ: ниже красных ядер. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1505T043992 · 2018

    Тела преганглионарных нейронов парасимпатического отдела вегетативной нервной системы расположены в

    • грудном и поясничном отделах спинного мозга
    • среднем мозге, грудном и поясничном отделах спинного мозга
    • среднем, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга
    • продолговатом мозге и грудном отделе спинного мозга

    Правильный ответ: среднем, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1506T043993 · 2018

    Тела преганглионарных нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы расположены в

    • боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга
    • передних рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга
    • боковых рогах шейного отдела спинного мозга
    • продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга

    Правильный ответ: боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1507T043996 · 2018

    Скорость распространения возбуждения в постганглионарных симпатических нервных волокнах составляет (м/с)

    • 3-15
    • 30-70
    • 0,5-2
    • 15-30

    Правильный ответ: 0,5-2. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1508T043997 · 2018

    Скорость распространения возбуждения в преганглионарных симпатических и парасимпатических волокнах составляет (м/с)

    • 20-50
    • 30-70
    • 3-15
    • 15-30

    Правильный ответ: 3-15. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1509T043998 · 2018

    Совокупность рецепторов, раздражение которых вызывает возбуждение одной ганглиозной клетки сетчатки, называют

    • слепым пятном
    • рецептивным полем
    • центральной ямкой
    • жёлтым пятном

    Правильный ответ: рецептивным полем. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1510T044002 · 2018

    Способность рецепторов приспосабливаться к постоянно действующему раздражителю называют

    • адаптацией
    • аккомодацией
    • модальностью
    • кодированием

    Правильный ответ: адаптацией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1511T044004 · 2018

    Роль звена обратной афферентации заключается в обеспечении

    • оценки результата рефлекса
    • распространения возбуждения от афферентного звена к эфферентному
    • отрицательной индукции
    • морфологического соединения нервного центра с эффектором

    Правильный ответ: оценки результата рефлекса. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1512T044005 · 2018

    Самым коротким периодом рефрактерности обладает

    • поперечно-полосатая мускулатура
    • сердечная мускулатура
    • гладкая мускулатура
    • нервная ткань

    Правильный ответ: нервная ткань. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1513T044007 · 2018

    В шейных сегментах спинного мозга находится центр

    • межреберных нервов
    • диафрагмального нерва
    • симпатических нервов
    • рвоты

    Правильный ответ: диафрагмального нерва. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1514T044008 · 2018

    В грудных сегментах спинного мозга находится центр

    • тазовых нервов
    • диафрагмального нерва
    • парасимпатических нервов
    • межреберных нервов

    Правильный ответ: межреберных нервов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1515T044010 · 2018

    Верхние бугры четверохолмия ответственны за

    • формирование болевой чувствительности
    • ориентировочные реакции на звук
    • распределение мышечного тонуса
    • ориентировочные реакции на свет

    Правильный ответ: ориентировочные реакции на свет. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1516T044011 · 2018

    При раздражении ретикулярной формации во время сна у экспериментального животного последует

    • углубление сна
    • уравнительная фаза парабиоза
    • пробуждение
    • кома

    Правильный ответ: пробуждение. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1517T044012 · 2018

    Тела чувствительных нейронов локализованы в

    • внутренних органах
    • коже
    • спинномозговых и черепно-мозговых ганглиях
    • желудке

    Правильный ответ: спинномозговых и черепно-мозговых ганглиях. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1518T044013 · 2018

    Функция холинэстеразы в синаптическом процессе заключается в

    • передаче возбуждения от пресинаптической мембраны к постсинаптической
    • участии в синтезе ацетилхолина
    • разрушении ацетилхолина
    • обеспечении выброса кальция в синаптическую щель

    Правильный ответ: разрушении ацетилхолина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1519T044014 · 2018

    К проприоцептивным относится _________ рефлекс

    • глотательный
    • рвотный
    • коленный
    • чесательный

    Правильный ответ: коленный. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1520T044015 · 2018

    Длительное рефлекторное последействие в ЦНС объясняется

    • следовой гиперполяризацией
    • неодновременным поступлением импульсов по нервным волокнам в ЦНС
    • следовой деполяризацией
    • циркуляцией нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям

    Правильный ответ: циркуляцией нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1521T044016 · 2018

    В процессе функционирования нервных центров торможение необходимо для

    • объединения клеток ЦНС в нервные центры
    • замыкания дуги рефлексов в ответ на раздражение
    • защиты нейронов от чрезмерного возбуждения
    • обеспечения сохранности, регуляции и координации функций

    Правильный ответ: защиты нейронов от чрезмерного возбуждения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1522T044017 · 2018

    Центры дефекации и мочеиспускания располагаются в ________________ сегментах спинного мозга

    • шейных
    • поясничных
    • грудных
    • крестцовых

    Правильный ответ: крестцовых. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1523T044018 · 2018

    Спинальным называется животное, у которого

    • красное ядро отделено от продолговатого мозга
    • удалена кора головного мозга
    • сделан разрез на уровне четверохолмия
    • головной мозг перерезкой отделен от спинного

    Правильный ответ: головной мозг перерезкой отделен от спинного. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1524T044020 · 2018

    Красные ядра среднего мозга регулируют

    • мышечный тонус
    • дыхание
    • работу сердца
    • пищевые рефлексы

    Правильный ответ: мышечный тонус. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1525T044823 · 2018

    Наиболее информативным методом диагностики митральных пороков сердца является

    • ЭхоКГ
    • рентгенография сердца
    • ЭКГ
    • велоэргометрия

    Правильный ответ: ЭхоКГ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.