Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1376–1400 с ответами

Страница 56 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1376–1400

  1. Вопрос 1376T069534 · 2018

    Интенсивный показатель отражает

    • распределение целого по составляющим его частям
    • изменение явления во времени
    • распространенность какого-либо явления в среде, непосредственно связанной с данным показателем
    • характеристику явления в среде, непосредственно с ним не связанной

    Правильный ответ: распространенность какого-либо явления в среде, непосредственно связанной с данным показателем. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1377T069535 · 2018

    Повторность обращений по одному и тому же заболеванию рассчитывается по формуле

    • (общее число обращений в медицинскую организацию с данным диагнозом) / (число заболеваний с этим же диагнозом)
    • (общее число обращений) / (число всех зарегистрированных заболеваний)
    • (общее число обращений в медицинскую организацию с данным диагнозом) / (число всех зарегистрированных заболеваний)
    • (общее число посещений медицинской организации с данным диагнозом) / (число заболеваний с этим же диагнозом)

    Правильный ответ: (общее число обращений в медицинскую организацию с данным диагнозом) / (число заболеваний с этим же диагнозом). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1378T069540 · 2018

    Посещением называют каждый контакт пациента с врачом

    • независимо от состояния здоровья пациента в амбулаторно-поликлиническом учреждении или на дому
    • по поводу остро возникшего заболевания на дому
    • независимо от состояния здоровья пациента в амбулаторно-поликлиническом учреждении
    • по поводу заболевания в амбулаторно-поликлиническом учреждении

    Правильный ответ: независимо от состояния здоровья пациента в амбулаторно-поликлиническом учреждении или на дому. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1379T069541 · 2018

    Здоровье населения ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ показателями

    • смертности и физического развития
    • физического развития и заболеваемости
    • заболеваемости и смертности
    • медико-демографическими, физического развития и заболеваемости

    Правильный ответ: медико-демографическими, физического развития и заболеваемости. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1380T069542 · 2018

    Под законченным случаем в амбулаторнополиклинических медицинских организациях понимается комплекс

    • лечебных мероприятий, выполненных пациенту, в результате которых наступает выздоровление
    • лечебно-диагностических мероприятий, выполненных пациенту в соответствии с конкретной программой обследования
    • лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, в результате которых наступает выздоровление, улучшение, или больной направляется в стационар
    • реабилитационных мероприятий, выполненных пациенту, в результате которых наступает выздоровление, улучшение, направление пациента в дневной стационар, на госпитализацию в круглосуточный стационар

    Правильный ответ: лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, в результате которых наступает выздоровление, улучшение, или больной направляется в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1381T069543 · 2018

    Перинатальная смертность включает

    • мертворождения и смертность плодов (новорожденных), независимо от беременности (с массой плода 500 г и более, длина 20 см и более) в течение первых 7 суток (168 часов) жизни
    • мертворождения и все случаи самопроизвольных абортов (выкидыши), независимо от сроков беременности
    • смертностью жизнеспособных плодов (новорожденных), начиная с 28 недель беременности (масса плода 1000 г и более, длина 35 см и более) в течение первых 7 суток (168 ч) жизни
    • мертворождения и смертность жизнеспособных плодов (новорожденных), начиная с 28 недель беременности (масса плода 1000 г и более, длина 35 см и более) в течение первых 7 суток (168 часов) жизни

    Правильный ответ: мертворождения и смертность жизнеспособных плодов (новорожденных), начиная с 28 недель беременности (масса плода 1000 г и более, длина 35 см и более) в течение первых 7 суток (168 часов) жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1382T069544 · 2018

    Под законченным случаем амбулаторного лечения понимается

    • набор лечебно-диагностических услуг, предоставленных пациенту в рамках одного посещения амбулаторно-поликлинической медицинской организации по конкретному случаю заболевания
    • комплекс лечебно-диагностических медицинских услуг, предоставленных пациенту в рамках одного посещения при его обращении в медицинскую организацию
    • комплекс медицинских услуг, ограниченных временным интервалом и предоставленных пациенту для получения лечебно-профилактической и консультативной медицинской помощи при его обращении в медицинскую организацию
    • комплекс лечебных и консультативных медицинских услуг, предоставленных пациенту в рамках одного посещения амбулаторно-поликлинической медицинской организации по конкретному случаю заболевания

