Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T009161 · 2018

    Потенциальная опасность заноса лихорадки Эбола на территорию Российской Федерации связана с

    • пассажирскими перевозками из тропических районов Африки
    • экспортом продуктов животного происхождения
    • импортом тропических фруктов
    • пассажирскими перевозками из тропических районов Южной Америки

    Правильный ответ: пассажирскими перевозками из тропических районов Африки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T009162 · 2018

    На территории Российской Федерации ежегодно регистрируется лихорадка

    • Зика
    • Эбола
    • геморрагическая с почечным синдромом
    • Ласса

    Правильный ответ: геморрагическая с почечным синдромом. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T009163 · 2018

    Желтая лихорадка может быть завезена в россию из

    • Австралии
    • Юго-Восточной Азии
    • Африки и Южной Америки
    • Северной Америки

    Правильный ответ: Африки и Южной Америки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T009164 · 2018

    Ответственными за назначение и проведение лечебно-профилактических прививок против бешенства являются

    • врачи-эпидемиологи
    • травматологи и (или) хирурги
    • врачи-инфекционисты
    • врачи прививочного кабинета детской поликлиники

    Правильный ответ: травматологи и (или) хирурги. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T009165 · 2018

    Лечебно-профилактические прививки против бешенства можно отменить после третьей инъекции вакцины, если

    • животное, подозреваемое в качестве источника инфекции, оставалось здоровым при наблюдении в течение 10 дней после контакта с пациентом
    • получен отрицательный результат люминесцентной микроскопии при исследовании материала от животного
    • выяснилось, что пациент был укушен неизвестной собакой на территории, где бешенство среди собак не регистрировалось более 5 лет
    • у пациента выявлены медицинские противопоказания

    Правильный ответ: животное, подозреваемое в качестве источника инфекции, оставалось здоровым при наблюдении в течение 10 дней после контакта с пациентом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T009167 · 2018

    Переносчиками боррелий служат

    • блохи
    • кровососущие комары
    • слепни
    • иксодовые клещи

    Правильный ответ: иксодовые клещи. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T009168 · 2018

    Для экстренной профилактики боррелиоза после присасывания клеща используют

    • иммуноглобулин
    • вакцину
    • индукторы интерферона
    • антибиотики

    Правильный ответ: антибиотики. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T009169 · 2018

    Для экстренной профилактики клещевого энцефалита в первые три дня после присасывания клеща используют

    • антибиотики
    • гомологичный специфический иммуноглобулин
    • циклоферон
    • вакцину против клещевого энцефалита

    Правильный ответ: гомологичный специфический иммуноглобулин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T009170 · 2018

    Для акарицидных обработок территории в настоящее время используют

    • аттрактанты
    • хлорофос
    • синтетические пиретроиды
    • дуст ДДТ

    Правильный ответ: синтетические пиретроиды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T009171 · 2017

    Вакцинация населения служит наиболее эффективным способом профилактики

    • сибирской язвы
    • туляремии
    • лептоспироза
    • псевдотуберкулеза

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T009171 · 2018

    Вакцинация населения служит эффективным способом профилактики

    • иерсиниоза
    • туляремии
    • сальмонеллеза
    • псевдотуберкулёза

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T009172 · 2018

    Кожная аллергическая проба используется для отбора контингентов для вакцинации (ревакцинации) населения против

    • желтой лихорадки
    • туляремии
    • бешенства
    • клещевого энцефалита

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T009174 · 2018

    Основными хозяевами (носителями) вируса лихорадки Западного Нила являются

    • птицы
    • грызуны
    • крупные рогатые животные
    • хищные млекопитающие

    Правильный ответ: птицы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T009175 · 2018

    На территории Российской Федерации отсутствуют природные очаги

    • лихорадки Западного Нила
    • бешенства, связанного с летучими мышами
    • чумы
    • лихорадки денге

    Правильный ответ: лихорадки денге. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T009176 · 2018

    Природными очагами клещевого энцефалита являются

    • пустыни и полупустыни
    • дождевые тропические леса
    • тундра и лесотундра
    • таежные леса и лесостепи

    Правильный ответ: таежные леса и лесостепи. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T009177 · 2018

    Циркуляцию brucella melitensis обеспечивают

    • крупные рогатые животные
    • свиньи и дикие кабаны
    • козы и овцы
    • северные олени и лоси

    Правильный ответ: козы и овцы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T009178 · 2018

    Для своевременного выявления больных бруцеллезом среди людей, подверженных профессиональному риску заражения, проводят

    • анкетирование
    • флюорографическое обследование
    • профилактические осмотры и серологическое обследование
    • бактериологическое исследование крови

    Правильный ответ: профилактические осмотры и серологическое обследование. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T009180 · 2018

    Основное значение в профилактике сальмонеллеза имеет

    • вакцинация населения по эпидемиологическим показаниям
    • санитарная охрана территории
    • надзор за состоянием источников водоснабжения
    • надзор за производством и реализацией продуктов животного происхождения

    Правильный ответ: надзор за производством и реализацией продуктов животного происхождения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T009181 · 2018

    Вспышки пищевого происхождения могут возникать при

    • токсоплазмозе
    • боррелиозе
    • коксиеллезе
    • сальмонеллезе

    Правильный ответ: сальмонеллезе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T009182 · 2018

    Для заболеваемости лептоспирозами характерна сезонность

    • летне-осенняя
    • зимняя
    • осенне-зимняя
    • весенняя

    Правильный ответ: летне-осенняя. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T009183 · 2017

    Вспышки лептоспироза в сельской местности связаны с

    • периодом окота и отела сельскохозяйственных животных
    • охотой на пушных животных
    • купанием (умыванием) в открытых водоемах
    • проведением земляных работ

    Правильный ответ: купанием (умыванием) в открытых водоемах. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T009183 · 2018

    Вспышки лептоспироза в сельской местности связаны с

    • периодом окота и отела сельскохозяйственных животных
    • охотой на пушных животных
    • купанием (умыванием) в открытых водоёмах
    • проведением земляных работ

    Правильный ответ: купанием (умыванием) в открытых водоёмах. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T009184 · 2018

    Основным механизмом заражения псевдотуберкулезом человека является

    • контактный
    • аэрозольный
    • трансмиссивный
    • фекально-оральный

    Правильный ответ: фекально-оральный. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T009185 · 2017

    Основное значение в профилактике псевдотуберкулеза принадлежит

    • вакцинации населения
    • флюорографическому обследованию населения
    • соблюдению правил хранения овощей и дератизационным мероприятиям
    • вакцинации сельскохозяйственных животных

    Правильный ответ: соблюдению правил хранения овощей и дератизационным мероприятиям. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T009185 · 2018

    Основное значение в профилактике псевдотуберкулёза принадлежит

    • вакцинации населения
    • флюорографическому обследованию населения
    • соблюдению правил хранения овощей и дератизационным мероприятиям
    • вакцинации сельскохозяйственных животных

    Правильный ответ: соблюдению правил хранения овощей и дератизационным мероприятиям. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.