Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2876–2900 с ответами

Страница 116 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2876–2900

  1. Вопрос 2876T017559 · 2019

    Гигиеническое обучение и воспитание детей в образовательных организациях осуществляется

    • техническим персоналом
    • преподавателями предметов основного и дополнительного образования, медицинским персоналом
    • руководителями кружков и секций
    • вспомогательным персоналом

    Правильный ответ: преподавателями предметов основного и дополнительного образования, медицинским персоналом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2877T017561 · 2019

    Гигиенические вопросы в образовательных организациях освещаются в процессе преподавания

    • литературы, русского языка, риторики
    • математических дисциплин
    • физической культуры
    • природоведения, основ безопасности жизнедеятельности, технологии, физической культуры, естествознания, биологии

    Правильный ответ: природоведения, основ безопасности жизнедеятельности, технологии, физической культуры, естествознания, биологии. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2878T017564 · 2019

    В образовательных организациях с круглосуточным пребыванием детей отбор проб на содержание основных пищевых веществ и калорийность блюд следует проводить

    • 2 раза в год
    • еженедельно
    • 1 раз в месяц
    • 4 раза в год

    Правильный ответ: 4 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2879T017565 · 2019

    Из перечисленных ниже продуктов хранению в холодильнике не подлежат

    • творог и кефир
    • сливочное масло и соусы
    • отварные очищенные овощи
    • яйца

    Правильный ответ: яйца. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2880T017567 · 2019

    Минимальное количество образцов игрушек для лабораторного испытания составляет

    • 1
    • 5
    • 3
    • 4.

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2881T017569 · 2019

    Суммарный учет и регистрация заболеваемости в центре гигины и эпидемиологии проводится в отношении

    • холеры
    • ОРВИ
    • туберкулеза
    • дифтерии

    Правильный ответ: ОРВИ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2882T017570 · 2019

    Специальному виду учета и регистрации в центре гигины и эпидемиологии подлежит

    • брюшной тиф
    • ангина
    • аскаридоз
    • туберкулез

    Правильный ответ: туберкулез. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2883T017571 · 2019

    Экстренное извещение на инфекционное заболевание подается в центр гигиены и эпидемиологии

    • после лабораторного подтверждения диагноза инфекционного заболевания
    • после выписки больного из стационара
    • при подозрении на инфекционное заболевание или пищевое отравление
    • после консультации с врачом-инфекционистом

    Правильный ответ: при подозрении на инфекционное заболевание или пищевое отравление. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2884T017572 · 2019

    При регистрации туберкулеза заполняется экстренное извещение

    • 060/у
    • 286/у
    • 058/у
    • 089/у

    Правильный ответ: 089/у. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2885T017573 · 2019

    Экстренное извещение на случай инфекционной (паразитарной) болезни, носительства или подозрения на инфекционную болезнь должно быть предоставлено лечебнопрофилактической медицинской организацией

    • в течение 24 часов
    • в течение 18 часов
    • в течение 12-х часов
    • в течение 6-ти часов

    Правильный ответ: в течение 12-х часов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2886T017574 · 2019

    По материалам какой государственной статистической отчетности можно проанализировать инфекционную и паразитарную заболеваемость с использованием государственной статистической отчётной формой

    • № 12
    • № 6
    • № 2
    • № 5

    Правильный ответ: № 2. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2887T017575 · 2019

    Экстренное извещение на инфекционное заболевание ребенка, посещающего детский САД, необходимо зарегистрировать в картотеке

    • колледжа
    • школы
    • женской консультации
    • детского сада

    Правильный ответ: детского сада. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2888T017576 · 2019

    Состояние прививочной работы можно анализировать по государственной статистической отчетной форме

    • № 6
    • № 5
    • № 2
    • № 12

    Правильный ответ: № 5. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2889T017577 · 2019

    Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны сообщить по телефону в центр гигиены и эпидемиологии о каждом случае инфекционной (паразитарной) болезни, носительства или подозрения на инфекционную болезнь в течение

    • 12 часов
    • 2-х часов
    • 24 часов
    • 18 часов

    Правильный ответ: 2-х часов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2890T017578 · 2019

    Сведения об иммунной прослойке предоставляются медицинской организацией в центр гигиены и эпидемиологии

    • еженедельно
    • ежеквартально
    • ежемесячно
    • один раз в конце года

    Правильный ответ: один раз в конце года. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2891T017579 · 2019

    Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, подает новое экстренное извещение об инфекциональном заболевании на больного

    • в течение 12 часов
    • в течение 24 часов
    • в течение 2 часов
    • немедленно

    Правильный ответ: в течение 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2892T017580 · 2019

    Государственная статистическая отчетная форма № формируется территориальным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор

    • ежеквартально
    • ежемесячно
    • еженедельно
    • один раз в год

    Правильный ответ: ежемесячно. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2893T017581 · 2019

    Регистрация случая инфекционного (паразитарного) заболевания в центре гигиены и эпидемиологии проводится в учетной форме

    • 60-СЭС
    • 60-леч
    • 112/у
    • 25/у

    Правильный ответ: 60-СЭС. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2894T017582 · 2019

    Экстренное извещение об инфекционном заболевании передает медицинский работник

    • подтвердивший диагноз инфекционной болезни
    • установивший территориальные границы эпидемического очага
    • заподозривший инфекционную болезнь
    • установивший временные границы эпидемического очага

    Правильный ответ: заподозривший инфекционную болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2895T017583 · 2019

    При приеме экстренного извещения о возникновении случая краснухи из детской поликлиники следует обязательно уточнить

    • эпидемиологический анамнез
    • клинические проявления заболевания
    • прививочный анамнез заболевшего
    • место изоляции больного

    Правильный ответ: прививочный анамнез заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2896T017584 · 2019

    При приеме экстренного извещения о возникновении случая пищевого отравления из детской поликлиники следует в первую очередь уточнить

    • пищевой анамнез заболевшего
    • место изоляции больного
    • (водный) питьевой анамнез
    • клинические проявления заболевания

    Правильный ответ: пищевой анамнез заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2897T017585 · 2019

    Медицинская организация обязана передавать сведения о выявленных случаях ОРВИ в центр гигиены и эпидемиологии

    • ежедневно
    • ежеквартально
    • ежемесячно
    • еженедельно

    Правильный ответ: ежедневно. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2898T017586 · 2019

    При приеме экстренного извещения об инфекционном заболевании, входящем в национальный календарь прививок, выясняют

    • возраст заболевшего
    • дату заболевания
    • прививочный анамнез заболевшего
    • характер клинических проявлений заболевания

    Правильный ответ: прививочный анамнез заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2899T017587 · 2019

    Сведения о проведенных профилактических прививках подаются организацией, осуществляющей медицинскую деятельность

    • еженедельно
    • ежегодно
    • ежемесячно
    • ежеквартально

    Правильный ответ: ежемесячно. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2900T017588 · 2019

    Передача экстренного извещения на туберкулез проводится врачом

    • фтизиатром
    • педиатром
    • инфекционистом
    • терапевтом

    Правильный ответ: фтизиатром. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.