Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 76–100 с ответами

Страница 4 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 76–100

  1. Вопрос 76T018018 · 2018

    Укажите, куда должно быть смещено изображение марки коллиматора при разметке призматической линзы по рецепту линзы на окулярном диоптриметре

    • в сторону, указанную в рецепте
    • в любую сторону по шкале 90° - 270°
    • в сторону противоположную, указанной в рецепте
    • в любую сторону по шкале 0° - 180°

    Правильный ответ: в сторону, указанную в рецепте. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 77T018019 · 2018

    Найти соответствующую пропись для рецепта Cyl+4.5 D ax 20° = cyl-1.0 D ax 110°

    • Sph +4.5 Cyl +1.0 ax 20°
    • sph + 4.5 D = Cyl -1.0 D ax 20°
    • sph -1.0 D = Cyl +4.0 D ax 110°
    • Sph +4.5 Cyl -5.5 ax 110°

    Правильный ответ: Sph +4.5 Cyl +1.0 ax 20°. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 78T018020 · 2018

    Найти соответствующую пропись для рецепта sph −3,0, Cyl −1,0 ax 180

    • Sph −4,0 Cyl +1,0 ax 90
    • Sph 0,0 cyl +0,5 ax 180
    • Sph +0,50 Cyl -0,50 ax 90
    • Sph +0,5 cyl −0,5 ax 90

    Правильный ответ: Sph −4,0 Cyl +1,0 ax 90. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 79T018021 · 2018

    Найти соответствующую пропись для рецепта sph 0,0 Cyl −3,0 ax 70

    • Sph +4,0 cyl −1,25 ax 70
    • Sph +3,0 Cyl - 4,0 ax 70
    • Sph -3,0 cyl −2,25 ax 160
    • Sph −3,0 Cyl +3,0 аx 160

    Правильный ответ: Sph −3,0 Cyl +3,0 аx 160. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 80T018022 · 2018

    Выберите линзы для окраски в мастерской оптики

    • линзы из минерального стеклоа
    • линзы из полимера CR-39
    • линзы с антибликовым покрытием
    • линзы из поликарбоната

    Правильный ответ: линзы из полимера CR-39. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 81T018023 · 2018

    Укажите, где используются офисные линзы

    • используются для зрения на близких расстояниях при астигматизме
    • используются для дальних дистанций – от 3 м до 10 м
    • используются для работы на компьютере
    • используются у людей с возрастным изменением зрения

    Правильный ответ: используются для работы на компьютере. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 82T018024 · 2018

    Укажите, принцип действия просветляющего покрытия

    • Заключается в создании условий для интерференции падающих на линзу и отраженных от нее лучей света
    • Заключается в увеличении абразивостойкости линзы
    • Заключается в отталкивании капель воды с поверхности линзы
    • заключается в уменьшении абразивостойкости линзы

    Правильный ответ: Заключается в создании условий для интерференции падающих на линзу и отраженных от нее лучей света. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 83T018025 · 2018

    Укажите, что такое органические очковые линзы.

    • линзы используемые для коррекции миопии
    • цветное оптическое стекло
    • оптическое бесцветное стекло
    • изготовленные из реактопластов и изготовленные из термопластов

    Правильный ответ: изготовленные из реактопластов и изготовленные из термопластов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 84T018026 · 2018

    Укажите, какие материалы называют термопластами

    • Способные изменять свою форму под воздействием тепла
    • Это органиеческий оптический материал
    • Это синтетический полимерный материал
    • Материалы, которые способны отверждаться под воздействием тепла

    Правильный ответ: Способные изменять свою форму под воздействием тепла. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 85T018028 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -1.00 Cyl -1.00 ax 10

    • - Sph -2.00 Cyl +1.00 ax 100
    • - Sph -1.00 Cyl +1.00 ax 10
    • - Sph -1.00 Cyl -1.00 ax 10
    • - Sph -2.00 Cyl -1.00 ax 100

    Правильный ответ: - Sph -2.00 Cyl +1.00 ax 100. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 86T018029 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph +1.00 Cyl -1.00 ax 20

    • Sph 0.00 Cyl +1.00 ax 110
    • Sph 0.00 Cyl -1.00 ax 110
    • Sph +1.00 Cyl -1.00 ax 10
    • Sph -1.00 Cyl +1.00 ax 10

    Правильный ответ: Sph 0.00 Cyl +1.00 ax 110. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 87T018030 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -2.00 Cyl -1.50 ax 100

    • Sph -3.50 Cyl +2.00 ax 10
    • Sph -3.50 Cyl +1.50 ax 10
    • Sph -1.50 Cyl +1.50 ax 100
    • Sph -2.00 Cyl +1.50 ax 100

    Правильный ответ: Sph -3.50 Cyl +1.50 ax 10. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 88T018031 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -2.00 Cyl +0.50 ax 110

