Тесты аккредитации «Медицинская биофизика»: вопросы 1776–1800 с ответами

Страница 72 из 74. Пройти пробный тест по «Медицинская биофизика»

Вопросы 1776–1800

  1. Вопрос 1776T061516 · 2018

    Площадь капиллярной поверхности для диффузии газов составляет ( м2)

    • 200-300
    • 50-100
    • 130-150
    • 30-50

    Правильный ответ: 130-150. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1777T066605 · 2018

    Электрической систолой желудочков называется _______ интервал ЭКГ

    • ST
    • QRS
    • PQ
    • QRST

    Правильный ответ: QRST. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1778T066606 · 2018

    Грудными или прекардиальными отведениями являются

    • aVR, aVL, aVF
    • V1-V6
    • A, D, I по Небу
    • I, II, III

    Правильный ответ: V1-V6. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1779T066607 · 2018

    Частью ЭКГ, отражающей процесс реполяризации желудочков, является

    • зубец T
    • интервал PQ
    • комплекс QRS
    • зубец Р

    Правильный ответ: зубец T. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1780T066608 · 2018

    Зубец Q на ЭКГ здорового человека отражает

    • атриовентрикулярную задержку
    • реполяризацию межжелудочковой перегородки
    • деполяризацию ножек Гисса
    • деполяризацию межжелудочковой перегородки

    Правильный ответ: деполяризацию межжелудочковой перегородки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1781T066609 · 2018

    Спонтанные импульсы в синоатриальном узле возникают с частотой (имп/мин)

    • 30-40
    • 60-80
    • 40-50
    • 20

    Правильный ответ: 60-80. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1782T066662 · 2018

    Волна деполяризации, пройдя по предсердиям, задерживается перед желудочками на уровне

    • межжелудочковой перегородки
    • узла Ашоффа-Тавара
    • синоатриального узла
    • ножек пучка Гиса

    Правильный ответ: узла Ашоффа-Тавара. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1783T066663 · 2018

    Сегментst на электрокардиограмме отражает время от

    • конца желудочковой деполяризации до начала желудочковой реполяризации
    • начала желудочковой реполяризации до конца желудочковой деполяризации
    • начала желудочковой деполяризации до конца желудочковой реполяризации
    • конца желудочковой реполяризации до начала желудочковой деполяризации

    Правильный ответ: конца желудочковой деполяризации до начала желудочковой реполяризации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1784T066664 · 2018

    Появление в отведениях II, III, aVF высокоамплитудных с заостренной вершиной зубцов Р (ppulmonale) является признаком гипертрофии

    • левого желудочка
    • правого желудочка
    • левого предсердия
    • правого предсердия

    Правильный ответ: правого предсердия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1785T066665 · 2018

    К основному электрокардиографическому признаку ишемического повреждения миокарда относят

    • смещение сегмента ST ниже изолинии и расширение зубца Т
    • появление патологического зубца Q, сегмент ST расположен на изолинии
    • смещение сегмента ST выше или ниже изолинии
    • появление расширенных с расщепленной вершиной зубцов Р

    Правильный ответ: смещение сегмента ST выше или ниже изолинии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1786T066666 · 2018

    Длина интервала QT измеряется от

    • начала зубца Q до начала зубца Т
    • конца зубца Q до вершины зубца Т
    • начала зубца Q до конца зубца Т
    • конца зубца Q до конца зубца Т

    Правильный ответ: начала зубца Q до конца зубца Т. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1787T066667 · 2018

    Дополнительные грудные отведения V7–v9 в ЭКГ используют для

    • диагностики очаговых изменений миокарда передней и боковой стенок левого желудочка
    • выявления очаговых изменений миокарда правого желудочка
    • диагностики очаговых изменений миокарда заднебазальных отделов левого желудочка
    • уточнения характера функциональных изменений миокарда левого желудочка

    Правильный ответ: диагностики очаговых изменений миокарда заднебазальных отделов левого желудочка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1788T066669 · 2018

    Значительное учащение сокращений предсердий (свыше 350 в мин) и появление F-волн характерно для

    • трепетания предсердий
    • мерцания предсердий
    • мерцания желудочков
    • трепетания желудочков

