Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T017992 · 2018

    Выбрать, что означает величина add в многофокальных и прогрессивных линзах

    • add это задняя вершинная рефракция в зоне для близи
    • add это сферическая добавка
    • add это задняя вершинная рефракция в зоне работы на среднем расстоянии
    • add это задняя вершинная рефракция в зоне для дали

    Правильный ответ: add это сферическая добавка. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T017993 · 2018

    Выбрать диаметр линзы, необходимый для комплектации заказа по следующим параметрам: межцентровое расстояние оправы 70 мм; межзрачковое расстояние 64 мм; наибольший размер проема ободка оправы 54 мм; припуск на обработку 3 мм

    • Ø = 60 мм
    • Ø = 62 мм
    • Ø = 64 мм
    • Ø = 68 мм

    Правильный ответ: Ø = 64 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T017994 · 2018

    Укажите назначение металлического покрытия на очковых оправах

    • для защиты оправ от коррозии
    • для защиты от ультрафиолетового излучения
    • для соединения деталей оправы
    • для обеспечения механической прочности

    Правильный ответ: для защиты оправ от коррозии. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T017995 · 2018

    Укажите назначение лакокрасочного покрытия на очковых оправах

    • для обеспечения прочности крепления линзы
    • для защиты оправ от коррозии
    • для защиты от ультрафиолетового излучения
    • для соединения деталей оправы

    Правильный ответ: для защиты оправ от коррозии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T017996 · 2018

    Выбрать, что в записи sph -3.0D = Cyl -1.0D ax 45° указывается под знаком Cyl

    • рефракция во втором главном меридиане
    • астигматическая разность
    • сферическое значение цилиндра
    • рефракция в первом главном меридиане

    Правильный ответ: астигматическая разность. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T017997 · 2018

    Выбрать действие, необходимое при изготовлении очков в случае не соответствия межцентрового расстояния оправы межзрачковому расстоянию, указному в рецепте

    • внести изменения межзрачкового расстояния в рецепте
    • установить оптический центр линзы в геометрический центр оправы
    • сместить оптический центр линзы относительно геометрического центра ободка оправы
    • сделать выправку оправы

    Правильный ответ: сместить оптический центр линзы относительно геометрического центра ободка оправы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T017998 · 2018

    Укажите, каким должен быть показатель преломления материала контактной линзы

    • должен быть равен 2
    • показатель преломления материала контактной линзы должен быть равен показателю преломления окружающей среды
    • должен быть близким к показателю преломления роговицы
    • показатель преломления материала контактной линзы не влияет на коррекцию

    Правильный ответ: должен быть близким к показателю преломления роговицы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T017999 · 2018

    Укажите неверный вариант назначения контактной линзы

    • предназначены для коррекции зрения
    • назначаются с лечебной целью
    • предназначены для косметических целей
    • предназначены для защиты глаз от пыли

    Правильный ответ: предназначены для защиты глаз от пыли. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T018000 · 2018

    Укажите, что не является преимуществом контактной коррекции зрения перед очковой

    • контактные линзы требуют более тщательного ухода
    • контактные линзы дают более четкое изображение на сетчатке, за счет уменьшения аберраций
    • при пользовании контактными линзами увеличивается поле зрения.
    • контактные линзы вносит минимальные изменения в размер ретинального изображения

    Правильный ответ: контактные линзы требуют более тщательного ухода. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T018001 · 2018

    В каком документе ставится отметка о прохождении инструктажа по технике безопасности на рабочем месте

    • листы ознакомления по ТБ
    • журнал инструктажа по ТБ
    • индивидуальные книжки по ТБ
    • экзаменационные ведомости по ТБ

    Правильный ответ: журнал инструктажа по ТБ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T018002 · 2018

    Могут ли окрашенные в условиях оптической мастерской очковые линзы являться медицинскими фильтрами?

    • Да могут, только при нанесении покрытий
    • Да могут
    • Не могут
    • Да могут при окрашивании в зеленый или коричневый цвет

    Правильный ответ: Не могут. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T018003 · 2018

    Укажите возможность наличия свилий в очковых линзах

    • Свили в пределах полезного диаметра очковой линзы допускаются при условии, что они срезаются при обработке по форме проема ободка
    • Свили в пределах полезного диаметра очковой линзы, искажающие изображение рассматриваемого объекта, не допускаются.
    • Свили в пределах полезного диаметра очковой линзы допускаются размером не более 5 мм
    • Свили в пределах полезного диаметра очковой линзы допускаются

    Правильный ответ: Свили в пределах полезного диаметра очковой линзы, искажающие изображение рассматриваемого объекта, не допускаются.. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T018004 · 2018

    Укажите за счет чего получена разная рефракция в прогрессивных очковых линзах

    • За счет разных показателей преломления в разных зонах линзы
    • За счет изменения дизайна линзы в оптических зонах
    • За счет плавно изменяющегося числа аббе
    • За счет разных радиусов кривизны поверхности линзы

    Правильный ответ: За счет разных радиусов кривизны поверхности линзы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T018006 · 2018

    Укажите параметры, по которым рассчитывают диаметр линзы при комплектации заказа на очки

    • рефракция линзы, степень аметропии
    • размеры оправы, межзрачковое расстояние, технология обработки края линзы
    • размер проема ободка оправы, вид оправы, величина асимметрии глаз
    • межзрачковое расстояние, конструкция линзы, вид коррекции