    Правильный ответ: комплекс медицинских услуг, ограниченных временным интервалом и предоставленных пациенту для получения лечебно-профилактической и консультативной медицинской помощи при его обращении в медицинскую организацию. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1383T069546 · 2018

    Первичная заболеваемость регистрируется при установлении больному диагноза

    • хронического заболевания впервые в жизни и каждого случая острого заболевания в данном году
    • ранее выявленного хронического заболевания, при каждом его обострении, и первого случая острого заболевания в данном году
    • каждого случая острого заболевания в данном году
    • ранее выявленного хронического заболевания, при каждом его обострении, и каждого случая острого заболевания в данном году

    Правильный ответ: хронического заболевания впервые в жизни и каждого случая острого заболевания в данном году. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1384T069547 · 2018

    Основной диагноз (основное состояние), как часть развернутого клинического, определяется как диагноз

    • предварительный, установленный при первом общении врача с пациентом
    • установленный при первом общении врача с пациентом
    • направившего учреждения, по поводу которого проводилось консультирование, лечение или обследование пациента
    • установленный в конце эпизода оказания медицинской помощи, по поводу которого больному проводилось основное лечение или исследование

    Правильный ответ: установленный в конце эпизода оказания медицинской помощи, по поводу которого больному проводилось основное лечение или исследование. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1385T069548 · 2018

    Сопутствующие диагнозы (другие состояния), как часть развернутого диагноза, определяются как состояния, которые

    • утяжеляют состояние больного в процессе лечения основного заболевания
    • ограничивают набор возможных лечебно-диагностических мероприятий при лечении пациента
    • были выявлены у пациента ранее и сохраняются в момент лечения, но они не оказывают значимого влияния на течение основного заболевания
    • сосуществуют или развиваются в ходе данного эпизода медицинского обслуживания и оказывают влияние на лечение пациента

    Правильный ответ: сосуществуют или развиваются в ходе данного эпизода медицинского обслуживания и оказывают влияние на лечение пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1386T069549 · 2018

    В случае острой патологии повторные обращения по одному и тому же заболеванию регистрируются как вновь возникшие заболевания через (день)

    • 30
    • 15
    • 21
    • 60

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1387T069550 · 2018

    В случае хронической патологии повторные обращения пациента следует рассматривать как повторный случай поликлинического обслуживания по поводу обострения уже зарегистрированного хронического заболевания через (день)

    • 15
    • 30
    • 60
    • 21

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1388T069551 · 2018

    Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи предусматривает обеспечение населения следующими основными видами медицинской помощи

    • первичная медико-санитарная, амбулаторно-поликлиническая, стационарная и скорая
    • амбулаторно-поликлиническая, стационарная и скорая
    • амбулаторно-поликлиническая и скорая
    • первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная

    Правильный ответ: первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1389T069552 · 2018

    К социально значимым заболеваниям относят

    • туберкулез; инфекции передающиеся преимущественно половым путем; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); психические расстройства и расстройства поведения; гепатиты В и С; злокачественные новообразования; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; сахарный диабет
    • гепатиты В и С, злокачественные новообразования; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; сахарный диабет, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); травмы и отравления
    • туберкулез; сибирская язва; чума; холера; гепатиты В и С; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); психические расстройства и расстройства поведения; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением
    • туберкулез; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); гепатиты В и С; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; острое нарушение мозгового кровообращения; инфаркт миокарда; сахарный диабет

    Правильный ответ: туберкулез; инфекции передающиеся преимущественно половым путем; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); психические расстройства и расстройства поведения; гепатиты В и С; злокачественные новообразования; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; сахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1390T069553 · 2018

