Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1426–1450 с ответами

Страница 58 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1426–1450

  1. Вопрос 1426T069593 · 2018

    Дополнительная заработная плата в стационарах составляет (%) (в % от основной заработной платы)

    • 15-20
    • 8-10
    • 35-45
    • 25-30

    Правильный ответ: 25-30. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1427T069598 · 2018

    Выплата средств материнского капитала производится из средств

    • федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • фонда социального страхования РФ
    • пенсионного фонда РФ
    • фонда занятости

    Правильный ответ: пенсионного фонда РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1428T069601 · 2018

    Наибольшая разница в ожидаемой продолжительности предстоящей жизни у мужчин и женщин наблюдается в

    • США
    • Франции
    • Японии
    • России

    Правильный ответ: России. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1429T069602 · 2018

    Наибольшая величина ожидаемой продолжительности предстоящей жизни наблюдается в

    • США
    • Франции
    • России
    • Японии

    Правильный ответ: Японии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1430T069603 · 2018

    Основной причиной материнской смертности являются

    • внематочная беременность
    • кровотечения при беременности и родах
    • аборты вне лечебного учреждения
    • токсикозы беременных

    Правильный ответ: аборты вне лечебного учреждения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1431T069604 · 2018

    Аборт как причина материнской смертности по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) занимает _____ место

    • 4
    • 2
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1432T069605 · 2018

    В настоящее время в России на 1000 женщин репродуктивного возраста регистрируется абортов

    • 50-60
    • 80-100
    • 10-15
    • 20-30

    Правильный ответ: 50-60. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1433T069606 · 2018

    В настоящее время в России на 100 родов регистрируется абортов

    • 50-60
    • 10-20
    • 90-100
    • 160-170

    Правильный ответ: 160-170. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1434T069611 · 2018

    «отчёт о заболеваниях активным туберкулёзом» соответствует следующему специальному виду заболеваемости по обращаемости

    • общей
    • неэпидемической
    • инфекционной (эпидемической)
    • госпитализированной

    Правильный ответ: неэпидемической. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1435T069612 · 2018

    Мкб-10, используемая в Российской Федерации, содержит (класс)

    • 21
    • 18
    • 15
    • 22

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1436T069617 · 2018

    Полную стоимость медицинской услуги (цену) можно рассчитать по формуле

    • (себестоимость медицинской услуги) / [1 + (рентабельность)]
    • (себестоимость медицинской услуги) / (рентабельность)
    • (себестоимость медицинской услуги) × [1 + (рентабельность)]
    • (себестоимость медицинской услуги) × (рентабельность)

    Правильный ответ: (себестоимость медицинской услуги) × [1 + (рентабельность)]. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1437T069618 · 2018

    В медицине уровень рентабельности обычно составляет (%)

    • 50
    • 40
    • 15-20
    • 10-15

    Правильный ответ: 15-20. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1438T069620 · 2018

    Для выявления характера связи между признаками необходимо вычислить

    • -критерий Стьюдента
    • стандартизованные показатели
    • стандартную ошибку среднего
    • коэффициент корреляции

    Правильный ответ: коэффициент корреляции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1439T069622 · 2018

    Для выявления различий признака в двух выборках, имеющих нормальное распределение, необходимо вычислить

    • стандартизованные показатели
    • стандартную ошибку среднего
    • -критерий Стьюдента
    • коэффициент корреляции

    Правильный ответ: -критерий Стьюдента. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1440T069623 · 2018

    Проведение профилактических прививок планируется на основании

    • приказа главного врача медицинской организации
    • решения пациента или его представителей
    • национального календаря профилактических прививок
    • плана работы прививочного кабинета медицинской организации

    Правильный ответ: национального календаря профилактических прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1441T069624 · 2018

    Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утверждается приказом

    • Росстата
    • Минздрава России
    • Госсанэпиднадзора
    • Роспотребнадзора

    Правильный ответ: Минздрава России. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1442T069625 · 2018

    Национальный календарь профилактических прививок утверждается

    • каждые 5 лет
    • при значительном изменении эпидситуации в стране
    • на каждый календарный год (ежегодно)
    • один раз в 10 лет

    Правильный ответ: на каждый календарный год (ежегодно). Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1443T069626 · 2018

    Первичная медико-санитарная помощь включает в себя

    • весь объём медицинской помощи, оказываемый пациентам при их обращении в медицинские организации амбулаторно-поликлинического профиля по поводу заболеваний
    • мероприятия по диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением болезни, осуществляемы в амбулаторнополиклинических медицинских организациях
    • мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения
    • весь объём медицинской помощи, оказываемый пациентам при их обращении в медицинские организации амбулаторно-поликлинического профиля по поводу заболеваний, профилактики и консультаций

    Правильный ответ: мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1444T069627 · 2018

    Первичная медико-санитарная помощь в рамках программы госгарантий оказывается бесплатно в

    • условиях дневного стационара и в условиях круглосуточного стационара
    • амбулаторных условиях
    • амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара
    • амбулаторных условиях и в условиях круглосуточного стационара

    Правильный ответ: амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1445T069628 · 2018

    Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается

    • медицинскими сестрами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций
    • фельдшерами и акушерами в составе бригад скорой медицинской помощи
    • фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием
    • врачами-терапевтами, врачами-педиатрами, фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием

    Правильный ответ: фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1446T069629 · 2018

    Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается

    • всеми врачами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций
    • всеми врачами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций и сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов
    • врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами
    • врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами)

    Правильный ответ: врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1447T069630 · 2018

    Первичная специализированная медикосанитарная помощь оказывается

    • врачами-специалистами медицинских организаций амбулаторнополиклинического профиля и фельдшерско-акушерских пунктов
    • врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь
    • врачами-специалистами медицинских организаций амбулаторнополиклинического профиля
    • врачами-специалистами, а также врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами)

    Правильный ответ: врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1448T069631 · 2018

    Специализированная медицинская помощь по программе госгарантий оказывается бесплатно в условиях

    • поликлиники и стационара
    • стационара и дневного стационара
    • диспансера
    • стационара

    Правильный ответ: стационара и дневного стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1449T069632 · 2018

    Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам в форме

    • неотложной
    • экстренной и санитарно-авиационной
    • экстренной
    • экстренной и неотложной

    Правильный ответ: экстренной и неотложной. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1450T069633 · 2018

    Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение

    • дорогостоящего медицинского оборудования и дорогостоящих медикаментозных препаратов
    • дорогостоящих медицинских технологий и высококвалифицированных медицинских специалистов
    • новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, достижений медицинской науки
    • новейших дорогостоящих медицинских технологий, проходящих клиническую апробацию

    Правильный ответ: новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, достижений медицинской науки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.