Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1326–1350 с ответами

Страница 54 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1326–1350

  1. Вопрос 1326T033879 · 2018

    Конъюгат в наборе ИФА содержит

    • детергент
    • тетраметилбензидин
    • азид натрия
    • антиген с ферментной меткой

    Правильный ответ: антиген с ферментной меткой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1327T033882 · 2018

    Иммуносорбентом в ИФА в микропланшетном формате являются

    • антитела, иммобилизованные на поверхности микропланшета
    • антитела конъюгата
    • антигены пробы пациента
    • хромогенные субстраты

    Правильный ответ: антитела, иммобилизованные на поверхности микропланшета. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1328T033883 · 2018

    Наиболее частой причиной гемолитической болезни новорожденных являются антитела к антигенам

    • D-, С-, Е-антигенам
    • системы резус
    • системы АB0
    • М, Даффи

    Правильный ответ: системы резус. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1329T033884 · 2018

    Микроальбуминурия при сахарном диабете указывает на

    • развитие диабетической нефропатии
    • сочетанное с инсулином изменение эффектов гормона роста
    • степень катаболического эффекта инсулина
    • выраженную степень гликозилирования белков плазмы

    Правильный ответ: развитие диабетической нефропатии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1330T033885 · 2018

    Для выявления антиэритроцитарных антител используются

    • эритроциты с D-, С-, Е-антигенами
    • резус-отрицательные эритроциты
    • резус-положительные эритроциты
    • стандартные эритроциты, изготовленные на станциях переливания крови

    Правильный ответ: стандартные эритроциты, изготовленные на станциях переливания крови. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1331T033886 · 2018

    Прямой пробой Кумбса выявляются

    • моноклональные антитела
    • антитела против системы резус
    • циркулирующие в крови антитела
    • фиксированные на эритроцитах антитела

    Правильный ответ: фиксированные на эритроцитах антитела. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1332T033887 · 2018

    Непрямой пробой Кумбса можно выявить

    • фиксированные на эритроцитах неполные антитела
    • агглютинины
    • полные антиэритроцитарные антитела
    • циркулирующие неполные антиэритроцитарные антитела

    Правильный ответ: циркулирующие неполные антиэритроцитарные антитела. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1333T033888 · 2018

    Положительная прямая проба Кумбса возможна при

    • гемолитической болезни новорожденных
    • хроническом миелолейкозе
    • остеохондрозе
    • пневмонии

    Правильный ответ: гемолитической болезни новорожденных. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1334T033889 · 2018

    При использовании стандартных эритроцитов для определения группы крови детей до 5 лет могут быть ошибки

    • «слабых» агглютиногенов эритроцитов
    • присутствующих в крови панагглютининов
    • из-за низкого титра агглютининов сыворотки
    • фиксированных на эритроцитах неполных антител

    Правильный ответ: из-за низкого титра агглютининов сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1335T033890 · 2018

    Для пробы Кумбса необходимо использовать

    • стандартную сыворотку АВ0
    • стандартную сыворотку антирезус
    • антиглобулиновую антисыворотку
    • цоликлон анти-D-супер

    Правильный ответ: антиглобулиновую антисыворотку. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1336T033891 · 2018

    Антиэритроцитарные антитела необходимо определять у

    • всех больных независимо от резус-принадлежности
    • больных резус-отрицательных
    • только беременных женщин
    • больных резус-положительных

    Правильный ответ: всех больных независимо от резус-принадлежности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1337T033892 · 2018

    При исследовании в лаборатории у больного выявлены аллоиммунные антиэритроцитарные антитела. ему можно переливать

    • эритроцитную массу группы АВ(IV)
    • эритроцитарную массу группы 0(I)
    • резус-отрицательную кровь
    • кровь от индивидуально подобранного донора

    Правильный ответ: кровь от индивидуально подобранного донора. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1338T033893 · 2018

    При положительной пробе на совместимость крови донора и реципиента является правильным переливание

    • плазмы группы 0αβ
    • крови от индивидуально подобранного донора
    • резус-отрицательной крови
    • крови группы 0(I)αβ

    Правильный ответ: крови от индивидуально подобранного донора. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1339T033894 · 2018

    У больного группа крови а 2 (II)αβ, этому больному в экстренном случае можно переливать

    • цельную кровь А(II)β
    • эритроцитарную массу группы АВ(IV)
    • эритроцитарную массу группы А(II)
    • эритроцитарную массу группы 0(I)

    Правильный ответ: эритроцитарную массу группы 0(I). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1340T033895 · 2018

    Группу крови по стандартным эритроцитам не удастся определить

    • взрослому мужчине
    • беременной женщине
    • подростку
    • новорожденному

    Правильный ответ: новорожденному. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1341T033896 · 2018

    В патогенезе острой аллергической крапивницы и отека Квинке ведущую роль играют

    • IgE
    • Т-зависимые механизмы
    • IgM
    • IgG

    Правильный ответ: IgE. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1342T033897 · 2018

    К главному медиатору при аллергической крапивнице относят

    • лейкотриены
    • ацетилхолин
    • гистамин
    • простагландины

    Правильный ответ: гистамин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1343T033898 · 2018

    При атопическом дерматите наиболее часто встречается повышение уровня

    • IgЕ
    • IgG
    • IgM
    • IgA

    Правильный ответ: IgЕ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1344T033899 · 2018

    Базальноклеточный рак наиболее часто локализуется на коже

    • нижних конечностей
    • волосистой части головы
    • верхних конечностей
    • туловища

    Правильный ответ: волосистой части головы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1345T033900 · 2018

    Излюбленной локализацией базалиомы лица являются

    • щеки, подбородок
    • нос, височная область, ушная раковина, периорбитальная зона
    • околоушная область, по линии роста волос
    • лоб, веки

    Правильный ответ: нос, височная область, ушная раковина, периорбитальная зона. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1346T033902 · 2018

    Для цитологической диагностики меланомы кожи применяют

    • РАР-тест
    • соскоб
    • пункцию образования
    • мазок-отпечаток

    Правильный ответ: мазок-отпечаток. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1347T033903 · 2018

    Ведущим методом диагностики меланомы кожи является

    • лучевая меланурия (реакция Якша)
    • морфологический метод
    • исследование гормонального профиля
    • радиофосфорная проба

    Правильный ответ: морфологический метод. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1348T033904 · 2018

    Волосатая лейкоплакия кожи СЧИТАЕТСЯ патогномоничным симптомом для

    • TORCH-синдрома
    • цитомегаловирусной инфекции
    • токсоплазмоза
    • ВИЧ-инфекции

    Правильный ответ: ВИЧ-инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1349T033905 · 2018

    Повышение сывороточной активности органоспецифических ферментов при патологии является следствием

    • увеличения синтеза белков
    • клеточного отека
    • повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток
    • усиления протеолиза

    Правильный ответ: повышения проницаемости клеточных мембран и разрушения клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1350T033907 · 2018

    К микроскопическому признаку актиномикоза относят

    • лимфоцитаpную инфильтpацию
    • нити псевдомицелия
    • гигантские лимфоцидные клетки
    • клубки из нитевидных бактерий, дpузы

    Правильный ответ: клубки из нитевидных бактерий, дpузы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.