    Правильный ответ: мерцания предсердий. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1789T066670 · 2018

    Увеличение ЧСС от 90 до 130 ударов в минуту при сохранении правильного синусового ритма характерно для

    • пароксизмальной тахикардии
    • ускоренного эктопического ритма
    • синусовой тахикардии
    • синусовой брадикардии

    Правильный ответ: синусовой тахикардии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1790T066671 · 2018

    Целью проведения пробы с дозированной физической нагрузкой является

    • выявление скрытой сердечной недостаточности
    • более точная диагностика гипертрофии правых отделов сердца
    • уточнение диагноза ИБС, нарушений ритма и проводимости
    • выявление преходящих нарушений сердечного ритма

    Правильный ответ: уточнение диагноза ИБС, нарушений ритма и проводимости. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1791T066673 · 2018

    Селективный бета-блокатор-атенолол вызывает

    • снижение частоты сердечных сокращений
    • повышение проводимости электрического импульса
    • повышение частоты сердечных сокращений
    • увеличение силы сердечных сокращений

    Правильный ответ: снижение частоты сердечных сокращений. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1792T066674 · 2018

    Средняя оболочка стенки артерий образована

    • эластической стромой и коллагеновыми волокнами
    • гладкими миоцитами и эластическими волокнами
    • рыхлой соединительной и гладкой мышечной тканями
    • эндотелиальным и субэндотелиальным слоями клеток

    Правильный ответ: гладкими миоцитами и эластическими волокнами. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1793T066675 · 2018

    Внутренняя оболочка стенки артерий образована

    • эндотелием и субэндотелиальным слоями, внутренней эластической мембраной
    • рыхлой соединительной и гладкой мышечной тканями
    • эластической стромой и коллагеновыми волокнами
    • гладкой мышечной тканью и эластической стромой

    Правильный ответ: эндотелием и субэндотелиальным слоями, внутренней эластической мембраной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1794T066679 · 2018

    Пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию можно исключить, если

    • ЧСС до 120 ударов в минуту
    • тахикардия купируется при массаже каротидного синуса
    • тахикардия имеет внезапные начало и конец
    • комплексы QRS не уширены

    Правильный ответ: ЧСС до 120 ударов в минуту. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1795T066681 · 2018

    При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса с наибольшей вероятностью на ЭКГ угол альфа будет равен (градус)

    • -10
    • -40
    • +40
    • +90

    Правильный ответ: -40. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1796T066682 · 2018

    Синоатриальная блокада 2:1 на электрокардиограмме может имитировать

    • синусовую тахикардию
    • синусовую аритмию
    • блокированные предсердные экстрасистолы
    • фибрилляцию предсердий

    Правильный ответ: синусовую аритмию. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1797T066683 · 2018

    Синусовый узел находится под____________предсердия

    • эндокардом вблизи соединения нижней полой вены и правого
    • эпикардом вблизи соединения верхней полой вены и правого
    • эпикардом вблизи соединения правой легочной вены и левого
    • эндокардом вблизи соединения левой легочной вены и левого

    Правильный ответ: эпикардом вблизи соединения верхней полой вены и правого. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1798T066684 · 2018

    Пучок Кента связывает между собой

    • передний край синусового узла и левое предсердие
    • левое предсердие и левый желудочек
    • задний край синусового узла и предсердно-желудочковый узел
    • предсердно-желудочковый узел и ножки пучка Гиса

    Правильный ответ: левое предсердие и левый желудочек. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1799T066685 · 2018

    Пучок джеймса связывает между собой

    • синоатриальный узел и предсердно-желудочковый узел
    • одно из предсердий и основной ствол пучка Гиса
    • передний край синусового узла и левое предсердие
    • предсердно-желудочковый узел и миокард желудочков

    Правильный ответ: одно из предсердий и основной ствол пучка Гиса. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1800T066687 · 2018

    При раздражении каротидного синуса

    • развивается суправентрикулярная тахикардия
    • уменьшается частота сердечных сокращений
    • развивается желудочковая пароксизмальная тахикардия
    • увеличивается частота сердечных сокращений

    Правильный ответ: уменьшается частота сердечных сокращений. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mbf_2017-.pdf, btz_meditsinskaya_biofizika_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.