Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1301–1325 с ответами

Страница 53 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1301–1325

  1. Вопрос 1301T033843 · 2018

    Креатинин в крови и моче определяют для

    • расчета осмотической концентрации
    • характеристики почечной фильтрации
    • контроля за суточным диурезом
    • определения экскреции белка

    Правильный ответ: характеристики почечной фильтрации. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1302T033844 · 2018

    Уровень фибриногена в крови снижается при

    • циррозе печени
    • инфаркте миокарда
    • остром воспалении
    • ревматизме

    Правильный ответ: циррозе печени. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1303T033846 · 2018

    Куриная слепота развивается при алиментарной недостаточности витамина

    • D
    • А
    • С
    • В1

    Правильный ответ: А. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1304T033847 · 2018

    Рахит развивается при недостатке витамина

    • В 1
    • А
    • D
    • В 6

    Правильный ответ: D. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1305T033848 · 2018

    При длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов у человека может развиться гиповитаминоз В6 в результате

    • нарушения всасывания
    • недостатка витамина в пище
    • подавления микрофлоры кишечника
    • нарушения включения витамина в кофермент

    Правильный ответ: подавления микрофлоры кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1306T033850 · 2018

    Для исследования активности ферментов сыворотки крови используется метод

    • кондуктометрии
    • амперометрии
    • фотометрии
    • иммуноферментного анализа

    Правильный ответ: фотометрии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1307T033851 · 2018

    Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод

    • потенциометрический
    • радиоизотопный
    • пламенной фотометрии
    • иммуноферментный

    Правильный ответ: потенциометрический. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1308T033853 · 2018

    Линейность фотометрического теста характеризует

    • степень сходимости результатов, полученных анализом одних и тех же образцов при различных нормальных условиях теста
    • сходимость результатов при многократном повторении аналитической процедуры
    • близость получаемых результатов к истинному значению
    • диапазон концентраций анализируемого вещества, в пределах которого наблюдается прямая зависимость оптической плотности от концентрации

    Правильный ответ: диапазон концентраций анализируемого вещества, в пределах которого наблюдается прямая зависимость оптической плотности от концентрации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1309T033854 · 2018

    Метод турбидиметрического измерения основан на измерении

    • интенсивности отраженного в процессе анализа света мутными средами
    • показателя преломления отраженного в процессе анализа света мутными средами
    • интенсивности излученного в процессе анализа света мутными средами
    • прошедшего света через дисперсную среду

    Правильный ответ: прошедшего света через дисперсную среду. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1310T033855 · 2018

    Альфа 1-антитрипсин является

    • индуктором синтеза гемоглобина
    • белком острофазного ответа
    • маркером онкотического давления
    • транспортером железа

    Правильный ответ: белком острофазного ответа. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1311T033856 · 2018

    Флуориметрия основана на

    • поглощении электромагнитного излучения веществом
    • рассеивании света веществом
    • измерении угла преломления света
    • измерении вторичного светового потока

    Правильный ответ: измерении вторичного светового потока. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1312T033859 · 2018

    В основе полимеразной цепной реакции используется

    • полимеризация молекул
    • взаимодействие между антигеном и антителом
    • копирование специфических участков молекулы нуклеиновой кислоты
    • величина заряда молекулы белка

    Правильный ответ: копирование специфических участков молекулы нуклеиновой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1313T033860 · 2018

    Закон бугера–ламберта–бера определяет зависимость

    • концентрации вещества в растворе от толщины поглощающего слоя
    • концентрации вещества в растворе от коэффициента молярной экстинкции и толщины поглощающего слоя
    • абсорбции от коэффициента молярной экстинкции и толщины поглощающего слоя
    • абсорбции от концентрации вещества в растворе, коэффициента молярной экстинкции и толщины поглощающего слоя

    Правильный ответ: абсорбции от концентрации вещества в растворе, коэффициента молярной экстинкции и толщины поглощающего слоя. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1314T033861 · 2018

    Иммунохимические методы основаны на

    • специфическом взаимодействии антигенов и антител
    • полимеризации молекул
    • химическом разделении иммуноглобулинов
    • копировании специфических участков нуклеиновых кислот

    Правильный ответ: специфическом взаимодействии антигенов и антител. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1315T033862 · 2018

    При углеводной диете по сравнению с белковой диетой потребление воды

    • зависит от вида углеводов
    • увеличивается
    • меняется неоднозначно
    • уменьшается

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1316T033864 · 2018

    Белковые фракции сыворотки крови можно разделить методом

    • фотометрии
    • потенциометрии
    • ИФА-анализа
    • капиллярного электрофореза

    Правильный ответ: капиллярного электрофореза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1317T033865 · 2018

    При постановке количественного метода ИФА получена неправильная форма графика калибровочной зависимости, что может быть связано с

    • ошибкой в последовательности при внесении стандартов
    • неправильной промывкой и удалением раствора из ячеек
    • загрязнением дна ячеек микропланшета
    • высокой температурой воздуха в помещении лаборатории

    Правильный ответ: ошибкой в последовательности при внесении стандартов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1318T033866 · 2018

    Влагалищная порция шейки матки выстлана ____________ эпителием

    • однорядным цилиндрическим
    • однослойным плоским
    • многослойным плоским неороговевающим
    • многослойным плоским ороговевающим

    Правильный ответ: многослойным плоским неороговевающим. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1319T033867 · 2018

    С помощью ПЦР определяют

    • гликолипиды
    • гормоны
    • ДНК
    • микроэлементы

    Правильный ответ: ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1320T033868 · 2018

    Преимуществом метода ПЦР в реальном времени, как метода диагностики инфекционных заболеваний, является

    • количественная оценка вирусной нагрузки
    • высокая специфичность и чувствительность
    • универсальность процедуры выявления различных возбудителей
    • прямое определение наличия возбудителя

    Правильный ответ: количественная оценка вирусной нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1321T033871 · 2018

    Клетки Купфера в печени являются

    • клетками эпителия
    • клетками APUD-системы
    • клетками рыхлой соединительной ткани
    • макрофагами

    Правильный ответ: макрофагами. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1322T033872 · 2018

    Особенностью врожденного иммунитета является

    • его формирование при контакте с антигеном
    • его активация клетками миелоидного и лимфоидного ряда
    • его функционирование вне зависимости от наличия антигена
    • формирование клеток иммунологической памяти

    Правильный ответ: его функционирование вне зависимости от наличия антигена. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1323T033873 · 2018

    Для рака молочной железы характерен онкомаркер

    • раковоэмбриональный антиген (РЭА)
    • α-фетопротеин
    • PSA (простатоспецифический антиген, ПСА)
    • СА-15-3

    Правильный ответ: СА-15-3. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1324T033875 · 2018

    Ключевым моментом в иммунологических методах является реакция

    • взаимодействия антигена с антителом
    • преципитации
    • гидролиза
    • включения комплемента

    Правильный ответ: взаимодействия антигена с антителом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1325T033878 · 2018

    С помощью иммунохимических методов можно определять

    • ДНК
    • гормоны
    • общий билирубин
    • РНК

    Правильный ответ: гормоны. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.