Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1401–1425 с ответами

Страница 57 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1401–1425

  1. Вопрос 1401T033966 · 2018

    Специфическим тестом для гепатита «в» является

    • фотометрическое определение активности АЛТ
    • иммуноферментное определение IgG-антител
    • иммуноферментное определение IgA-антител
    • иммунохимическое определение HВS-антигена

    Правильный ответ: иммунохимическое определение HВS-антигена. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1402T033967 · 2018

    Паразитологический контроль (толстая капля) проводится ежедневно в течение 7 дней

    • четырехдневной малярии
    • при трехдневной малярии
    • тропической малярии
    • овале-малярии

    Правильный ответ: тропической малярии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1403T033968 · 2018

    Диагноз острого кишечного амебиаза ставится на основании обнаружения формы еntamoeba histolytica, представленной

    • только просветной формой трофозоита
    • зрелыми цистами
    • трофозоитами, являющимися гематофагами
    • просветной формой трофозоитов и цистами амебы

    Правильный ответ: трофозоитами, являющимися гематофагами. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1404T033969 · 2018

    Определяющим признаком зрелой цисты еntamoeba histolytica в окрашенном препарате выступает

    • число ядер
    • характер цитоплазмы
    • наличие поглощенных эритроцитов
    • цвет

    Правильный ответ: число ядер. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1405T033970 · 2018

    Тканевая форма еntamoeba histolytica – гематофаг может быть обнаружена в

    • оформленном кале
    • оформленных фекалиях после клизмы
    • слизисто-кровянистых выделениях из прямой кишки
    • жидких, свежевыделенных фекалиях после клизмы

    Правильный ответ: слизисто-кровянистых выделениях из прямой кишки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1406T033971 · 2018

    Характерной чертой вегетативной формы еntamoeba histolytica является

    • неподвижность
    • медленное, малозаметное поступательное движение
    • активное поступательное движение
    • колебательное поступательное движение

    Правильный ответ: активное поступательное движение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1407T033972 · 2018

    Из простейших, жизненный цикл которых связан с желудочно-кишечным трактом, у взрослого человека наиболее часто встречается

    • Giardia lamblia
    • Еntamoeba coli
    • Balantidium coli
    • Criptosporidium parvum

    Правильный ответ: Еntamoeba coli. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1408T033973 · 2018

    Методом, позволяющим одновременно выявить яйца гельминтов и цисты простейших, является

    • седиментация
    • агглютинация
    • агрегация
    • флотацация

    Правильный ответ: седиментация. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1409T033974 · 2018

    К простейшим, свободно живущим в окружающей среде и способным вызвать паразитарное заболевание у человека, относят

    • лейшмании
    • кишечную амебу
    • акантамебы
    • токсоплазму

    Правильный ответ: акантамебы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1410T033975 · 2018

    Паразитарным заболеванием, передающимся трансмиссивным путем, является

    • лямблиоз
    • пневмоцистоз
    • амебиаз
    • лейшманиоз

    Правильный ответ: лейшманиоз. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1411T033976 · 2018

    Для подтверждения диагноза кожного лейшманиоза исследуют

    • соскоб с воспалительного вала вокруг язвы
    • пунктат лимфоузла
    • пунктат селезёнки
    • мазок крови

    Правильный ответ: соскоб с воспалительного вала вокруг язвы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1412T033977 · 2018

    Кровь и спинномозговую жидкость исследуют при подозрении на

    • первичный амебный менингоэнцефалит
    • малярию
    • африканский трипаносомоз
    • токсоплазмоз

    Правильный ответ: африканский трипаносомоз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1413T033978 · 2018

    Трансмиссивным заболеванием является

    • пневмоцистоз
    • малярия
    • токсоплазмоз
    • лямблиоз

    Правильный ответ: малярия. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1414T033979 · 2018

    В организме человека токсоплазма проходит следующую стадию жизненного цикла

    • спорогонию
    • гаметогенез
    • эндогонию
    • шизогонию

    Правильный ответ: эндогонию. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1415T033980 · 2018

    При употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса млекопитающих можно заразиться

    • токсоплазмозом
    • лямблиозом
    • малярией
    • лейшманиозом

    Правильный ответ: токсоплазмозом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1416T033981 · 2018

    Для выявления РНК-содержащих вирусов методом ПЦР дополнительно проводят

    • выделение вируса на микроцентрифужных колонках
    • амплификацию в реальном времени
    • обратную транскрипцию
    • инкубацию биологической пробы в лизирующем буфере

    Правильный ответ: обратную транскрипцию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1417T033985 · 2018

    Исследование перианального соскоба применяется для диагностики

    • описторхоза
    • стронгилоидоза
    • аскаридоза
    • тениаринхоза

    Правильный ответ: тениаринхоза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1418T033986 · 2018

    Исследование перианального соскоба применяется для диагностики

    • токсокароза
    • энтеробиоза
    • дикроцелиоза
    • аскаридоза

    Правильный ответ: энтеробиоза. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1419T033987 · 2018

    Человек заражается описторхозом через

    • купание в природных водоемах
    • употребление в пищу недостаточно термически обработанных крабов и раков
    • использование для питья сырой нефильтрованной воды из природных водоемов
    • употребление в пищу недостаточно термически обработанных рыб семейства карповых

    Правильный ответ: употребление в пищу недостаточно термически обработанных рыб семейства карповых. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1420T033988 · 2018

    Диагностическим признаком яйца opisthorchis felineus является

    • овальная форма (30 × 20 мкм), на одном из полюсов имеется крышечка, на другом – бугорок
    • яйцо ассиметричное бесцветное (50-60 × 20-30 мкм), одна сторона уплощена, другая более выпуклая
    • овальная форма яйца (50-54 × 22-24 мкм), на полюсах имеются одинаковые пробочки
    • сферическая форма яйца (30-45 мкм) с радиальной исчерченностью оболочки

    Правильный ответ: овальная форма (30 × 20 мкм), на одном из полюсов имеется крышечка, на другом – бугорок. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1421T033989 · 2018

    Фестончатую оболочку коричневого цвета, различную величину и неправильную форму имеют

    • яйца Diphyllobothrium latum
    • яйца Trichocephalus trichiurus
    • неоплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides
    • цисты Entamoeba coli

    Правильный ответ: неоплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1422T033990 · 2018

    Шестикрючный зародыш (зародыш с тремя парами крючьев) является внутренним содержимым яиц

    • Toxocara canis
    • Hymenolepis nana
    • Opisthorchis felineus
    • Fasciola hepatica

    Правильный ответ: Hymenolepis nana. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1423T033991 · 2018

    В фекалиях человека можно обнаружить яйца возбудителей

    • аскаридоза
    • токсокароза
    • эхинококкоза
    • трихинеллеза

    Правильный ответ: токсокароза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1424T033992 · 2018

    Методом диагностики онхоцеркоза является

    • копроовоскопия кала
    • серологическое выявление антител
    • выделение культуры возбудителя
    • микроскопическое исследование биоптата кожи

    Правильный ответ: микроскопическое исследование биоптата кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1425T033993 · 2018

    Основным морфологическим отличием оплодотворенного яйца Ascaris lumbricoides от неоплодотворенного является

    • форма
    • цвет
    • внутреннее содержимое
    • размер

    Правильный ответ: внутреннее содержимое. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.