Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1876–1900 с ответами

Страница 76 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1876–1900

  1. Вопрос 1876T041080 · 2018

    Для выявления зернисто-сетчатой субстанции ретикулоцитов РЕКОМЕНДУЕТСЯ краситель

    • азур I
    • метиленовый синий
    • бриллиант-крезиловый синий
    • эозин

    Правильный ответ: бриллиант-крезиловый синий. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1877T041081 · 2018

    Эозинопения характерна для

    • ревматоидного артрита
    • анафилактического шока
    • синдрома Леффлера
    • скарлатины

    Правильный ответ: анафилактического шока. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1878T041082 · 2018

    Осложнением агранулоцитоза является

    • лимфогранулематоз
    • тромбогеморрагический синдром
    • бактериальная инфекция
    • бластный криз

    Правильный ответ: бактериальная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1879T041083 · 2017

    Показатель rdw, регистрируемый гематологическими анализаторами, отражает изменения

    • радиуса эритроцитов
    • количества эритроцитов
    • эритроцитов по объему
    • количества ретикулоцитов

    Правильный ответ: эритроцитов по объему. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1880T041083 · 2018

    Показатель rdw, регистрируемый гематологическими анализаторами, отражает изменения

    • радиуса эритроцитов
    • количества эритроцитов
    • эритроцитов по объёму
    • количества ретикулоцитов

    Правильный ответ: эритроцитов по объёму. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1881T041084 · 2018

    Возбудителем гетерофильно-положительного инфекционного мононуклеоза является

    • вирус гепатита В
    • вирус Эпштейна-Барр
    • аденовирус
    • цитомегаловирус

    Правильный ответ: вирус Эпштейна-Барр. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1882T041085 · 2018

    Изменением в периферической крови, наблюдающимся у больных с алейкемической формой острого лейкоза, является

    • гиперлейкоцитоз
    • лимфопения
    • лейкопения
    • лимфоцитоз

    Правильный ответ: лейкопения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1883T041086 · 2018

    Родоначальной клеткой для всех клеток крови является

    • эритропоэтинчувствительная клетка
    • миелобласт
    • лимфоцит
    • стволовая клетка

    Правильный ответ: стволовая клетка. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1884T041087 · 2018

    Форма ядра имеет особое значение для распознования степени зрелости

    • нейтрофилов
    • нормобластов
    • базофилов
    • лимфоцитов

    Правильный ответ: нейтрофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1885T041088 · 2018

    Взаимодействие кислот с основаниями и их влияние на рН крови описывает уравнение

    • Ванслайка
    • Вильсона
    • Шредера - Ван-Лаара
    • Гендерсона - Гассельбаха

    Правильный ответ: Гендерсона - Гассельбаха. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1886T041089 · 2018

    Согласно теории бренстеда, кислотами принято называть молекулы, способные

    • образовывать нейтральные соли
    • подвергаться в растворе диссоциации
    • отдавать ионы водорода
    • принимать ионы водорода

    Правильный ответ: отдавать ионы водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1887T041090 · 2018

    В организме человека ДЕПО ионов водорода является

    • костная ткань
    • угольная кислота
    • гемоглобиновый буфер
    • соляная кислота

    Правильный ответ: угольная кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1888T041091 · 2017

    Респираторный ацидоз развивается при

    • циррозе печени
    • респираторном дистресс-синдроме
    • гиповентиляции легких
    • голодании

    Правильный ответ: гиповентиляции легких. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1889T041091 · 2018

    Респираторный ацидоз развивается при

    • циррозе печени
    • респираторном дистресс-синдроме
    • гиповентиляции лёгких
    • голодании

    Правильный ответ: гиповентиляции лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1890T041092 · 2018

    Метаболический ацидоз может развиться при

    • диабетическом кетоацидозе
    • отравлении салицилатами
    • стенозе привратника
    • сильном эмоциональном возбуждении

    Правильный ответ: диабетическом кетоацидозе. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1891T041093 · 2018

    Метаболический алкалоз, как правило, развивается при

    • накоплении молочной кислоты
    • потере калия организмом
    • задержке углекислого газа
    • гипервентиляции лёгких

    Правильный ответ: потере калия организмом. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1892T041096 · 2017

    Гидрофобная область мембран, обеспечивающая их барьерную функцию, создается

    • слоем гликокаликса
    • мембранным потенциалом
    • трансмембранными белками
    • фосфолипидным бислоем

    Правильный ответ: фосфолипидным бислоем. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1893T041096 · 2018

    Гидрофобная область мембран, обеспечивающая их барьерную функцию, создаётся

    • слоем гликокаликса
    • мембранным потенциалом
    • трансмембранными белками
    • фосфолипидным бислоем

    Правильный ответ: фосфолипидным бислоем. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1894T041098 · 2017

    Для респираторного алкалоза является характерным

    • снижение рН крови
    • уменьшение рСО2 крови
    • снижение бикарбонатов (НСО3-)
    • дефицит оснований (ВЕ)

    Правильный ответ: уменьшение рСО2 крови. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1895T041098 · 2018

    Для респираторного алкалоза является характерным

    • снижение рН крови
    • уменьшение PСО2 крови
    • снижение бикарбонатов (НСО3-)
    • дефицит оснований (ВЕ)

    Правильный ответ: уменьшение PСО2 крови. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1896T041099 · 2018

    Лучшим антикоагулянтом при определении газового и электролитного состава крови является

    • гепаринат Li
    • оксалат Na
    • гепаринат Na
    • цитрат Na

    Правильный ответ: гепаринат Li. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1897T041100 · 2017

    При проведении ПЦР отжиг праймеров осуществляется при температуре _______ градусов Цельсия

    • 50-60
    • 60-70
    • 40-50
    • 30-40

    Правильный ответ: 50-60. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1898T041100 · 2018

    При проведении ПЦР отжиг праймеров осуществляется при температуре (°с)

    • 50-60
    • 60-70
    • 40-50
    • 30-40

    Правильный ответ: 50-60. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1899T041101 · 2018

    Нсо3- является показателем

    • парциального давления
    • метаболического компонента КОС
    • концентрации буферных оснований
    • дефицита оснований

    Правильный ответ: метаболического компонента КОС. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1900T041102 · 2018

    При выполнении исследований на КОС транспортировка крови к анализатору должна осуществляться

    • в течение суток
    • немедленно
    • в течение 30 минут
    • в течение 1 часа

    Правильный ответ: немедленно. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.