Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 276–300 с ответами

Страница 12 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 276–300

  1. Вопрос 276T009207 · 2018

    Основная цель международных медико-санитарных правил (2005 г.) состоит в том, чтобы гарантировать максимальную защиту от

    • завоза и распространения болезней, перечень которых ими определенен
    • распространения карантинных болезней, невзирая на возможность нарушения международных перевозок и сообщений
    • распространения всех особо опасных инфекций, невзирая на возможность нарушения международных перевозок и сообщений
    • распространения карантинных болезней без нарушения международных перевозок и сообщений

    Правильный ответ: завоза и распространения болезней, перечень которых ими определенен. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 277T009208 · 2018

    Государства, подписавшие международные медикосанитарные правила (2005 г.), обязаны информировать ВОЗ о

    • летальных случаях, границах очагов и проведенных мероприятиях при болезнях, список которых определен Правилами
    • всех случаях возникновения групповых инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний
    • плановых мероприятиях, проведенных в очагах природно-очаговых заболеваний
    • всех случаях особо опасных инфекций и проведенных противоэпидемических мероприятиях

    Правильный ответ: летальных случаях, границах очагов и проведенных мероприятиях при болезнях, список которых определен Правилами. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 278T009209 · 2017

    При выявлении случая болезни, на который распространяются правила по санитарной охране территории Российской Федерации, лечебно профилактическая организация направляет в органы и учреждения Роспотребнадзора внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение

    • 24-х часов
    • 1-го часа
    • 2 часов
    • 12-ти часов

    Правильный ответ: 2 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 279T009209 · 2018

    При выявлении случая болезни, на которое распространяются правила по санитарной охране территории Российской Федерации, лечебно-профилактическая организация направляет в органы и учреждения Роспотребнадзора внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение (час)

    • 24
    • 1
    • 2
    • 12

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 280T009210 · 2018

    Иностранный гражданин, подозрительный на заболевание, представляющее опасность для населения

    • немедленно помещается в медицинский изолятор на территории пункта пропуска до его передачи представителям здравоохранения страны его проживания
    • незамедлительно высылается в страну постоянного проживания с уведомлением органов здравоохранения данного государства
    • не допускается для въезда в страну и может быть временно помещен в медицинский изолятор до решения вопроса о его возвращении в страну выезда
    • не допускается для въезда в страну и направляется в пограничный пункт пропуска страны его проживания

    Правильный ответ: не допускается для въезда в страну и может быть временно помещен в медицинский изолятор до решения вопроса о его возвращении в страну выезда. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 281T009211 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • ротавирусной инфекцией
    • оспой
    • паратифом А и В
    • парагриппом

    Правильный ответ: оспой. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 282T009212 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • парагриппом
    • аденовирусной инфекцией
    • микоплазменной респираторной инфекцией
    • человеческим гриппом, вызванным новым подтипом вируса

    Правильный ответ: человеческим гриппом, вызванным новым подтипом вируса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 283T009213 · 2017

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС)
    • корью
    • респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией
    • гриппом

    Правильный ответ: тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 284T009213 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС)
    • корью
    • респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией
    • гриппом

    Правильный ответ: тяжёлым острым респираторным синдромом (ТОРС). Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 285T009214 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • брюшным тифом
    • коронавирусной инфекцией
    • скарлатиной
    • чумой

    Правильный ответ: чумой. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 286T009215 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • ротавирусной инфекцией
    • вирусным гепатитом А или Е
    • шигеллезами (бактериальной дизентерией)
    • холерой

    Правильный ответ: холерой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 287T009216 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • дифтерией
    • ветряной оспой
    • крымской геморрагической лихорадкой (КВГЛ)
    • корью

    Правильный ответ: крымской геморрагической лихорадкой (КВГЛ). Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 288T009217 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации подлежат изоляции лица, контактировавшие с больным

    • TTV-инфекцией
    • гонококковой инфекцией
    • менингококковой инфекцией
    • сифилисом

