Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1901–1925 с ответами

Страница 77 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1901–1925

  1. Вопрос 1901T041103 · 2018

    Синдромом гипервентиляции называют

    • метаболический алкалоз
    • дыхательный алкалоз
    • метаболический ацидоз
    • дыхательный ацидоз

    Правильный ответ: дыхательный алкалоз. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1902T041105 · 2018

    Нарушения обмена порфиринов могут быть при дефиците

    • липидов
    • железа
    • витамина Д
    • апо-белков

    Правильный ответ: железа. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1903T041106 · 2018

    Антиатерогенным эффектом обладают

    • ЛПВП
    • хиломикроны
    • триглицериды
    • ЛПНП

    Правильный ответ: ЛПВП. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1904T041107 · 2018

    Наибольший токсический эффект билирубин оказывает на

    • гепатоциты
    • нервные клетки
    • надпочечники
    • мышечные клетки

    Правильный ответ: нервные клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1905T041108 · 2018

    Тяжесть желтухи обусловлена

    • степенью окраски кожных покровов
    • клиническими проявлениями
    • уровнем гемоглобина в крови
    • уровнем билирубинемии

    Правильный ответ: уровнем билирубинемии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1906T041109 · 2018

    Для дифференциальной диагностики паренхиматозной и обтурационной желтух используют определение

    • мезобилиногена
    • стеркобилина
    • уробилина
    • мезобилина

    Правильный ответ: уробилина. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1907T041110 · 2018

    Процесс всасывания липидов нарушается при

    • инфаркте миокарда
    • паренхиматозной желтухе
    • алкогольном циррозе печени
    • нарушении работы желудочно-кишечного тракта

    Правильный ответ: нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1908T041111 · 2018

    При холестазе наиболее информативным является определение

    • аспартатаминотрансферазы
    • щелочной фосфатазы
    • амилазы
    • аланинаминотрансферазы

    Правильный ответ: щелочной фосфатазы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1909T041112 · 2018

    Обмен желчных пигментов нарушается при

    • миоглобинурии
    • гемоглобинопатии
    • порфирии
    • синдроме Жильбера

    Правильный ответ: синдроме Жильбера. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1910T041114 · 2018

    Референтным методом определения билирубина является

    • диазотирующий
    • ферментативный
    • хроматографический
    • неинвазивный

    Правильный ответ: ферментативный. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1911T041115 · 2018

    При циррозе печени снижается активность

    • холинэстеразы
    • щелочной фосфатазы
    • аспартатаминотрансферазы
    • аланинамитрансферазы

    Правильный ответ: холинэстеразы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1912T041117 · 2018

    Основным компонентом уробилина нормальной мочи является

    • стеркобилин
    • свободный билирубин
    • уробилиноген
    • билирубиндиглюкуронид

    Правильный ответ: уробилиноген. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1913T041118 · 2017

    Для надпеченочных желтух характерно накопление в крови

    • уробилиногена
    • конъюгированного билирубина
    • неконъюгированного билирубина
    • стеркобилиногена

    Правильный ответ: неконъюгированного билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1914T041118 · 2018

    Для надпечёночных желтух характерно накопление в крови

    • уробилиногена
    • конъюгированного билирубина
    • неконъюгированного билирубина
    • стеркобилиногена

    Правильный ответ: неконъюгированного билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1915T041119 · 2018

    Правильность измерений отражает

    • близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях
    • различия результатов измерений, выполняемых в различных условиях
    • близость к нулю систематических погрешностей в результатах измерений
    • отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины

    Правильный ответ: близость к нулю систематических погрешностей в результатах измерений. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1916T041139 · 2018

    Toll-подобный рецептор (toll-like receptor) включает

    • внутриклеточный лиганд-связывающий домен (LRR), центральный NOD-домен, концевой эффекторный домен
    • CARD-сигнальный и хеликазный связывающий домен
    • CARD-сигнальный и супрессорный домен
    • внеклеточный лиганд-связывающий домен (LLR), внутриклеточный сигналпроводящий домен (TIR)

    Правильный ответ: внеклеточный лиганд-связывающий домен (LLR), внутриклеточный сигналпроводящий домен (TIR). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1917T041159 · 2018

    Предельно допустимое значение удельной мощности поглощённой энергии (sar) мобильного телефона составляет не более (Вт/кг)

    • 4
    • 1
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1918T041228 · 2018

    Хламидии и риккетсии размножаются

    • в культурах клеток
    • на кровяном агаре
    • на печеночном агаре
    • в сахарном бульоне

    Правильный ответ: в культурах клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1919T041229 · 2018

    Целью постановки реакции Райта является

    • определение в сыворотке больного титра антител к бруцеллам
    • индикация бруцелл в пищевых продуктах
    • определение в сыворотке больного антигенов бруцелл
    • аллергическая диагностика бруцеллеза

    Правильный ответ: определение в сыворотке больного титра антител к бруцеллам. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1920T042575 · 2018

    К фактору, определяющему микроклимат, относят

    • освещение
    • солнечную радиацию
    • температуру воздуха
    • ультрафиолетовое излучение

    Правильный ответ: температуру воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1921T042576 · 2018

    Воспринимающей частью люксметра является

    • аспиратор
    • фотоэлектрокалориметр
    • селеновый фотоэлемент
    • аллонж

    Правильный ответ: селеновый фотоэлемент. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1922T042577 · 2018

    Бактерицидными свойствами обладает _______________ излучение

    • ультрафиолетовое
    • люминисцентное
    • магнитное
    • инфракрасное

    Правильный ответ: ультрафиолетовое. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1923T042578 · 2018

    К виду физической терморегуляции относят

    • потовыделение
    • снижение обменных процессов
    • теплоизлучение
    • повышение обменных процессов

    Правильный ответ: теплоизлучение. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1924T042579 · 2018

    Длительный отрицательный энергетический баланс в организме приводит к

    • алиментарной дистрофии
    • атеросклерозу
    • мочекаменной болезни
    • сахарному диабету

    Правильный ответ: алиментарной дистрофии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1925T042580 · 2018

    В обязанности участкового врача при подозрении на пищевое отравление не входит

    • проведение лабораторного исследования остатков подозрительной пищи
    • госпитализация больного
    • оказание первой медицинской помощи
    • извещение органов Роспотребнадзора

    Правильный ответ: проведение лабораторного исследования остатков подозрительной пищи. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.