Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2801–2825 с ответами

Страница 113 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2801–2825

  1. Вопрос 2801T017470 · 2019

    Физиометрия является совокупностью методов

    • оценки биологического развития детей и подростков
    • описания типов сложения, пропорций тела, органов
    • измерения показателей физического развития и функциональных возможностей человека
    • измерения массы и длины тела

    Правильный ответ: измерения показателей физического развития и функциональных возможностей человека. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2802T017471 · 2019

    При отборе проб (образцов) для проведения лабораторных исследований и испытаний во время проверки образовательных организаций оформляется

    • постановление об отборе проб
    • аналитическая справка о результатах отбора
    • экспертное заключение по отбору проб
    • протокол отбора проб (образцов)

    Правильный ответ: протокол отбора проб (образцов). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2803T017472 · 2019

    Отбор проб (образцов) детской одежды и обуви осуществляется для оценки их соответствия требованиям

    • менеджмента качества
    • Единых санитарно-гигиенических требований
    • Санитарных правил и норм РФ
    • Технического регламента РФ

    Правильный ответ: Санитарных правил и норм РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2804T017473 · 2019

    Отбор проб (образцов) ранцев для детей и подростков осуществляется для оценки их соответствия требованиям

    • Технического регламента РФ
    • Санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации
    • Единых санитарно-гигиенических требований
    • менеджмента качества

    Правильный ответ: Санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2805T017474 · 2019

    Отбор проб (образцов) детской посуды осуществляется для оценки их соответствия требованиям

    • Санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации
    • Технического регламента РФ
    • менеджмента качества
    • Единых санитарно-гигиенических требований

    Правильный ответ: Санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2806T017475 · 2019

    Отбор проб (образцов) изданий учебников для среднего общего и начального профессионального образования осуществляется для оценки их соответствия требованиям

    • Санитарных правил и норм РФ
    • Технического регламента РФ
    • Технического регламента Таможенного союза
    • Единых санитарно-гигиенических требований

    Правильный ответ: Санитарных правил и норм РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2807T017476 · 2019

    Отбор проб (образцов) игрушек для детей и подростков осуществляется для оценки их соответствия требованиям

    • детей и родителей
    • Технического регламента РФ
    • Единых санитарно-гигиенических требований
    • Санитарных правил и норм РФ

    Правильный ответ: Санитарных правил и норм РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2808T017477 · 2019

    Для оценки соответствия требованиям технического регламента «о безопасности игрушек» отбираются игрушки

    • со сроком эксплуатации не более 3 лет
    • со сроком эксплуатации не более 1 года
    • вне зависимости от срока эксплуатации
    • ранее не находившиеся в эксплуатации

    Правильный ответ: ранее не находившиеся в эксплуатации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2809T017478 · 2019

    Для оценки соответствия требованиям технического регламента «о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» отбираются образцы

    • ранее не находившиеся в эксплуатации
    • вне зависимости от срока эксплуатации
    • со сроком эксплуатации не более 1 года
    • со сроком эксплуатации не более 3 лет

    Правильный ответ: ранее не находившиеся в эксплуатации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2810T017479 · 2019

    Отбор проб (образцов) продукции для детей и подростков для санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляет

    • сотрудник учреждения Роспотребнадзора методом случайного отбора
    • представитель производителя после визуального контроля образцов
    • представитель производителя методом планируемого отбора
    • сотрудник Роспотребнадзора после визуального контроля образцов

    Правильный ответ: сотрудник учреждения Роспотребнадзора методом случайного отбора. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2811T017480 · 2019

    Суточную пробу готовой продукции (пищи) на пищеблоках организаций для детей и подростков отбирают для

    • лабораторного исследования в случае пищевых отравлений
    • организации питания детей в случае срыва поставок продуктов питания
    • лабораторного исследования на калорийность и полноту вложения
    • лабораторных исследований при плановом санитарно-эпидемиологическом обследовании

    Правильный ответ: лабораторного исследования в случае пищевых отравлений. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2812T017481 · 2019

    Санитарно-химическое исследование образцов игрушек из полимерных материалов включает

    • определение химических веществ, выделяющихся в воздушную среду
    • определение химических веществ, мигрирующих в водную среду
    • определение изменения рН вытяжки из игрушек
    • определение химического состава игрушек

    Правильный ответ: определение химических веществ, мигрирующих в водную среду. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2813T017482 · 2019

    С целью профилактики нарушения пищеварения у детей в школьных буфетах нельзя реализовывать

    • конфеты, шоколад, чипсы, солѐные орехи, кремовые кондитерские изделия, сладкие прохладительные напитки, кофе
    • бутилированную негазированную воду
    • молочные напитки
    • тушеные блюда, овощные салаты

    Правильный ответ: конфеты, шоколад, чипсы, солѐные орехи, кремовые кондитерские изделия, сладкие прохладительные напитки, кофе. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2814T017483 · 2019

    Температура воздуха в зале бассейна должна быть

    • на 1 - 2 градуса C ниже температуры воды
    • в пределах 25 градусов С
    • на 1 - 2 градуса C выше температуры воды
    • равной температуре воды

