Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 576–600 с ответами

Страница 24 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 576–600

  1. Вопрос 576T016336 · 2018

    В качестве контрольных материалов РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать

    • калибраторы
    • промышленные сыворотки с неисследованным содержанием вещества
    • промышленные сыворотки с известным содержанием вещества
    • водные стандарты

    Правильный ответ: промышленные сыворотки с известным содержанием вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 577T016338 · 2018

    Под сходимостью измерения понимается качество, отражающее близость

    • результатов измерений, выполняемых в разных условиях
    • результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
    • систематических ошибок к нулю
    • результатов к истинному значению измеряемой величины

    Правильный ответ: результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 578T016340 · 2018

    Погрешность исследования можно выявить

    • методом параллельных проб, ведением контрольных карт
    • перерасчетом результатов в другую систему единиц
    • контролем за сроками хранения реактивов
    • контролем за состоянием измерительной техники

    Правильный ответ: методом параллельных проб, ведением контрольных карт. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 579T016343 · 2018

    Максимальная концентрация лютеинизирующего гормона в крови женщин определяется

    • при беременности
    • при ановуляторном цикле
    • в лютеиновой фазе менструального цикла
    • за сутки перед овуляцией

    Правильный ответ: за сутки перед овуляцией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 580T016345 · 2018

    При частичной регрессии опухоли уровень опухолевого маркёра в крови снижается на (%)

    • 50
    • 25
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 581T016346 · 2018

    Лёгкая степень отравления этанолом наблюдается при его концентрации в крови (г/л)

    • 3,0-5,0
    • 1,5-3,0
    • 0,5-1,0
    • более 5,0

    Правильный ответ: 0,5-1,0. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 582T016349 · 2018

    В качестве онкомаркёра используется эмбриональный белок

    • плацентарный лактоген
    • альфа-фетопротеин
    • ферритин
    • С-реактивный белок

    Правильный ответ: альфа-фетопротеин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 583T016351 · 2018

    Исследование метаболизма железа включает определение в сыворотке крови

    • железа и общей железосвязывающей способности
    • ферритина и гемоглобина
    • ферритина, насыщения ферритина
    • железа, трансферрина, ферритина

    Правильный ответ: железа, трансферрина, ферритина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 584T016355 · 2018

    Маркёром синтеза андрогенов надпочечниками является

    • дегидроэпиандростерон-сульфат
    • прогестерон
    • тестостерон
    • андростендион

    Правильный ответ: дегидроэпиандростерон-сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 585T016361 · 2018

    Для сравнения вариабельности разноимённых признаков используется

    • амплитуда
    • дисперсия
    • среднеквадратическое отклонение
    • коэффициент вариации

    Правильный ответ: коэффициент вариации. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 586T016362 · 2018

    Для характеристики вариации признаков используется

    • процентили
    • дисперсия
    • среднее арифметическое
    • эксцесс

    Правильный ответ: дисперсия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 587T016367 · 2018

    Для получения гомогенатов с неразрушенными клеточными органеллами используют

    • фарфоровые ступки с кварцевым песком
    • замораживание и оттаивание
    • стеклянные гомогенизаторы с тефлоновыми пестиками
    • обработку ультразвуком

    Правильный ответ: стеклянные гомогенизаторы с тефлоновыми пестиками. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 588T016368 · 2018

    Гемолизированная проба является причиной завышенных результатов при исследовании

    • лактатдегидрогеназы
    • холестерина
    • магния
    • мочевины

    Правильный ответ: лактатдегидрогеназы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 589T016369 · 2018

    При хранении цельной крови из клеток в плазму переходят

    • белки
    • ионы калия
    • ионы натрия
    • хлориды

    Правильный ответ: ионы калия. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 590T016370 · 2018

    Неустранимым фактором влияния на результаты биохимических исследований является

    • возраст
    • приём лекарственных препаратов
    • условие взятия проб
    • курение

    Правильный ответ: возраст. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 591T016371 · 2018

    Метод турбидиметрии обычно используется для определения

    • липидов
    • индивидуальных белков
    • небелковых азотистых соединений
    • углеводов

    Правильный ответ: индивидуальных белков. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 592T016373 · 2018

    Периодичность поверки мерной посуды составляет

    • 3 года
    • 2 года
    • 1 год
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 593T016374 · 2017

    Для большинства лабораторных тестов взятие крови производят после голодания в течение _______ часов

    • 5-6
    • 7-8
    • 2-3
    • 8-12

    Правильный ответ: 8-12. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 594T016374 · 2018

    Для большинства лабораторных тестов взятие крови производят после голодания в течение (час)

    • 5-6
    • 7-8
    • 2-3
    • 8-12

    Правильный ответ: 8-12. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 595T016375 · 2018

    При невозможности немедленного микроскопического исследования для сохранения желчи в течение 1-2 часов необходимо

    • добавить физиологический раствор
    • поместить в холодильник
    • добавить 10% формалин
    • поставить в термостат

    Правильный ответ: добавить 10% формалин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 596T016376 · 2018

    К потерям анализируемого вещества в ходе анализа может привести использование __________ индикатора

    • вторичного
    • внутреннего
    • внешнего
    • первичного

    Правильный ответ: внешнего. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 597T016378 · 2018

    При электрофорезе липопротеинов наиболее подвижной фракцией является

    • ЛПОНП
    • ЛПНП
    • хиломикроны
    • ЛПВП

    Правильный ответ: ЛПВП. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 598T016379 · 2018

    При электрофорезе белковых фракций наиболее подвижной фракцией являются

    • альфа1-глобулины
    • бета-глобулины
    • альбумины
    • гамма-глобулины

    Правильный ответ: альбумины. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 599T016380 · 2018

    Наибольшую диагностическую ценность при остром панкреатите имеет комплексное определение

    • АСТ, АЛТ, альфа-амилазы
    • альфа-амилазы, липазы, трипсина
    • альфа-амилазы крови и мочи
    • трипсина и его ингибиторов

    Правильный ответ: альфа-амилазы, липазы, трипсина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 600T016381 · 2018

    Количественной характеристикой тромбоцитарного гемостаза является

    • адгезивно-агрегацианная активность тромбоцитов
    • тромбиновое время
    • концентрация фибриногена
    • содержание тромбоцитов

    Правильный ответ: содержание тромбоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.