Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 801–825 с ответами

Страница 33 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 801–825

  1. Вопрос 801T029257 · 2018

    Относительная плотность мочи, измеренная в одном и том же образце методом «сухой химии» (тестполоской) и урометром

    • будет выше при использовании урометра, так как метод учитывает ионизированные и неионизированные компоненты мочи
    • будет ниже по данным урометра
    • не будет различаться, поскольку принципы методов идентичны
    • будет выше по данным «сухой химии», так как метод учитывает ионизированные и неионизированные компоненты мочи

    Правильный ответ: будет выше при использовании урометра, так как метод учитывает ионизированные и неионизированные компоненты мочи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 802T029258 · 2018

    Отсутствие уробилина в моче указывает на

    • обтурационную желтуху
    • болезнь Жильбера
    • паренхиматозную желтуху в период продрома
    • гемолитическую желтуху

    Правильный ответ: обтурационную желтуху. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 803T029260 · 2018

    Перед взятием крови на гемокультуру кожа должна быть обработана

    • 70% спиртовым раствором и затем 5% раствором йода
    • только 95% спиртовым раствором
    • 70% спиртовым раствором и затем 95% спиртовым раствором
    • 5% раствором йода и затем 70% спиртовым раствором

    Правильный ответ: 70% спиртовым раствором и затем 5% раствором йода. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 804T029261 · 2018

    Питание грибов на коже происходит за счет

    • сорбции молекул их воздуха
    • абсорбции питательных веществ из окружающих тканей
    • пророста и высасывания питательных веществ из кровеносной системы
    • укусов

    Правильный ответ: абсорбции питательных веществ из окружающих тканей. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 805T029262 · 2017

    Повышение нейронспецифической енолазы в сыворотке крови имеет значение для диагностики

    • мелкоклеточного рака легкого
    • лейкозов
    • немелкоклеточного рака легкого
    • нейробластом

    Правильный ответ: мелкоклеточного рака легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 806T029262 · 2018

    Повышение нейронспецифической енолазы в сыворотке крови имеет значение для диагностики

    • мелкоклеточного рака лёгкого
    • лейкозов
    • немелкоклеточного рака лёгкого
    • нейробластом

    Правильный ответ: мелкоклеточного рака лёгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 807T029263 · 2018

    Показатель D (a-а) ро2 отражает

    • объём крови, шунтирующейся в лёгких
    • парциальное давление кислорода в смешанной венозной крови
    • парциальное давление кислорода в артериальной крови
    • альвеоло-артериальную разницу по кислороду

    Правильный ответ: альвеоло-артериальную разницу по кислороду. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 808T029264 · 2018

    Положительная реакция тест-полоски в индикаторной зоне «кровь» указывает на наличие в моче

    • только целых эритроцитов
    • только эритроцитов и гемоглобина
    • эритроцитов, гемоглобина или миоглобина
    • только гемоглобина или миоглобина

    Правильный ответ: эритроцитов, гемоглобина или миоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 809T029265 · 2018

    Положительный результат ИФА IgM при отрицательных результатах других серологических тестов и отсутствии клинических проявлений сифилиса может свидетельствовать о

    • раннем скрытом сифилисе
    • первичном сифилисе
    • позднем скрытом сифилисе
    • инкубационном периоде сифилиса

    Правильный ответ: инкубационном периоде сифилиса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 810T029266 · 2018

    При гипохромном микроцитарном типе анемия чаще всего бывает

    • железодефицитной
    • апластической
    • гемолитической
    • анемией хронических заболеваний

    Правильный ответ: железодефицитной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 811T029267 · 2018

    При исследовании мочи пациента обнаружены крупные яйца гельминта с терминальным шипом, что характерно для

    • мочеполовой шистосомы
    • аскариды
    • анкилостомы
    • остриц

    Правильный ответ: мочеполовой шистосомы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 812T029268 · 2017

    При исследовании показателей липидного обмена кровь для исследования берется

    • после 8-часового голодания
    • сразу после еды
    • через 5-6 ч после приема пищи
    • через 14-16 ч после приема пищи

    Правильный ответ: через 14-16 ч после приема пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 813T029268 · 2018

    При исследовании показателей липидного обмена кровь для исследования берется

    • после 8-часового голодания
    • сразу после еды
    • через 5-6 часов после приема пищи
    • через 14-16 часов после приема пищи