    Правильный ответ: менингококковой инфекцией. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 289T009218 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации устанавливают медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным

    • лихорадкой желтой
    • клещевым энцефалитом
    • вирусным гепатитом G
    • папилломавирусной инфекцией

    Правильный ответ: лихорадкой желтой. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 290T009219 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации устанавливают медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным

    • лихорадкой денге
    • SEN-инфекцией
    • эпидемическим паротитом
    • вирусным гепатитом Е

    Правильный ответ: лихорадкой денге. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 291T009220 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации устанавливают медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным

    • лептоспирозом
    • болезнью Брилла-Цинссера
    • бешенством
    • лихорадкой Рифт-Валли

    Правильный ответ: лихорадкой Рифт-Валли. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 292T009221 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации устанавливают медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным

    • листериозом
    • малярией
    • Ку-лихорадкой
    • хеликобактериозом

    Правильный ответ: малярией. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 293T009222 · 2018

    С целью санитарной охраны территории Российской Федерации устанавливают медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным

    • орнитозом
    • ботулизмом
    • трахомой
    • полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом

    Правильный ответ: полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 294T009223 · 2018

    Основной задачей пограничного медицинского контроля является

    • получение и передача сигнальной информации о потенциально эпидемически опасных лицах для своевременного оповещения территориальных органов здравоохранения
    • получение и передача информации о своевременном выявлении и изоляции эпидемически опасных лиц и проведении в групповых очагах необходимых противоэпидемических мероприятий
    • слежение за информацией о возникновении очагов особо опасных инфекция среди людей и животных на прилегающих к государственной границе территориям
    • наблюдение и контроль за проведением дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий, а также информирование местных органов здравоохранения

    Правильный ответ: получение и передача сигнальной информации о потенциально эпидемически опасных лицах для своевременного оповещения территориальных органов здравоохранения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 295T009224 · 2018

    Наибольшая угроза завоза чумы на территорию Российской Федерации из ближнего зарубежья возможна из

    • Казахстана
    • Киргизии
    • Туркменистана
    • Узбекистана

    Правильный ответ: Казахстана. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 296T009225 · 2017

    Для принятия решения о событиях, которые могут привести к чрезвычайной ситуации, согласно СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации», необходитмо оценить, является ли событие

    • требующим действий органов исполнительной власти
    • серьезно влияющим на здоровье населения
    • требующим внимания средств массовой информации
    • влияющим на социальный климат в обществе

    Правильный ответ: серьезно влияющим на здоровье населения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 297T009225 · 2018

    Для принятия решения о событиях, которые могут привести к чрезвычайной ситуации, согласно СП 3.4.2318-08 «санитарная охрана территории Российской Федерации», необходимо оценить, является ли событие

    • требующим действий органов исполнительной власти
    • серьезно влияющим на здоровье населения
    • требующим внимания средств массовой информации
    • влияющим на социальный климат в обществе

    Правильный ответ: серьезно влияющим на здоровье населения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 298T009226 · 2017

    Согласно федеральному закону «о санитарноэпидемиологическом благополучии населения» функция по обеспечению санитарной охраны территории возложена на

    • МЧС России
    • местные органы исполнительной власти
    • Роспотребнадзор
    • пограничные войска ФСБ России

    Правильный ответ: Роспотребнадзор. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 299T009226 · 2018

    Согласно ФЗ от 30.03.1999 №52 «о санитарноэпидемиологическом благополучии населения», функция по обеспечению санитарной охраны территории возложена на

    • МЧС России
    • местные органы исполнительной власти
    • Роспотребнадзор
    • пограничные войска ФСБ России

    Правильный ответ: Роспотребнадзор. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 300T009227 · 2017

    Основой нормативно-методической базы санитарной охраны территории Российской Федерации являются

    • Федеральный закон от 17сентября 1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации»
    • Федеральный закон от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации » и СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»
    • Федеральный закон от 30 марта 1995г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧинфекции) » и СП 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
    • Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»

    Правильный ответ: Федеральный закон от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации». Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.