    • Sph -1.50 Cyl -0.50 ax 20
    • Sph -1,0 Cyl -1,0 ax 110
    • Sph -2,50 Cyl -2,0 ax 90
    • Sph -1.50 Cyl -2,50 ax 30

    Правильный ответ: Sph -1.50 Cyl -0.50 ax 20. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 89T018032 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -3.00 Cyl +4.50 ax 175

    • Sph -1.50 Cyl -1.50 ax 175
    • Sph +4.25 Cyl -2.50 ax 175
    • Sph +4.25 Cyl +1.50 ax 85
    • Sph +1.50 Cyl -4.50 ax 85

    Правильный ответ: Sph +1.50 Cyl -4.50 ax 85. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 90T018033 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph +3.00 Cyl -4.25 ax 140

    • Sph -1.50 Cyl +4.25 ax 50
    • Sph -4.25 Cyl +4.25 ax 140
    • Sph -4.25 Cyl +3.00 ax 50
    • Sph -1.25 Cyl +4.25 ax 50

    Правильный ответ: Sph -1.25 Cyl +4.25 ax 50. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 91T018034 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph 0.00 Cyl -2.25 ax 0

    • Sph -1.50 Cyl -2.25 ax 0
    • Sph 0.00 Cyl +2.25 ax 90
    • Sph -2.25 Cyl +2.25 ax 0
    • Sph -2.25 Cyl +2.25 ax 90

    Правильный ответ: Sph -2.25 Cyl +2.25 ax 90. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 92T018035 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph +4.25 Cyl -1.75 ax 90

    • Sph +2.50 Cyl +1.75 ax 90
    • Sph +2.50 Cyl +1.75 ax 0
    • Sph -1.50 Cyl +1.75 ax 90
    • Sph +4.25 Cyl -1.75 ax 0

    Правильный ответ: Sph +2.50 Cyl +1.75 ax 0. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 93T018036 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph +1.25 Cyl +0.50 ax 160

    • Sph +1.75 Cyl -0.50 ax 160
    • Sph -1.50 Cyl -0.50 ax 70
    • Sph +1.75 Cyl -0.50 ax 70
    • Sph +1.50 Cyl -0.50 ax 160

    Правильный ответ: Sph +1.75 Cyl -0.50 ax 70. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 94T018037 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -2.25 Cyl +1.00 ax 100

    • Sph -2.25 Cyl +1.00 ax 10
    • Sph -1.25 Cyl -1.00 ax 10
    • Sph -1.25 Cyl -1.00 ax 100
    • Sph -1.00 Cyl -1.50 ax 10

    Правильный ответ: Sph -1.25 Cyl -1.00 ax 10. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 95T018038 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -3.25 Cyl +0.75 ax 135

    • Sph -3.25 Cyl -1.50 ax 135
    • Sph -2.50 Cyl -0.75 ax 135
    • Sph -0.75 Cyl +3.25 ax 135
    • Sph -2.50 Cyl -0.75 ax 45

    Правильный ответ: Sph -2.50 Cyl -0.75 ax 45. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 96T018039 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph 0.00 Cyl + 1.75 ax 85

    • Sph -1.50 Cyl -1.75 ax 175
    • Sph +1.75 Cyl -1.75 ax 175
    • Sph +1.75 Cyl -1.75 ax 85
    • Sph 0.00 Cyl -1.75 ax 175

    Правильный ответ: Sph +1.75 Cyl -1.75 ax 175. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 97T018040 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -1.50 Cyl +2.25 ax 30

    • Sph +2.25 Cyl -1.50 ax 30
    • Sph +0.75 Cyl -2.25 ax 30
    • Sph -1.50 Cyl +2.25 ax 120
    • Sph +0.75 Cyl -2.25 ax 120

    Правильный ответ: Sph +0.75 Cyl -2.25 ax 120. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 98T018041 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph -0.5 Cyl +0.75 ax 50

    • Sph +0.75 Cyl -1.50 ax 140
    • Sph +0.25 Cyl -0.75 ax 140
    • Sph +0.25 Cyl -0.75 ax 50
    • Sph -0.75 Cyl -0.5 ax 50

    Правильный ответ: Sph +0.25 Cyl -0.75 ax 140. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 99T018042 · 2018

    Укажите правильный ответ с учетом транспозиции sph +1.25 Cyl -0.75 ax 125

    • Sph +0.50 Cyl +0.75 ax 35
    • Sph +0.75 Cyl -0.75 ax 35
    • Sph +0.50 Cyl +0.75 ax 125
    • Sph -1.50 Cyl -0.75 ax 125

    Правильный ответ: Sph +0.50 Cyl +0.75 ax 35. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 100T018043 · 2018

    Укажите условия, необходимые для формирования бинокулярного зрения

    • все перечисленное
    • ассоциированные движения глаз, нормальная фузия
    • острота зрения хуже видящего глаза не менее 0,4
    • проекция рассматриваемого предмета на корреспондирующие участки сетчаток

    Правильный ответ: все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.