    Правильный ответ: через 14-16 часов после приема пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 814T029270 · 2018

    При организации ПЦР-лаборатории с электрофоретическим учетом результатов в отдельное помещение от ПЦР-бокса необходимо выносить зону

    • амплификации
    • выделения нуклеиновых кислот
    • детекции
    • приготовления реакционных смесей

    Правильный ответ: детекции. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 815T029271 · 2018

    При остром гонорейном уретрите у мужчин подлежат исследованию

    • секрет Куперовых желез
    • секрет простаты
    • выделения из уретры и нити в моче
    • промывные воды из rectum

    Правильный ответ: выделения из уретры и нити в моче. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 816T029272 · 2018

    При постановке ИФА оптическая плотность фиксируется выше допустимого уровня. для исправления ошибки необходимо

    • экстраполировать значения с учетом высоких показателей
    • повторить анализ с использованием стандарта высокой концентрации
    • развести исследуемый образец
    • повторить анализ с использованием половины объёма образца

    Правильный ответ: развести исследуемый образец. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 817T029273 · 2018

    При постановке ИФА получены повышенные значения оптической плотности образцов и стандартов. возможная причина связана с

    • контаминацией наконечника, резервуара диспенсера или раствора субстрата ферментным конъюгатом
    • тем, что хромогенный субстрат находился на свету перед использованием
    • ошибкой при разведении конъюгата
    • ошибкой в последовательности при внесении стандартов

    Правильный ответ: ошибкой в последовательности при внесении стандартов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 818T029274 · 2018

    При постановке количественного метода ИФА получена неправильная форма графика калибровочной зависимости. причиной этой ошибки не может быть

    • ошибочно приготовлен раствор стандарта
    • высокая температура воздуха в помещении лаборатории
    • неправильная промывка и удаление раствора из ячеек
    • ошибка в последовательности при внесении стандартов

    Правильный ответ: высокая температура воздуха в помещении лаборатории. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 819T029275 · 2018

    При постановке латексного агглютинационного теста после смешивания исследуемой сыворотки и латексного реагента слайд необходимо вращать в течение 2 минут. если вращать 10 минут, то

    • результат не изменится, т.к. зависит от количества антител в образце
    • результат не будет получен
    • возможен ложноотрицательный результат
    • возможен ложноположительный результат

    Правильный ответ: возможен ложноположительный результат. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 820T029276 · 2018

    Применение тест-полосок с индикаторной зоной «лейкоциты» позволяет выявлять в моче

    • целые и разрушенные гранулоциты и макрофаги
    • только лимфоциты
    • лимфоциты, гранулоциты, макрофаги
    • только целые гранулоциты и макрофаги

    Правильный ответ: целые и разрушенные гранулоциты и макрофаги. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 821T029279 · 2018

    Пробирка с антикоагулянтом ЭДТА на 5 мл содержит только 2 мл крови. неправильное соотношение крови и антикоагулянта приведет к неверному определению

    • тромбоцитов
    • гематокрита
    • эритроцитов
    • лейкоцитов

    Правильный ответ: гематокрита. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 822T029280 · 2017

    Гемолитическая активность комплемента in vitro исчезает при

    • нагревании сыворотки до 37 °С в течение 45 мин.
    • нагревании сыворотки до 56 °С в течение 30 мин.
    • хранении сыворотки при комнатной температуре 22 °С в течение 1 часа
    • замораживании сыворотки при 0 °С в течение 24 часов

    Правильный ответ: нагревании сыворотки до 56 °С в течение 30 мин.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 823T029280 · 2018

    Гемолитическая активность комплемента in vitro исчезает при

    • нагревании сыворотки до 37°С в течение 45 минут
    • нагревании сыворотки до 56°С в течение 30 минут
    • хранении сыворотки при комнатной температуре 22°С в течение 1 часа
    • замораживании сыворотки при 0°С в течение 24 часов

    Правильный ответ: нагревании сыворотки до 56°С в течение 30 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 824T029281 · 2018

    Процесс обратной транскрипции характерен для

    • арбовирусов
    • герпесвирусов
    • ретровирусов
    • аденовирусов

    Правильный ответ: ретровирусов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 825T029282 · 2018

    Прямым методом диагностики инфицированности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori является

    • уреазный тест
    • дыхательный тест
    • цитологический
    • кондуктометрический

    Правильный ответ: цитологический. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.