    К первичной инвалидности относят число лиц

    • общее число лиц, признанных инвалидами в данном году
    • которым впервые назначена пенсия по инвалидности в течение года
    • впервые признанных инвалидами в бюро медико-социальной экспертизы в течение года
    • число лиц, направленных в бюро медико-социальной экспертизы для установления группы инвалидности в течение года

    Правильный ответ: впервые признанных инвалидами в бюро медико-социальной экспертизы в течение года. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1391T069554 · 2018

    К повторной инвалидности относят число лиц

    • переосвидетельствованных в бюро медико-социальной экспертизы в данном году
    • переосвидетельствованных в бюро медико-социальной экспертизы в течение года и повторно признанных инвалидами с изменением группы инвалидности
    • переосвидетельствованных в бюро медико-социальной экспертизы в течение года и повторно признанных инвалидами
    • в течение года и повторно признанных инвалидами с сохранением группы инвалидности

    Правильный ответ: переосвидетельствованных в бюро медико-социальной экспертизы в течение года и повторно признанных инвалидами. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1392T069555 · 2018

    Под общей инвалидностью по обращаемости в бюро медико-социальной экспертизы понимают

    • сумму лиц первично и повторно признанных инвалидами в отчётном году
    • число лиц, впервые признанных инвалидами в бюро медико-социальной экспертизы в течение года
    • общее число лиц, впервые признанных инвалидами в данном году
    • общее число лиц, переосвидетельствованных в бюро медико-социальной экспертизы в данном году

    Правильный ответ: сумму лиц первично и повторно признанных инвалидами в отчётном году. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1393T069556 · 2018

    К категории дети-инвалиды ОТНОСЯТСЯ инвалиды в возрасте до (лет)

    • 14
    • 16
    • 17
    • 18

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1394T069557 · 2018

    Под общим контингентом инвалидов в населении понимают

    • общее число лиц, признанных инвалидами в данном году
    • сумму всех лиц, направленных в бюро медико-социальной экспертизы для первичного и повторного освидетельствования в данном календарном году
    • сумму всех инвалидов, в том числе инвалидов, которые имеют группу бессрочно, не освидетельствуются в бюро медико-социальной экспертизы и накапливаются в населении
    • число лиц, впервые и повторно признанных инвалидами в бюро медикосоциальной экспертизы в течение отчётного года

    Правильный ответ: сумму всех инвалидов, в том числе инвалидов, которые имеют группу бессрочно, не освидетельствуются в бюро медико-социальной экспертизы и накапливаются в населении. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1395T069558 · 2018

    В случае выявления инфекционного заболевания как специальную учетную форму врач должен заполнить

    • извещение о важнейшем заболевании
    • статистический талон регистрации уточненного (заключительного) диагноза
    • листок нетрудоспособности
    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку

    Правильный ответ: экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1396T069559 · 2018

    При выявлении туберкулёза или подозрении на него врач должен заполнить специальную учётную форму

    • экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом остром, профессиональном отравлении
    • статистический талон регистрации уточнённого (заключительного) диагноза
    • извещение о больном, с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания
    • листок нетрудоспособности

    Правильный ответ: извещение о больном, с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1397T069560 · 2018

    При выявлении онкологического заболевания врач должен заполнить специальную учётную форму

    • извещение о больном, с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного образования
    • статистический талон регистрации уточнённого (заключительного) диагноза
    • листок нетрудоспособности
    • направление на госпитализацию

    Правильный ответ: извещение о больном, с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного образования. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1398T069561 · 2018

    Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет при стационарном лечении максимально выдается на

    • весь срок
    • 15 дней
    • 10 дней
    • 30 дней

    Правильный ответ: весь срок. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1399T069562 · 2018

    Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении максимально выдается на

    • весь срок
    • 15 дней
    • 5 дней
    • 10 дней

    Правильный ответ: весь срок. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1400T069563 · 2018

    Женщинам в случае нормально протекающей беременности листок нетрудоспособности выдается с ______ недель беременности

    • 40
    • 34
    • 28
    • 30

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.