Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1651–1675 с ответами

Страница 67 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1651–1675

  1. Вопрос 1651T045563 · 2018

    Признаком гипертрофии правого предсердия на ЭКГ является

    • увеличение амплитуды неуширенного зубца Р в отведениях II, III, aVF
    • отклонение электрической оси предсердий вправо и увеличение отрицательной фазы зубца Р в отведении V1
    • двугорбый уширенный зубец Р с увеличенной по амплитуде второй фазой в отведениях I, II, aVL, V5, V6
    • отклонение электрической оси предсердий влево и увеличение длительности зубца Р более 0,1 сек

    Правильный ответ: увеличение амплитуды неуширенного зубца Р в отведениях II, III, aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1652T045564 · 2018

    В норме максимальная амплитуда зубца R регистрируется в грудном отведении

    • V1
    • V6
    • V4
    • V3

    Правильный ответ: V4. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1653T045566 · 2018

    Наиболее выраженная гипертрофия/дилатация левого предсердия развивается в случае

    • ишемической болезни сердца
    • хронического легочного сердца
    • стеноза устья аорты
    • стеноза митрального клапана

    Правильный ответ: стеноза митрального клапана. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1654T045568 · 2018

    Для ЭКГ s-типа является характерным

    • соотношение SaVF>SII
    • большая амплитуда зубцов комплекса QRS в стандартных отведениях
    • наличие глубоких зубцов S в стандартных отведениях
    • соотношение SIII>SII

    Правильный ответ: наличие глубоких зубцов S в стандартных отведениях. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1655T045570 · 2018

    Более физиологичным является _____ экс

    • V00
    • VAT
    • VVI
    • DDD

    Правильный ответ: DDD. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1656T045571 · 2018

    Для гипотиреоза является характерным

    • укорочение интервала PQ
    • наличие высоких зубцов Т
    • сниженный вольтаж ЭКГ
    • наличие синусовой тахикардии

    Правильный ответ: сниженный вольтаж ЭКГ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1657T045572 · 2018

    Для тиреотоксикоза является характерным

    • сниженный вольтаж ЭКГ
    • наличие синусовой тахикардии
    • наличие синусовой брадикардии
    • подъем сегмента ST в отведениях V1-V3

    Правильный ответ: наличие синусовой тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1658T045573 · 2018

    Экг-признаками внутрипредсердной блокады является

    • укорочение интервала PQ
    • расщепление зубца Р
    • удлинение интервала PQ
    • увеличение амплитуды зубца Р

    Правильный ответ: расщепление зубца Р. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1659T045579 · 2018

    При брадисистолической форме фибрилляции предсердий показан _______ экс

    • VAT
    • АА
    • VVI
    • V00

    Правильный ответ: VVI. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1660T045582 · 2018

    Экг-отведениями, в которых имеются прямые признаки им передне-перегородочный локализации, являются

    • V3-V4
    • II, III, aVF
    • I, II, aVL
    • V1-V3

    Правильный ответ: V1-V3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1661T045583 · 2018

    Экг-отведениями, в которых имеются прямые признаки им верхушечной локализации, являются

    • II, III, aVF
    • V3-V4
    • V1-V3
    • I, II, aVL

    Правильный ответ: V3-V4. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1662T045584 · 2018

    Экг-отведениями, в которых имеются прямые признаки им боковой стенки левого желудочка, являются

    • V5-V6
    • V3-V4
    • II, III, aVF
    • V1-V3

    Правильный ответ: V5-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1663T045586 · 2018

    Экг-отведениями, в которых имеются прямые признаки заднедиафрагмального инфаркта миокарда, являются

    • I, II, aVL
    • V1-V3
    • V3-V4
    • II, III, aVF

    Правильный ответ: II, III, aVF. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1664T045587 · 2018

    Для диагностики инфаркта миокарда применяют

    • тетраполярную грудную реографию
    • ультразвуковую допплерографию
    • фонокардиографию
    • электрокардиографию

    Правильный ответ: электрокардиографию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1665T045589 · 2018

    Отделы миокарда или желудочки сердца, снабжаемые волокнами блокированной ножки или ветви возбуждаются

    • необычным или окольным путем по миокарду
    • незначительно
    • через дополнительные пути проведения
    • через суправентрикулярные отделы проводящей системы сердца

    Правильный ответ: необычным или окольным путем по миокарду. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1666T045592 · 2018

    Экг-признаками синдрома clc является

    • наличие дельта-волны
    • удлинение интервала PQ
    • уширение комплекса QRS
    • укорочение интервала PR

    Правильный ответ: укорочение интервала PR. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1667T045594 · 2018

    Признаками пучка джеймса является

    • изменение реполяризации
    • укорочение P - R
    • дельта волна
    • уширение желудочкового комплекса

    Правильный ответ: укорочение P - R. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1668T045595 · 2018

    С блокадой левой ветви пучка Гиса электрокардиографически сходен _____ тип WPW

    • А
    • С
    • АВ
    • В

    Правильный ответ: В. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1669T045596 · 2018

    С блокадой правой ветви пучка Гиса электрокардиографически сходен _____ тип WPW

    • А
    • В
    • С
    • АВ

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1670T045598 · 2018

    Для уточнения инфаркта правого желудочка ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать отведения

    • V 7-9
    • V 2-4 на 2 ребра выше
    • А по Нэбу
    • V3R

    Правильный ответ: V3R. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1671T045599 · 2018

    Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является характерным

    • нормализация ЭКГ на вдохе
    • положительная проба с калием
    • нормализация ЭКГ в вертикальном положении
    • положительная проба с обзиданом

    Правильный ответ: нормализация ЭКГ в вертикальном положении. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1672T045602 · 2018

    Для синдрома ранней реполяризации желудочков является характерным

    • появление глубоких отрицательных зубцов T в отведениях V1-V3
    • подъем сегмента ST
    • удлинение длительности QT-интервала
    • корытообразная депрессия сегмента ST в отведениях II, III, aVF, V5,6

    Правильный ответ: подъем сегмента ST. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1673T045605 · 2018

    Методика чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС) с регистрацией ЭКГ позволяет

    • индуцировать и купировать пароксизмальные желудочковые тахикардии
    • оценить сократимость миокарда
    • определить количество сохранного миокарда после инфаркта
    • индуцировать и купировать наджелудочковые реципрокные тахикардии

    Правильный ответ: индуцировать и купировать наджелудочковые реципрокные тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1674T045606 · 2018

    С помощью метода чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС) удается купировать

    • частую желудочковую экстрасистолию
    • частую наджелудочковую экстрасистолию
    • пароксизмальные наджелудочковые реципрокные тахикардии
    • все формы тахикардий

    Правильный ответ: пароксизмальные наджелудочковые реципрокные тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1675T045607 · 2018

    При остром нарушении мозгового кровообращения на ЭКГ можно встретить

    • только патологический зубец Q
    • удлинение интервала QT, подъем сегмента ST и патологический зубец Q
    • только подъем сегмента ST
    • только удлинение интервала QT

    Правильный ответ: удлинение интервала QT, подъем сегмента ST и патологический зубец Q. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.