Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1451–1475 с ответами

Страница 59 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1451–1475

  1. Вопрос 1451T034019 · 2018

    В диагностике риска неразвивающейся беременности на сроках гестации 4-12 недель важную информацию дает определение

    • мутантных генов, вызывающих фенилкетонурию
    • генов, ассоциированных с гипотиреозом
    • полиморфизма генов фактора ангиогенеза VEGF-A
    • генов, вызывающих галактоземию

    Правильный ответ: полиморфизма генов фактора ангиогенеза VEGF-A. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1452T034020 · 2018

    Характерным для синдрома «кошачьего крика» является

    • кольцевидная хромосома 18-й пары
    • транслокация 21-й хромосомы
    • делеция плеча 5-й пары хромосом
    • отсутствие Х-хромосомы

    Правильный ответ: делеция плеча 5-й пары хромосом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1453T034021 · 2018

    Биологическим материалом для неонатального скрининга служит

    • пуповинная кровь
    • сыворотка крови
    • кровь, высушенная на фильтровальной бумаге
    • моча

    Правильный ответ: кровь, высушенная на фильтровальной бумаге. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1454T034022 · 2018

    К лабораторной диагностике фенилкетонурии относится

    • проба с треххлористым железом
    • исследование белковых фракций
    • проба на ацетон
    • исследование крови на церулоплазмин

    Правильный ответ: проба с треххлористым железом. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1455T034023 · 2018

    При фенилкетонурии доминирует

    • неврологическая симптоматика
    • депрессия гемопоэза
    • поражение кишечника
    • альбинизм

    Правильный ответ: неврологическая симптоматика. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1456T034025 · 2018

    Для галактоземии характерно следующее

    • заболевание сцеплено с полом
    • смысл лечения – исключение пищевых продуктов, содержащих галактозу
    • пренатальная диагностика на гены галактоземии при последующей беременности не показана
    • ребенка следует кормить только грудным молоком

    Правильный ответ: смысл лечения – исключение пищевых продуктов, содержащих галактозу. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1457T034026 · 2018

    Для врожденного муковисцидоза характерно следующее

    • заболевание сцеплено с полом
    • в программах скрининга определяют в качестве первичного теста иммунореактивный трипсин в пятнах высушенной крови
    • прогноз болезни благоприятный
    • слизь и другие секреты в лёгких, поджелудочной железе разжижены

    Правильный ответ: в программах скрининга определяют в качестве первичного теста иммунореактивный трипсин в пятнах высушенной крови. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1458T034027 · 2018

    При организации ПЦР-лаборатории с электрофоретическим учетом результатов в помещение, отдельное от ПЦР-бокса, необходимо выносить зону

    • амплификации
    • детекции
    • приготовления реакционных смесей
    • выделения нуклеиновых кислот

    Правильный ответ: детекции. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1459T034031 · 2018

    Под сходимостью измерения понимают качество измерения, отражающее близость

    • результатов к истинному значению измеряемой величины
    • результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
    • к нулю систематических ошибок в их результатах
    • результатов измерений, выполняемых в разных условиях

    Правильный ответ: результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1460T034033 · 2018

    Коэффициент вариации используют для оценки

    • чувствительности метода
    • правильности
    • воспроизводимости
    • специфичности метода

    Правильный ответ: воспроизводимости. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1461T034035 · 2018

    Диагностическим критерием ВОЗ для диабета является уровень глюкозы плазмы натощак не менее (ммоль/л)

    • 5,6
    • 8,7
    • 7,0
    • 6,7

    Правильный ответ: 7,0. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1462T034036 · 2018

    Под внешним контролем качества понимают

    • контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями
    • метрологический контроль
    • систему объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемой внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий
    • систему мер, призванных оценить метод

    Правильный ответ: систему объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемой внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1463T034038 · 2018

    Основные обязанности заведующего клиникодиагностической лаборатории не включают

    • распределение нагрузки между сотрудниками
    • обеспечение своевременного и качественного проведения лабораторных исследований
    • проведение консультативной работы
    • прием и увольнение сотрудников КДЛ

    Правильный ответ: прием и увольнение сотрудников КДЛ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1464T034045 · 2018

    К критериям качества измерений ОТНОСЯТСЯ

    • диапазон
    • предел измерения
    • точность
    • нормальность значения

    Правильный ответ: точность. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1465T034048 · 2018

    При остром вирусном гепатите средней тяжести сывороточная активность аминотрансфераз

    • исчезает
    • не меняется
    • снижается
    • увеличивается

    Правильный ответ: увеличивается. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1466T034052 · 2018

    Креатин является

    • катализатором химических реакций
    • седативным средством
    • предшественником креатинина
    • донором СН-3 групп

    Правильный ответ: предшественником креатинина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1467T034057 · 2018

    Причиной апоптоза может быть

    • межнуклеосомная деградация ДНК
    • накопление перекиси водорода
    • дефицит антиоксидантов
    • разобщение окислительного фосфорилирования

    Правильный ответ: межнуклеосомная деградация ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1468T034059 · 2018

    Конечным продуктом процесса перекисного окисления липидов является

    • малоновый диальдегид
    • щавелевоуксусная кислота
    • пропионовая кислота
    • линолевая кислота

    Правильный ответ: малоновый диальдегид. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1469T034064 · 2018

    В неповрежденных клетках свободные радикалы

    • всегда присутствуют
    • отсутствуют
    • появляются при внешних воздействиях
    • не определяются

    Правильный ответ: всегда присутствуют. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1470T034070 · 2018

    Микросомы представляют собой мембраны

    • ядер
    • лизосом
    • митохондрий
    • эндоплазматического ретикулума

    Правильный ответ: эндоплазматического ретикулума. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1471T034075 · 2018

    К индукторам микросомального окисления относится

    • фенобарбитал
    • токоферол
    • фенилацетон
    • холестерол

    Правильный ответ: фенобарбитал. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1472T034076 · 2018

    Маркерным ферментом лизосом является

    • кислая фосфатаза
    • нуклеотидфосфатаза
    • щелочная фосфатаза
    • глюкозо-6-фосфатаза

    Правильный ответ: кислая фосфатаза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1473T034077 · 2018

    К маркерным ферментам пероксисом относится

    • цитохромоксидаза
    • сукцинатдегидрогеназа
    • уратоксидаза
    • аденилатциклаза

    Правильный ответ: уратоксидаза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1474T034078 · 2018

    Контринсулярным гормоном является

    • ренин
    • ангиотензин
    • кальцитонин
    • кортизол

    Правильный ответ: кортизол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1475T034079 · 2018

    Креатинкиназа представляет в активной форме

    • полимер
    • димер
    • мономер
    • тетрамер

    Правильный ответ: димер. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.