Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 751–775 с ответами

Страница 31 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 751–775

  1. Вопрос 751T029208 · 2018

    Для постановки диагноза «системный микоз» достаточно обнаружить грибы

    • на слизистых
    • в крови
    • в волосах
    • на коже

    Правильный ответ: в крови. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 752T029209 · 2018

    Для предотвращения свертывания крови в процессе измерения скорости оседания эритроцитов используется

    • трилон Б
    • 5 % цитрат натрия
    • 3,8 % цитрат натрия
    • гепарин

    Правильный ответ: 5 % цитрат натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 753T029210 · 2018

    Для преобразования концентрации глюкозы в цельной крови в величину, эквивалентную eе концентрации в плазме, используют коэффициент

    • 2,2
    • 0,5
    • 1,11
    • 1,5

    Правильный ответ: 1,11. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 754T029211 · 2018

    Для уточнения диагноза «анемия хронических заболеваний» дополнительно необходимо провести

    • оценку метаболизма железа
    • реакцию Кумбса
    • определение гаптоглобина
    • определение содержания витамина В12 и фолатов в сыворотке крови

    Правильный ответ: оценку метаболизма железа. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 755T029212 · 2018

    Для уточнения диагноза «апластическая анемия» необходимо дополнительно провести

    • определение свободного гемоглобина плазмы
    • определение содержания витамина В-12 в сыворотке крови
    • прямую реакцию Кумбса
    • стернальную пункцию и трепанобиопсию

    Правильный ответ: стернальную пункцию и трепанобиопсию. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 756T029213 · 2018

    Донорскую кровь и ее компоненты, предназначенные для переливания новорожденным, необходимо дополнительно проверять на наличие

    • вируса гепатита D
    • цитомегаловируса (CMV)
    • Т-лимфотропного вируса человека типа 2 (HTLV-II)
    • вируса Эпштейна-Барр (EBV)

    Правильный ответ: цитомегаловируса (CMV). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 757T029214 · 2018

    К дрожжевым грибам относят

    • Candida
    • Aspergillus
    • Penicillium
    • Blastomyces dermatitidis

    Правильный ответ: Candida. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 758T029215 · 2018

    Из простейших в кишечнике у детей наиболее часто встречают

    • амебу дизентерийную
    • криптоспоридии
    • лямблии
    • балантидии

    Правильный ответ: лямблии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 759T029216 · 2018

    Изменения крови у больных ранним врожденным сифилисом проявляются в виде

    • гипохромной анемии
    • лейкопении
    • эозинофилии
    • тромбоцитопении

    Правильный ответ: гипохромной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 760T029217 · 2018

    Иммунофенотипированием называют определение

    • зрелости клеток с помощью антител к ядерным антигенам
    • общего количества клеток, собранных с помощью проточной цитометрии
    • происхождения клеток путем детекции мембранных антигенов с помощью флуоресцентно меченых антител
    • прямого и бокового светорассеяния с последующей идентификацией и сортировкой клеток

    Правильный ответ: происхождения клеток путем детекции мембранных антигенов с помощью флуоресцентно меченых антител. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 761T029218 · 2018

    К витамин «к»-зависимым факторам свертывания крови относят

    • V, VIII
    • XI, XII
    • II, VII, IX, X
    • XIII, антитромбин

    Правильный ответ: II, VII, IX, X. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 762T029219 · 2018

    К заболеванию, вызываемому биогельминтами, относят

    • трихоцефалез
    • аскаридоз
    • энтеробиоз
    • тениаринхоз

    Правильный ответ: тениаринхоз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 763T029220 · 2018

    К заболеванию, вызываемому геогельминтами, относят

    • дранкулез
    • трихоцефалез
    • описторхоз
    • тениоз

    Правильный ответ: трихоцефалез. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 764T029221 · 2018

    К нетрепонемным (неспецифическим) серологическим тестам исследования на сифилис относится

    • микрореакция преципитации
    • реакция пассивной гемагглютинации
    • реакция иммунофлюоресценции
    • иммуноферментный анализ

    Правильный ответ: микрореакция преципитации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 765T029222 · 2018

    К органоспецифичным аутоиммунным заболеваниям относится

    • системная красная волчанка
    • ревматоидный артрит
    • грануломатоз Вегенера
    • аутоиммунный тиреоидит

    Правильный ответ: аутоиммунный тиреоидит. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 766T029223 · 2018

    К предраковому процессу в шейке матки относят

    • плоскоклеточную метаплазию
    • дисплазию
    • атрофические изменения
    • репарацию

    Правильный ответ: дисплазию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 767T029224 · 2018

    К простейшим, не образующим цист, относится

    • влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis)
    • хиломастикс (Chilomastix mesnili)
    • лямблии (Giardia lamblia)
    • кишечная амеба (Entamoeba coli)

    Правильный ответ: влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 768T029225 · 2017

    Контроль за антикоагулянтами непрямого действия следует осуществлять определением

    • антитромбином
    • активированным частичным тромбопластиновым временем (АЧТВ)
    • определением D-димеров
    • международным нормализованным отношением (МНО)

    Правильный ответ: международным нормализованным отношением (МНО). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 769T029225 · 2018

    Контроль за антикоагулянтами непрямого действия следует осуществлять определением

    • антитромбина
    • активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ)
    • D-димеров
    • международного нормализованного отношения (МНО)

    Правильный ответ: международного нормализованного отношения (МНО). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 770T029226 · 2018

    Концентрация гистамина в плазме (сыворотке) крови повышается при

    • железодефицитной анемии
    • пневмонии
    • бронхиальной астме
    • миокардите

    Правильный ответ: бронхиальной астме. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 771T029227 · 2018

    Кровь у пациента для исследования на малярию следует брать

    • в межприступный период
    • в период потоотделения
    • в любое время вне зависимости от приступа
    • во время жара

    Правильный ответ: в любое время вне зависимости от приступа. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 772T029228 · 2018

    Культуральные исследования при микозах используют для

    • подтверждения данных микроскопического исследования
    • дифференциальной диагностики с вирусными и бактериальными инфекциями
    • идентификации рода и вида гриба
    • оценки эффективности лечения

    Правильный ответ: идентификации рода и вида гриба. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 773T029229 · 2018

    Лабораторный скрининг второго триместра беременности включает определение

    • ингибина В, ХГЧ, свободного тестостерона
    • АФП, РАРР-А, трофобластического гликопротеина
    • ХГЧ, РАРР-А, ингибина А
    • ХГЧ, Е3, ингибина А, АФП

    Правильный ответ: ХГЧ, Е3, ингибина А, АФП. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 774T029230 · 2018

    Лабораторными признаками острого урогенитального кандидоза при исследовании мазков, окрашенных по Граму, являются

    • обилие почкующихся клеток, значительное количество мицелия
    • лейкоцитоз, обилие почкующихся клеток, значительное количество мицелия
    • лейкоцитоз, единичные почкующиеся клетки
    • единичные дрожжеподобные клетки, обилие сопутствующей Грам-положительной и Грам-отрицательной флоры

    Правильный ответ: обилие почкующихся клеток, значительное количество мицелия. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 775T029231 · 2018

    Материалом для диагностики малярии является

    • кровь
    • фекалии
    • пунктат лимфоузлов или костного мозга
    • сыворотка крови

    Правильный ответ: кровь. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.