    Правильный ответ: размеры оправы, межзрачковое расстояние, технология обработки края линзы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T018007 · 2018

    Укажите возможность изготовления очков, если межцентровое расстояние оправы и межзрачковое расстояние клиента не совпадают

    • возможно, если допустимо смещение линзы
    • невозможно, если линза с нулевой рефракцией
    • невозможно, если линза асферического дизайна
    • невозможно, если линза имеет призматическое действие

    Правильный ответ: возможно, если допустимо смещение линзы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T018008 · 2018

    Выбрать приборы, инструменты, приспособления, применяемые для измерения межзрачкового расстояния

    • пупиллометр, измерительная линейка
    • измерительная пластина
    • кератометр
    • щелевая лампа

    Правильный ответ: пупиллометр, измерительная линейка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T018009 · 2018

    Определить астигматическую разность линзы, подобранной по рецепту Cyl- 2.0 D ax 30° = Cyl+ 2.0 D ax 120°

    • As = 4
    • As = 2
    • As = 0
    • As = 5

    Правильный ответ: As = 2. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T018010 · 2018

    Определить астигматическую разность линзы, подобранной по рецепту sph + 1.0 D = Cyl -7.0 D ax 90°

    • As = 7.0 D
    • As = 8.0 D
    • As = 1.0 D
    • As = 6.0 D

    Правильный ответ: As = 7.0 D. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T018011 · 2018

    Укажите возможность повысить поверхностную прочность полимерной линзы

    • повысить прочность возможно, если нанести на линзу просветляющее покрытие
    • повысить прочность возможно, если нанести на линзу гидрофобное покрытие
    • повысить прочность возможно, если нанести на линзу упрочняющее покрытие
    • повысить прочность невозможно

    Правильный ответ: повысить прочность возможно, если нанести на линзу упрочняющее покрытие. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T018012 · 2018

    Найти соответствующую пропись для рецепта sph -3.0 D Cyl+1.0D ax 45°

    • Sph -3.0 D Cyl +4.0 D ax 45°
    • Sph -2.0 D Cyl -1.0 D ax135°
    • Sph -3.0 D Cyl +4.0 D ax 135°
    • Sph +4.0 D Cyl +1.0 D ax 45°

    Правильный ответ: Sph -2.0 D Cyl -1.0 D ax135°. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T018013 · 2018

    Найти соответствующую пропись для рецепта sph +2.0 D Cyl+1.0 D ax 45°

    • Cyl +2.0D ax 135° = Cyl +1.0 D ax 45°
    • Cyl +2.0D ax 45° = Cyl -1.0 D ax 135°
    • Cyl +2.0D ax 45° = Cyl +1.0 D ax 135°
    • Cyl +2.0D ax 135° = Cyl +3.0 D ax 45°

    Правильный ответ: Cyl +2.0D ax 135° = Cyl +3.0 D ax 45°. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T018014 · 2018

    Найти соответствующую пропись для рецепта Cyl+2,0 D ax 80°= Cyl- 4.0 D ax 170°

    • Sph+2.0 D = Cyl- 4.0 D ax 170°
    • Sph-4.0 D = Cyl- 6.0 D ax 170°
    • Sph-4.0 D = Cyl+ 6.0 D ax 80°
    • Sph+4.0 D = Cyl- 6.0 D ax 170°

    Правильный ответ: Sph-4.0 D = Cyl+ 6.0 D ax 80°. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T018015 · 2018

    Подобрать рецепт на астигматические очки по виду поля зрения окулярного диоптриметра если при F´V = + 3.0 D полосы сетки коллиматора направлены на 70°а при F´V = + 1.0 D полосы сетки коллиматора направлены на 160°

    • sph +3.0 D = Cyl -2.0D ax 70°
    • sph +2.0 D = Cyl +1.0D ax 70°
    • sph +1.0 D = Cyl +2.0 D ax 160°
    • sph +3.0 D = Cyl -2.0D ax 160°

    Правильный ответ: sph +3.0 D = Cyl -2.0D ax 160°. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T018016 · 2018

    Выбрать группу параметров, необходимых при приёме заказа на очки с прогрессивными линзами

    • длина заушника, ширина переносицы, размер проема ободка по средней линии
    • вертексное расстояние, радиус закругления рамки оправы, пантаскопический угол наклона рамки оправы, положение зрачка в проеме ободка оправы
    • материал оправы, наибольший размер проѐма ободка оправы, длина заушника
    • межцентровое расстояние оправы, наибольший размер проема ободка, способ крепления линзы

    Правильный ответ: вертексное расстояние, радиус закругления рамки оправы, пантаскопический угол наклона рамки оправы, положение зрачка в проеме ободка оправы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T018017 · 2018

    Подобрать рецепт на астигматические очки по виду поля зрения окулярного диоптриметра если при F´V = + 5.0 D полосы сетки коллиматора направлены на 60° а при F´V = + 2.5 D полосы сетки коллиматора направлены на 150°

    • Cyl -2.5 D ax 60°Cyl +2,5 D ax 150°
    • sph +5.0 D = Cyl - 2.5 D ax 60°
    • +2.5D; +5.0D; 150°
    • sph +2.5 D = Cyl + 2.5 D ax 60°

    Правильный ответ: sph +2.5 D = Cyl + 2.5 D ax 60°. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.