Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 26–50 с ответами

Страница 2 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 26–50

  1. Вопрос 26T017967 · 2018

    Укажите пациентов, у которых, скорее всего, не возникнут проблемы с использованием прогрессивных линз, установленных в узкую оправу

    • у пациентов с гиперметропией
    • у пациентов с очень маленьким межзрачковым расстоянием
    • у пациентов с астигматизмом
    • у пациентов с миопией

    Правильный ответ: у пациентов с миопией. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 27T017968 · 2018

    Перечислить параметры очковой линзы, которые следует рекомендовать пациенту, если в рецепте указано: оu sph +16,о дптр

    • полимерные материалы линзы
    • все перечисленные параметры
    • асферические поверхности линзы
    • высокий показатель преломления материала линзы

    Правильный ответ: все перечисленные параметры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 28T017969 · 2018

    Перечислить преимущества линз, имеющих асферический дизайн поверхностей

    • все перечисленные ответы верны
    • асферический дизайн поверхностей позволяет уменьшить искажения видимых предметов
    • асферический дизайн поверхностей позволяет уменьшить изменение размера ретинального изображения
    • асферический дизайн поверхностей позволяет уменьшить толщину линзы

    Правильный ответ: все перечисленные ответы верны. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 29T017970 · 2018

    Укажите изменения, вносимые положительной очковой линзой в зрительную работу глаза

    • расширяется поле зрения, уменьшается размер рассматриваемого объекта, изменяется зрительное восприятие расстояния до рассматриваемого объекта
    • изменения зависят от материала, из которого изготовлена очковая линза
    • очковая линза не вносит изменений в зрительную работу глаза
    • сужается поле зрения, увеличивается размер рассматриваемого объекта, изменяется зрительное восприятие расстояния до рассматриваемого объекта

    Правильный ответ: сужается поле зрения, увеличивается размер рассматриваемого объекта, изменяется зрительное восприятие расстояния до рассматриваемого объекта. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 30T017971 · 2018

    Укажите изменения, вносимые отрицательной очковой линзой в зрительную работу глаза:

    • сужается поле зрения, увеличивается размер рассматриваемого объекта, изменяется зрительное восприятие расстояния до рассматриваемого объекта
    • очковая линза не вносит изменений в зрительную работу глаза
    • расширяется поле зрения, уменьшается размер рассматриваемого объекта, изменяется зрительное восприятие расстояния до рассматриваемого объекта
    • изменения зависят от материала, из которого изготовлена очковая линза

    Правильный ответ: расширяется поле зрения, уменьшается размер рассматриваемого объекта, изменяется зрительное восприятие расстояния до рассматриваемого объекта. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 31T017972 · 2018

    Выбрать прибор, применяемый для разметки линз

    • диоптриметр
    • центрископ
    • полярископ
    • центратор

    Правильный ответ: диоптриметр. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 32T017973 · 2018

    Укажите задние вершинные рефракции главных меридианов для линзы, заказанной по рецепту: sph +1.0 D = Cyl -2.0 D ax 100°

    • +1.0 D - 3.0 D
    • -1.0 D + 1.0 D
    • -2.0 D +1.0 D
    • +1.0 D + 3.0 D

    Правильный ответ: -1.0 D + 1.0 D. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 33T017974 · 2018

    Выбрать рецепт для коррекции простого астигматизма

    • Sph -1.0D = Cyl -1.0D ax 90°
    • Cyl -1.0D ax 0
    • Cyl -3.0D ax 90° = Cyl +3.0D ax 0°
    • +2.0 D +3.0 D 90°

    Правильный ответ: Cyl -1.0D ax 0. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 34T017975 · 2018

    Укажите, где должен находиться оптический центр линзы, при изготовлении очков без призматического действия

    • смещено, относительно центра зрачка глаза по средней линии с учетом геометрического центра ободка оправы
    • смещено, относительно геометрического центра ободка оправы с учетом рецепта
    • в геометрическом центре ободка оправы
    • в любой точке ободка оправы по средней линии

    Правильный ответ: смещено, относительно геометрического центра ободка оправы с учетом рецепта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 35T017976 · 2018

    Выбрать параметры линзы, подобранной для комплектации заказа по рецепту: Cyl -2.5D ax 170°= Cyl -3.5D ax 80°

    • Sph -2.5 Pr 1.0
    • Sph -2.5
    • Sph -2.5 Cyl -1.0
    • Sph -2.5 Cyl +1.0

    Правильный ответ: Sph -2.5 Cyl -1.0. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 36T017977 · 2018

    Укажите, под каким углом расположен первый главный меридиан в очках, изготовленных по рецепту sph -0.75 D = Cyl -3.5 D ax 25 °

    • 90°
    • 25°
    • 115°
    • 0°

    Правильный ответ: 115°. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 37T017978 · 2018

    Выбрать рецепт для коррекции сложного миопического астигматизма

    • Cyl -1.0 D ax 0 °
    • sph -3.0 D = Cyl +1.0 D ax 0 °
    • +2.0 D +3.0 D 0°
    • Cyl +3.0D ax 90° Cyl -3.0D ax 0°

    Правильный ответ: sph -3.0 D = Cyl +1.0 D ax 0 °. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 38T017979 · 2018

    Укажите задние вершинные рефракции астигматической линзы, заданной по рецепту Cyl +4.0D ax 70° Cyl -1.0 D ax 160°

