Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 926–950 с ответами

Страница 38 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 926–950

  1. Вопрос 926T032160 · 2018

    Алат наиболее активна в

    • печени
    • скелетной мускулатуре
    • почках
    • лёгких

    Правильный ответ: печени. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 927T032161 · 2018

    Креатинкиназа активнее всего в

    • миокарде
    • почках
    • предстательной железе
    • селезёнке

    Правильный ответ: миокарде. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 928T032164 · 2018

    В состав фермента лактатдегидрогеназы входят субъединицы

    • В и Н
    • Н и М
    • В, М и Н
    • В и М

    Правильный ответ: Н и М. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 929T032165 · 2018

    Существует _____ изоферментов ЛДГ

    • 5
    • 2
    • 3
    • 10

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 930T032167 · 2018

    Повышение активности кислой фосфатазы чаще наблюдается при

    • бронхите
    • простатите
    • менингите
    • гастрите

    Правильный ответ: простатите. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 931T032171 · 2018

    При раке предстательной железы повышается активность

    • щелочной фосфатазы
    • α- амилазы
    • креатинкиназы
    • кислой фосфатазы

    Правильный ответ: кислой фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 932T032172 · 2018

    На токсическое поражение печени может указывать повышение активности

    • γ- глутамилтранспептидазы
    • ЛДГ
    • креатинфосфокиназы
    • холинэстеразы

    Правильный ответ: γ- глутамилтранспептидазы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 933T032173 · 2018

    При холестазе ЦЕЛЕСООБРАЗНО определять активность

    • γ- глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы
    • гистидазы, уроканиназы
    • аминотрансферазы
    • ЛДГ и креатинкиназы

    Правильный ответ: γ- глутамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 934T032176 · 2018

    Нормальная осмоляльность плазмы составляет (мосм/кг)

    • 350–385
    • 550–600
    • 140–180
    • 275–295

    Правильный ответ: 275–295. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 935T032177 · 2018

    Активность кислой фосфатазы в сыворотке крови повышается в случае

    • опухоли простаты
    • панкреатите
    • метастатического поражения костей
    • беременности

    Правильный ответ: опухоли простаты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 936T032178 · 2018

    Содержание изоферментов ЛДГ-1 и ЛДГ-2 является наиболее высоким в

    • поджелудочной железе
    • сердце
    • скелетной мускулатуре
    • печени

    Правильный ответ: сердце. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 937T032179 · 2018

    При инфаркте миокарда увеличивается активность ________ изофермента креатинкиназы

    • МВ-КК
    • СС-КК
    • ВВ-КК
    • ММ-КК

    Правильный ответ: МВ-КК. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 938T032180 · 2018

    Повышение активности костного изофермента щелочной фосфатазы характерно для

    • внутрипеченочного холестаза
    • цирроза печени
    • первичных и вторичных новообразований печени
    • болезни Педжета

    Правильный ответ: болезни Педжета. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 939T032181 · 2018

    Референтным уровнем натрия в сыворотке является (ммоль/л)

    • 135-145
    • 120-130
    • 130-147
    • 145-155

    Правильный ответ: 135-145. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 940T032184 · 2018

    Гипернатриемия наблюдается при

    • болезни Аддисона
    • синдроме Кона
    • аденоме паращитовидных желез
    • гиповитаминозе D

    Правильный ответ: синдроме Кона. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 941T032192 · 2018

    Гиперхлоремия может развиваться при

    • гиповентиляции
    • лактатацидозе
    • диабетическом кетоацидозе
    • отёке

    Правильный ответ: гиповентиляции. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 942T032194 · 2018

    Удлинение времени свертывания крови характерно для

    • болезни Рандю-Ослера
    • геморрагического васкулита
    • болезни Гланцмана
    • гемофилии

    Правильный ответ: гемофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 943T032195 · 2018

    Антикоагулянтную активность плазмы крови характеризует

    • антитромбин III
    • спонтанный фибринолиз
    • фибриноген В
    • протромбин

    Правильный ответ: антитромбин III. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 944T032196 · 2018

    Для гемофилии характерно

    • удлинение протромбированного времени
    • удлинение АЧТВ
    • снижение количества тромбоцитов
    • снижение концентрации фибриногена

    Правильный ответ: удлинение АЧТВ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 945T032197 · 2018

    Определение протеина с используется для

    • оценки первичного гемостаза
    • оценки фибринолиза
    • выявления риска тромбоза
    • контроля гепаринотерапии

    Правильный ответ: выявления риска тромбоза. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 946T032198 · 2018

    Сниженный протромбиновый индекс свидетельствует о дефиците

    • протромбина и проконвертина
    • тканевого тробопластина
    • проакцелерина
    • фибриназы

    Правильный ответ: протромбина и проконвертина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 947T032199 · 2018

    Полная несвертываемость крови наступает при

    • афибриногенемии
    • геморрагическом васкулите
    • гипопротромбинемии
    • дефиците фибриназы

    Правильный ответ: афибриногенемии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 948T032200 · 2018

    Дефицит хι плазменного фактора наблюдается при

    • гемофилии С
    • гемофилии В
    • ингибиторной гемофилии
    • гемофилии А

    Правильный ответ: гемофилии С. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 949T032201 · 2018

    Дефицит Vιιι плазменного фактора наблюдается при

    • ингибиторной гемофилии
    • гемофилии В
    • гемофилии А
    • гемофилии С

    Правильный ответ: гемофилии А. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 950T032202 · 2018

    Дефицит IX фактора наблюдается при

    • гемофилии В
    • тромбоцитопении
    • гемофилии С
    • гемофилии А

    Правильный ответ: гемофилии В. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.