    Правильный ответ: на 1 - 2 градуса C выше температуры воды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2815T017484 · 2019

    Горячее питание детских коллективов, следующих к месту отдыха, организуется

    • при нахождении в пути более 24 часов
    • при нахождении в пути более 12 часов
    • при нахождении в пути более 48 часов
    • вне зависимости от продолжительности нахождения в пути

    Правильный ответ: при нахождении в пути более 24 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2816T017490 · 2019

    Санитарно-эпидемиологическое обследование необходимо проводить для следующих видов транспортных средств, используемых в образовательных учреждениях для детей и подростков

    • перевозящих продукты и готовую кулинарную продукцию
    • перевозящих мебель и учебные пособия
    • осуществляющих уборку территории
    • используемых для обучения школьников автовождению

    Правильный ответ: перевозящих продукты и готовую кулинарную продукцию. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2817T017491 · 2019

    Контроль готовности пассажирского поезда для перевозки организованной группы детей осуществляется комиссией в составе

    • начальника пассажирского поезда, представителя ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта, представителя организации, отправляющей детей
    • представителя ТО Роспотребнадзора пункта отправления детей
    • представителя организации, отправляющей детей
    • представителей дирекции по обслуживанию пассажиров

    Правильный ответ: начальника пассажирского поезда, представителя ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта, представителя организации, отправляющей детей. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2818T017492 · 2019

    Пассажирский поезд, перевозящий организованную группу детей, должен иметь

    • противопедикулезную укладку и укладку для работы с больным, подозрительным на особо опасное инфекционное заболевание
    • аптечку для оказания первой помощи; укладку для работы с больным, с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание; противопедикулезную укладку
    • противошоковую укладку
    • рабочую и аварийную аптечку для оказания первой медицинской помощи

    Правильный ответ: аптечку для оказания первой помощи; укладку для работы с больным, с подозрением на особо опасное инфекционное заболевание; противопедикулезную укладку. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2819T017493 · 2019

    К обязанностям медицинского работника, сопровождающего детей к месту отдыха, до отправления в поездку относится

    • проведение перед посадкой осмотра детей и персонала
    • проведение перед посадкой опроса о состоянии здоровья детей и сопровождающих лиц
    • проведение инструктажа сопровождающих лиц и детей о правилах личной гигиены и поведении во время поездки; проверка готовности состава к перевозке детей
    • опрос состояния здоровья детей перед посадкой в поезд; проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными, отстранение от посадки детей с явными признаками заболевания в острой форме

    Правильный ответ: опрос состояния здоровья детей перед посадкой в поезд; проверка наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными, отстранение от посадки детей с явными признаками заболевания в острой форме. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2820T017494 · 2019

    Организация питания детей на пути следования железнодорожным транспортом к месту отдыха и перечня продуктов питания детей реализуется с учетом

    • требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей
    • требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей
    • требований к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул
    • требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

    Правильный ответ: требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2821T017495 · 2019

    Ассортимент блюд горячего питания в вагоне ресторане согласовывается с

    • ТО Роспотребнадзора по месту жительства детей
    • ТО Роспотребнадзора пункта размещения оздоровительного учреждения
    • ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта по маршруту следования детей
    • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по месту жительства детей

    Правильный ответ: ТО Роспотребнадзора железнодорожного транспорта по маршруту следования детей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2822T017496 · 2019

    Горячее питание организованной группы детей, следующей к месту отдыха железнодорожным транспортом, организуется

    • при нахождении в пути свыше 12 часов
    • при нахождении в пути свыше 48 часов
    • вне зависимости от продолжительности нахождения в пути
    • при нахождении в пути свыше 24 часов

    Правильный ответ: при нахождении в пути свыше 24 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2823T017497 · 2019

    Акт по результатам мероприятия по надзору оформляет

    • специалист управления Роспотребнадзора
    • специалист Центра гигиены и эпидемиологии
    • специалист-эксперт
    • любой участник мероприятия по надзору

    Правильный ответ: специалист управления Роспотребнадзора. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2824T017498 · 2019

    Индекс здоровья – это отношение числа

    • детей, болевших в течение года более 4-х раз, к общему числу наблюдаемых детей, в %
    • с I группой здоровья к общему числу наблюдаемых детей, в %
    • детей, не болевших в течение года, к общему числу детей, обследованных при углубленном осмотре, в %
    • детей, не обращавшихся за медицинской помощью в течение года, к общему числу наблюдаемых детей, в %

    Правильный ответ: детей, не болевших в течение года, к общему числу детей, обследованных при углубленном осмотре, в %. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2825T017499 · 2019

    Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков – это оценка

    • индивидуального физического развития (конкретного наблюдаемого человека)
    • физического развития детей и подростков, осуществляемая в рамках динамичных наблюдений каждого конкретного ребенка
    • физического развития с применением специфических (индивидуальных) методов антропометрических исследований
    • физического развития детей и подростков с использованием выполненных по специальному заказу устройств

    Правильный ответ: индивидуального физического развития (конкретного наблюдаемого человека). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.