    • +4.0D +1.0D
    • -1.0Dт-3.00D
    • -1.0D +4.0D
    • +3.0D -1.0D

    Правильный ответ: -1.0D +4.0D. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 39T017980 · 2018

    Определить смещение оптического центра очковой линзы с учетом антропометрических данных а'OD = 33мм а'OS =35мм относительно геометрического центра оправы с маркировкой 50 - 20 -140

    • OD 1мм к носу OS 1мм к носу
    • OD 0 OS 1мм к виску
    • OD 2мм к носу OS 0
    • OD 2мм к носу OS 2мм к носу

    Правильный ответ: OD 2мм к носу OS 0. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 40T017981 · 2018

    Выбрать положение верхней границы сегмента бифокальных линз в готовых очках

    • на уровне центра зрачка
    • по средней линии оправы
    • на уровне границы нижнего века
    • на уровне границы верхнего века

    Правильный ответ: на уровне границы нижнего века. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 41T017982 · 2018

    Выбрать прибор, который используется для определения оптических параметров очковых линз

    • кератометр
    • центратор
    • диоптриметр
    • пупиллометр

    Правильный ответ: диоптриметр. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 42T017983 · 2018

    Выбрать случай, наиболее характерный для назначения прогрессивных линз

    • пациент с гетерофорией
    • пациент с афакией
    • пациент с пресбиопией
    • пациент моложе 10 лет

    Правильный ответ: пациент с пресбиопией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 43T017984 · 2018

    Выбрать наиболее значимую группу параметров, необходимых при приёме заказа на очки с прогрессивными линзами

    • длина заушника, ширина переносицы, размер проема ободка по средней линии
    • материал оправы, наибольший размер проѐма ободка оправы, длина заушника
    • вертексное расстояние, радиус закругления рамки оправы, пантаскопический угол наклона рамки оправы,положение зрачка в проеме ободка оправы
    • межцентровое расстояние оправы, наибольший размер проема ободка, способ крепления линзы

    Правильный ответ: вертексное расстояние, радиус закругления рамки оправы, пантаскопический угол наклона рамки оправы,положение зрачка в проеме ободка оправы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 44T017985 · 2018

    Укажите особенности приёма заказа на очки с бифокальными линзами

    • предлагается оправа с достаточной шириной проѐма ободка, производится разметка положения зрачка в проѐме ободка оправы
    • предлагается оправа с достаточной высотой проѐма ободка, производится разметка положения нижнего века в проѐме ободка оправы
    • предлагается оправа с достаточной шириной проѐма ободка, разметка демо-линзы не требуется
    • предлагается оправа с достаточной высотой проѐма ободка, производится разметка положения зрачка в проѐме ободка оправы

    Правильный ответ: предлагается оправа с достаточной высотой проѐма ободка, производится разметка положения нижнего века в проѐме ободка оправы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 45T017986 · 2018

    Укажите особенности приёма заказа на очки с прогрессивными линзами

    • производится выправка оправы по требованиям производителя линз, и разметка положения нижнего века в проѐме ободка оправы
    • производится выправка оправы по требованиям производителя линз, а разметка демо-линзы не требуется
    • предлагается оправа с достаточной шириной проѐма ободка, и производится выправка оправы по желанию клиента
    • производится выправка оправы по требованиям производителя линз, и разметка положения зрачка в проѐме ободка оправы

    Правильный ответ: производится выправка оправы по требованиям производителя линз, и разметка положения зрачка в проѐме ободка оправы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 46T017987 · 2018

    Укажите, к чему приводит отклонение оптического центра линзы от центра зрачка на 2мм, в очках изготовленных по рецепту оu sph +4,о дптр

    • возникает призматическое действие в 0.8 прдптр
    • в очках не возникнет призматического действия
    • возникает призматическое действие в 0.4 прдптр
    • возникает призматическое действие в 0.2 прдптр

    Правильный ответ: возникает призматическое действие в 0.8 прдптр. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 47T017988 · 2018

    Укажите, к чему приводит увеличение вертексного расстояния в очках, изготовленных по рецепту оu sph +3,о дптр

    • оптическое действие линзы ослабевает
    • возникает призматическое действие
    • оптическое действие линзы не меняется
    • оптическое действие линзы усиливается

    Правильный ответ: оптическое действие линзы усиливается. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 48T017989 · 2018

    Укажите, к чему приводит уменьшение вертексного расстояния в очках, изготовленных по рецепту оu sph +3,о дптр

    • оптическое действие линзы усиливается
    • оптическое действие линзы не меняется
    • оптическое действие линзы ослабевает
    • возникает призматическое действие

    Правильный ответ: оптическое действие линзы ослабевает. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 49T017990 · 2018

    Укажите, к чему приводит увеличение вертексного расстояния в очках, изготовленных по рецепту оu sph - 3,о дптр

    • оптическое действие линзы не меняется
    • оптическое действие линзы усиливается
    • возникает призматическое действие
    • оптическое действие линзы ослабевает

    Правильный ответ: оптическое действие линзы ослабевает. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 50T017991 · 2018

    Укажите, к чему приводит уменьшение вертексного расстояния в очках, изготовленных по рецепту оu sph - 3,о дптр

    • оптическое действие линзы ослабевает
    • возникает призматическое действие
    • оптическое действие линзы усиливается
    • оптическое действие линзы не меняется

    Правильный ответ: оптическое действие линзы усиливается. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.