Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 601–625 с ответами

Страница 25 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 601–625

  1. Вопрос 601T016382 · 2018

    Маркёром риска сердечно-сосудистых заболеваний, отражающим антиатерогенную активность ЛПВП, является

    • аполипопротеин А1
    • общий холестерин
    • холестерин ЛПВП
    • аполипопротеин В

    Правильный ответ: аполипопротеин А1. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 602T016383 · 2018

    Для скрининга используется определение среактивного белка методом

    • хроматографии
    • латекс-агглютинации
    • нефелометрии
    • иммунотурбидиметрии

    Правильный ответ: латекс-агглютинации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 603T016384 · 2018

    К обязательным лабораторным исследованиям при гликогенозе I типа относят определение

    • мочевой кислоты
    • мочевины
    • гликогена в печени
    • остаточного азота

    Правильный ответ: мочевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 604T016386 · 2018

    Внелабораторные погрешности связаны с

    • нарушением условий хранения проб
    • плохой работой приборов
    • неправильной подготовкой пациента
    • неправильным приготовлением реактивов

    Правильный ответ: неправильной подготовкой пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 605T016387 · 2018

    Критерий будет предупредительным при условии, что на контрольной карте

    • 5 результатов располагаются за пределами 2S
    • 8 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической
    • 6 результатов подряд находятся по одну сторону от средней арифметической
    • 2 результата подряд располагаются за пределами 2S

    Правильный ответ: 6 результатов подряд находятся по одну сторону от средней арифметической. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 606T016389 · 2018

    Одним из факторов, способствующих появлению ложно-завышенного уровня ЛДГ в сыворотке, является

    • гемолиз
    • стресс
    • остеопороз
    • употребление продуктов с кофеином

    Правильный ответ: гемолиз. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 607T016391 · 2018

    Повышение содержания альфа2-глобулинов на фоне снижения остальных фракций наблюдается при

    • патологии печени
    • нефротическом синдроме
    • голодании
    • нарушении переваривания белков

    Правильный ответ: нефротическом синдроме. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 608T016392 · 2018

    При инфаркте миокарда первым повышается в плазме уровень фермента

    • ЛДГ2
    • АСТ
    • ЛДГ1
    • МВ-КФК

    Правильный ответ: МВ-КФК. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 609T016397 · 2018

    Соотношение активности АСТ/АЛТ снижается при

    • инфекционном мононуклеозе
    • остром вирусном гепатите
    • внутрипеченочном холестазе
    • жировом перерождении печени

    Правильный ответ: остром вирусном гепатите. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 610T016398 · 2018

    Если клиренс вещества больше клиренса креатинина, то это вещество

    • фильтруется
    • реабсорбируется
    • не фильтруется
    • секретируется

    Правильный ответ: секретируется. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 611T016399 · 2018

    Степень тканевой деструкции при ревматизме отражают

    • лейкоцитоз
    • повышение титра антистрептолизина-О, антистрептогиалуронидазы, антистрептокиназы
    • ДНК и кислые гидролазы сыворотки крови
    • ускорение СОЭ

    Правильный ответ: ДНК и кислые гидролазы сыворотки крови. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 612T016400 · 2018

    Наибольшей чувствительностью при диагностике феохромоцитомы обладает тест

    • с кломифеном
    • на определение в плазме свободных метанефрина и норметанефрина
    • на определение хромогранина А
    • на определение общих катехоламинов в суточной моче

    Правильный ответ: на определение в плазме свободных метанефрина и норметанефрина. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 613T016402 · 2018

    Повышенное количество хиломикронов и ЛПОНП в крови характерно для гиперлипопротеинемии ____ типа

    • V
    • I
    • IV
    • III

    Правильный ответ: V. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 614T016403 · 2018

    Одним из тестов, верифицирующих наличие первичного гиперальдостеронизма, является тест с

    • клонидином
    • аргинином
    • натриевой нагрузкой
    • фуросемидом

    Правильный ответ: натриевой нагрузкой. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 615T016404 · 2018

    Наиболее часто встречающаяся варианта, дающая представление о центре распределения, называется

    • средним арифметическим
    • модой
    • медианой
    • средним геометрическим

    Правильный ответ: модой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 616T016405 · 2018

    Для характеристики вариации признаков используются

    • среднее арифметическое и медиана
    • мода и медиана
    • среднее квадратическое и лимит
    • дисперсия и среднеквадратическое отклонение

    Правильный ответ: дисперсия и среднеквадратическое отклонение. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 617T016406 · 2018

    Влияние аналитической вариации незначительно, если её отношение к биологической вариации меньше

    • 0,8
    • 1,5
    • 1,0
    • 0,4

    Правильный ответ: 0,4. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 618T016407 · 2018

    Величина случайной погрешности выражается

    • медианой и модой
    • асимметрией и эксцессом
    • среднеквадратическим отклонением и коэффициентом вариации
    • дисперсией и среднеквадратическим отклонением

    Правильный ответ: среднеквадратическим отклонением и коэффициентом вариации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 619T016408 · 2018

    Для характеристики совокупности с распределением, отличающимся от нормального, используются

    • коэффициент вариации и дисперсия
    • медиана и процентили
    • среднее арифметическое и лимит
    • среднее арифметическое и стандартное отклонение

    Правильный ответ: медиана и процентили. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 620T016409 · 2018

    Для проверки гипотезы о равенстве средних, взятых из нормально распределяющихся совокупностей выборок, используется критерий

    • Колмогорова-Смирнова
    • Пирсона
    • Стьюдента
    • Манна-Уитни

    Правильный ответ: Стьюдента. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 621T016410 · 2018

    Параметрическим является критерий

    • Пирсона
    • Фишера
    • Уилкоксона
    • Колмогорова-Смирнова

    Правильный ответ: Фишера. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 622T016411 · 2018

    Характер связи между двумя признаками отражает

    • критерий Стьюдента
    • коэффициент корреляции
    • коэффициент вариации
    • критерий Фишера

    Правильный ответ: коэффициент корреляции. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 623T016412 · 2018

    Средняя корреляционная связь наблюдается при значении коэффициента корреляции

    • 0,5
    • 0,8
    • 0,2
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 624T016413 · 2018

    Степень отклонения выборочной средней арифметической от средней арифметической генеральной совокупности характеризует

    • дисперсию
    • стандартную ошибку средней арифметической
    • коэффициент вариации
    • стандартное отклонение

    Правильный ответ: стандартную ошибку средней арифметической. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 625T028655 · 2018

    Для определения активности внутриклеточных ферментов в сыворотке крови важно

    • заморозить сыворотку до анализа
    • производить взятие крови в контейнер без антикоагулянта
    • избегать гемолиза
    • соблюдать определенное положение тела при взятии материала

    Правильный ответ: избегать гемолиза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.