Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 876–900 с ответами

Страница 36 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 876–900

  1. Вопрос 876T029331 · 2018

    Если рацион, в основном, состоит из пищи растельного происхождения, то реакция мочи

    • щелочная
    • кислая
    • амфотерная
    • нейтральная

    Правильный ответ: щелочная. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 877T029332 · 2017

    Диапазон значений рН крови, выход за который смертелен для пациента, равен

    • 8,0-8,5
    • 5,5-6,9
    • 6,0-8,0
    • 7,0-7,7

    Правильный ответ: 5,5-6,9. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 878T029333 · 2018

    Изменение среднесуточной концентрации глюкозы в крови у больных сахарным диабетом

    • не связано с изменением концентрации гликозилированного гемоглобина
    • не является информативным лабораторным показателем и не применяется на практике
    • коррелирует с ростом доли гликозилированного гемоглобина
    • находится в зависимости от концентрации С-пептида

    Правильный ответ: коррелирует с ростом доли гликозилированного гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 879T029336 · 2018

    Калликреин-кининовая система

    • активирует синтез билирубина
    • является регулятором протеолитических систем крови
    • осуществляет транспорт липидов крови
    • активирует синтез гликогена

    Правильный ответ: является регулятором протеолитических систем крови. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 880T029339 · 2018

    Под термином «лейомиома» понимается

    • доброкачественная опухоль из гладкомышечной ткани
    • доброкачественная опухоль из поперечнополосатой мышечной ткани
    • злокачественная опухоль из мышечной ткани
    • доброкачественный неопухолевый процесс

    Правильный ответ: доброкачественная опухоль из гладкомышечной ткани. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 881T029340 · 2018

    Маркером образования костной ткани является

    • β-CrossLaps
    • кальций
    • остеокальцин
    • тартрат резистентная кислая фосфатаза

    Правильный ответ: остеокальцин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 882T029341 · 2018

    Материалом для ВПЧ-типирования у женщин с эрозией шейки матки является

    • цельная кровь
    • ЭДТА-плазма
    • мазок из уретры
    • соскоб из цервикального канала

    Правильный ответ: соскоб из цервикального канала. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 883T029342 · 2018

    Медуллярный рак щитовидной железы развивается из

    • сосудистого компонента
    • В-клеток
    • фолликулярных клеток
    • С-клеток

    Правильный ответ: С-клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 884T029344 · 2018

    Метод отмучивания заключается в

    • отжатии каловых масс
    • просмотре разжиженных водой до состояния суспензии каловых масс в чашках Петри
    • окраске кала специальными красителями для выявления гельминтов
    • закислении среды для выявления подвижности паразитов

    Правильный ответ: просмотре разжиженных водой до состояния суспензии каловых масс в чашках Петри. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 885T029345 · 2018

    На аутоиммунную гемолитическую анемию при хроническом лимфолейкозе указывает появление в крови

    • клеток с тельцами Говелла-Жолли и сидероцитов
    • лимфобластов и пролимфоцитов
    • клеточных теней и нормальных лимфоцитов
    • ядросодержащих эритроцитов и сфероцитов

    Правильный ответ: ядросодержащих эритроцитов и сфероцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 886T029346 · 2018

    Наиболее информативным исследованием для оценки продукции эритроцитов при анемии является определение

    • числа ретикулоцитов
    • ширины эритроцитометрической кривой
    • содержания эритроцитов
    • количества тромбоцитов

    Правильный ответ: числа ретикулоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 887T029347 · 2018

    Наличие гантелеобразных ядер и тонких, похожих на волосы, выростов цитоплазмы характерно для

    • клеток Сезари
    • клеточных теней
    • клеток волосатоклеточного лейкоза
    • лимфобластов

    Правильный ответ: клеток волосатоклеточного лейкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 888T029348 · 2018

    Недостаточное поступление йода вызывает

    • развитие аутоиммунной патологии щитовидной железы
    • увеличение синтеза Т4 и Т3, снижение секреции ТТГ
    • снижение синтеза Т4 и Т3, увеличение секреции ТТГ
    • тиреотоксикоз

    Правильный ответ: снижение синтеза Т4 и Т3, увеличение секреции ТТГ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 889T029349 · 2018

    Нормальное значение рН крови равно

    • 7,35-7,80
    • 6,2-7,5
    • 6,0-7,9
    • 7,35-7,45

    Правильный ответ: 7,35-7,45. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 890T029350 · 2018

    Одним из диагностически важных признаков хронического миелолейкоза является

    • соотношение миелоидного и эритроидного ростков не менее 10:1
    • спленомегалия
    • наличие грушевидных эритроцитов в крови
    • тромбоцитоз

    Правильный ответ: соотношение миелоидного и эритроидного ростков не менее 10:1. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 891T029354 · 2018

    Первичным гипотиреозом называют нарушение продукции тиреоидных гормонов на уровне

    • гипоталамуса
    • аденогипофиза
    • нейрогипофиза
    • щитовидной железы

    Правильный ответ: щитовидной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 892T029355 · 2018

    Первым клиническим проявлением хронического лимфолейкоза чаще всего бывает

    • увеличение лимфоузлов
    • повышение сывороточной концентрации кальция
    • увеличение селезёнки
    • тромбоцитоз

    Правильный ответ: увеличение лимфоузлов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 893T029356 · 2018

    Повышенный уровень гомоцистеина в крови является маркером риска развития

    • сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений
    • злокачественных новообразований
    • анемии
    • вторичного иммунодефицита

    Правильный ответ: сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 894T029359 · 2018

    Пойкилоцитозом называется изменение

    • формы эритроцитов
    • интенсивности окраски эритроцитов
    • размера эритроцитов
    • объёма эритроцитов

    Правильный ответ: формы эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 895T029360 · 2018

    Понижение глюкозы в крови может наблюдаться при

    • инсуломе
    • синдроме Иценко-Кушинга
    • феохромоцитоме
    • гиперпаратиреозе

    Правильный ответ: инсуломе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 896T029362 · 2018

    Преаналитический этап исследования концентрации АКТГ предусматривает взятие крови в пробирку, содержащую

    • ингибитор гликолиза
    • активатор свертывания, без соблюдения особых требований к температуре хранения образца
    • антикоагулянт, с последующим замораживанием плазмы при необходимости ее хранения
    • антикоагулянт, без соблюдения особых требований к температуре хранения образца

    Правильный ответ: антикоагулянт, с последующим замораживанием плазмы при необходимости ее хранения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 897T029364 · 2018

    При панкреатитах в сыворотке повышается

    • липаза
    • щелочная фосфатаза
    • ГГТП
    • глутаматдегидрогеназа

    Правильный ответ: липаза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 898T029365 · 2018

    При патологии щитовидной железы высоким уровнем кальцитонина в крови подтверждается

    • медуллярный рак
    • аденома
    • аутоиммунный тиреоидит
    • папиллярный рак

    Правильный ответ: медуллярный рак. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 899T029368 · 2018

    Признаком, позволяющим отличить моноцит от лимфоцита, является

    • наличие крупных черно-синих гранул
    • обильная цитоплазма, окрашивающаяся в голубой цвет
    • круглое ядро с гладкой поверхностью
    • наличие ядрышек

    Правильный ответ: обильная цитоплазма, окрашивающаяся в голубой цвет. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 900T029369 · 2018

    Причиной развития мегалобластной анемии является недостаток витамина

    • С
    • В12
    • А
    • Е

    Правильный ответ: В12. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.